Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые лучшие рецепты с фото 2017
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Что приготовить в пост

солёные помидоры и потисоныБыстро и незаметно пролетели яркие и радостные первые весенние праздники, Масляная неделя завершилась Прощеным Воскресеньем и сменилась Великим Постом. Для всех православных это главный, а для многих, чего греха таить, и единственный из соблюдаемых и чтимых постов в году.

Некоторым людям постное питание кажется если уж не полным голоданием, то, во всяком случае, питанием скудным и печальным. На первый взгляд это может показаться правдой. Но только на первый. Действительно, постный стол исключает употребление мяса и субпродуктов, животных жиров, птицы, рыбы (кроме некоторых праздничных дней), молочных продуктов, яиц. Нам приходится отказаться от многих привычных блюд, таких, как макароны, в состав которых часто входят яйца, изделий из сдобного теста, любимых сладостей. И все же скудным постный стол назвать нельзя. Ведь в наследство от предыдущих поколений нам досталось немало рецептов блюд, которые помогут сделать постный стол полноценным, питательным и вкусным. До сих пор удивляют своим разнообразием описания бесчисленных мочений и солений, овощных и фруктовых блюд, варенье джемкаш и супов. Самая невероятная постная выпечка была и вкусна, и питательна и помогала нашим предкам держать пост стойко и радостно. Чего стоят одни лишь названия постных хлебов – лимонный и маковый, шафранный и изюмный. А постные сладости всегда могли порадовать и взрослых, и детей – мушмула и халва, пастила и пряники, моченые яблоки и самые невероятные варенья, разве все это может навести на мысль о скудности постного питания? Конечно, нет. Пост призван очистить и наши души, и наши тела, поправить здоровье и подарить нам свет и радость, а вовсе не голод и печаль.

И в доказательство всего вышеизложенного можно привести слова В. Похлебкина, который в своем «Большом кулинарном словаре» писал, что постный стол не только богат и разнообразен, но и чрезвычайно полезен для здоровья, ибо создавался веками на основе определенного последовательного отбора продуктов, препятствующих нарушению обмена веществ.

Так что приготовить в пост? Сегодня «Кулинарный Эдем» постарался собрать и записать для вас рецепты традиционных постных русских блюд, которые помогут сделать ваш постный стол вкусным, разнообразным и полезным.

Икра из сушеных грибов 1. Икра из сушеных грибов – вкуснейшая постная закуска. Два стакана сушеных грибов замочите в прохладной воде на 6 – 10 часов, промойте, отварите до готовности и пропустите через мясорубку. Две средние луковички мелко нарубите и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Смешайте грибы и лук, добавьте по вкусу соль, сахар, уксус и немного грибного бульона. Любители острых блюд могут добавить молотый черный перец. Все тщательно перемешайте и посыпьте зеленью укропа.

2. Гороховый кисель - совершенно забытое сегодня блюдо, а ведь еще в начале прошлого века гороховый кисель, политый постным маслом да посыпанный жареным лучком, любили все. Приготовить его совсем не сложно. Один стакан гороховой муки разболтайте в одном стакане холодной воды или овощного бульона. В кастрюльке вскипятите еще стакан воды, подсолите по вкусу и влейте гороховое тесто, постоянно помешивая. Варите 15 – 20 минут на самом тихом огне. Часто помешивайте и следите, чтобы не пригорало. Посуду для киселя смажьте растительным маслом, вылейте в неё ваш кисель и оставьте в прохладном месте до полного застывания. Готовый кисель нарежьте ножом, разложите по тарелкам, полейте сверху растительным маслом и посыпьте колечками жареного лука. Плотность вашего киселя легко отрегулировать количеством гороховой муки – чем муки больше, тем более плотным выйдет кисель, ведь кому-то нравится кисель мягкий и нежный, почти жидкий, а кто-то предпочтет более плотное кушанье, напоминающее итальянскую поленту.

3. Очень вкусным, ароматным и полезным получается салат с печеной репой. Две крупные репы тщательно вымойте, проколите в двух местах вилкой, оберните фольгой и пеките в духовке примерно 40 минут до готовности. Готовую репу охладите, очистите и салат с кальмараминарежьте кубиками. Один кусочек ржаного хлеба нарежьте мелкими кубиками и подсушите в духовке. Небольшую редьку очистите и натрите на крупной терке. Мелко порубите 50 гр. зеленого лука. Смешайте все ингредиенты, переложите в салатник и заправьте растительным маслом, уксусом и солью.

4. Кроме рыбы, большинство морепродуктов считаются вполне постной пищей, а значит отлично подходят для нашего постного стола. Давайте побалуем себя салатом с кальмарами! Откройте баночку консервированных кальмаров, жидкость слейте, а кальмаров нарежьте соломкой. Один свежий помидор нарежьте тонкими дольками, а один свежий огурец – кружочками. Пучок свежего салата тщательно промойте и крупно нарвите руками. Листья салата выложите на дно салатника, остальные ингредиенты перемешайте и выложите поверх салата. Для заправки смешайте 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложку лимонного сока, соль и черный перец по вкусу. Полейте ваш салат заправкой и сразу же подавайте к столу.

блюдо – калья5. Еще одно любимое раньше, но почти забытое сегодня блюдо – калья. Это горячее первое блюдо готовится на рыбном или грибном бульоне с добавлением соленых огурцов и рассола. Вскипятите 1 ½ литра воды, добавьте горсть сушеных грибов, по одному корню петрушки и сельдерея, одну небольшую луковицу, один лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Варите 30 – 40 минут, затем процедите бульон и отделите грибы от кореньев и специй. Грибы нарежьте соломкой, смешайте с двумя, нарезанными соломкой, солеными огурцами и потушите в растительном масле 15 – 20 минут. Переложите грибы с огурцами в грибной бульон, добавьте стакан процеженного огуречного рассола и варите все вместе в течение 10 минут. Отдельно приготовьте миндальное молочко. ½ стакана миндаля размельчите в ступке или блендере, залейте одним стаканом горячей воды, поварите 10 минут и процедите. Готовую калью разлейте по тарелкам, добавьте в каждую тарелку по одной столовой ложке миндального молочка, посыпьте зеленью петрушки и подавайте к столу.

6. Не счесть вариантов приготовления постного борща. Давайте попробуем приготовитьпостный борщ борщ по следующему рецепту: 100 гр. сухих белых грибов промойте в теплой воде, залейте 2 ½ литрами холодной воды и варите на среднем огне до мягкости грибов. Когда вода закипит, прибавьте соль по вкусу. 500 гр. свеклы и 250 гр. свежей капусты нарежьте соломкой и спассеруйте в растительном масле до полуготовности. Добавьте к овощам 100 гр. томатной пасты, лавровый лист и черный перец по вкусу. Потушите еще пару минут и влейте процеженный грибной бульон. Грибы из бульона нарежьте тонкой соломкой и обжарьте в растительном масле, вместе с одной мелко порубленной луковицей. Вскипятите бульон с овощами, добавьте к нему обжаренные грибы и варите вместе 30 минут. Перед подачей посыпьте свежей зеленью.

7. Простое и очень вкусное постное русское блюдо из фаршированной репы украсит любой стол. 10 крупных реп тщательно вымойте, слегка наколите вилкой, уложите в форму для запекания, смазанную растительным маслом, и запекайте в духовке до готовности в течение 40 минут. Готовую репу остудите, очистите и чайной ложкой сделайте выемки так, чтобы фаршированная репаостались стенки толщиной 0.5 – 1 см. Вынутую массу репы разомните, смешайте с двумя мелко порубленными обжаренными луковицами, 3 ст. ложками свежей зелени петрушки и 2-мя ст. ложками растительного масла. Готовым фаршем наполните репу, уложите в посуду для запекания, сбрызните сверху растительным маслом и прогрейте в духовке в течение 3 – 5 минут. Сразу же подавайте к столу.

8. В праздничные дни поста (например, на Благовещенье), когда допускается употребление рыбных блюд, вы можете приготовить превосходную рыбу по-новгородски. Любую белую рыбу весом около 1 кг. очистите от чешуи, выпотрошите и тщательно промойте. В форме для запекания раскалите 4 ст. ложки растительного масла и выложите в него вашу рыбу. Запекайте в разогретой духовке до румяной корочки. Когда рыба будет готова, добавьте 1 стакан огуречного рассола, 1 стакан белого кваса, 200 гр. маринованных грибов, 100 гр. маринованных корнишонов и 100 гр. маринованных луковичек. Накройте посуду крышкой и тушите до мягкости маринадов. Готовую рыбу выложите на блюдо, нарежьте порционными кусками, украсьте по краям блюда тушеными маринадами и полейте процеженным бульоном, оставшимся от тушения. Подавайте блюдо горячим.

9. Среди постных русских сладостей, особой популярностью пользовались наливашники – жареные пирожки с мармеладом, печеные яблокифруктовой пастилой или левашами. Смешайте 2 ст. ложки растительного (лучше всего горчичного) масла с 50 мл. рома и разведите эту смесь водой до 200 мл. Высыпьте горкой на стол 400 гр. пшеничной муки, сделайте в центре углубление, влейте жидкость, добавьте соль по вкусу и замесите крутое тесто. Готовое тесто раскатайте как можно тоньше и вырежьте стаканом кружочки. На каждый кружочек положите по 1 ст. ложке мармелада, пастилы или левашей и защипните ваши пирожки в виде вареника. Готовые наливашники обжарьте во фритюре до золотистого цвета, осушите от излишков масла и обсыпьте сахаром.

10. Ну и, конечно же, говоря о постных десертах, невозможно не вспомнить о любимых многими с детства печеных яблоках. Это необычайно вкусное, ароматное блюдо готовится очень легко. Вырежьте сердцевину у 4 крупных яблок (лучше всего антоновских) так, чтобы дно осталось целым. Образовавшуюся выемку наполните вашими любимыми орехами и сухофруктами, смешанными с медом и корицей. Уложите яблоки в форму для запекания и подлейте немного воды. Запекайте в духовке 20 – 25 минут. Подавайте теплыми, полив образовавшимся соком.

Искренне надеемся, что наши сегодняшние советы о том, что приготовить в пост, помогут вам и вашим близким провести постные дни без уныния и печали. А «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда рад предложить вам еще больше идей и рецептов блюд постного стола.

Жалнин Дмитрий

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Закуска «Оливье-рулет» Салат с куриной грудкой Салат «Царский» Салат «Грибная поляна» Салат «Дамский каприз» Салат «Маскарад» Салат «Зимушка» Салат «Изумрудный» Овощной салат «Весенний» Салат «На скорую руку»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru©2017