16+
  • «Кулинарный Эдем» - КУЛИНАРИЯ & КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • RSS поток: новости, статьи, рецепты
  • Добавить сайт в ...
  • Карта сайта

Как приготовить шашлык из рыбы: 10 кулинарных советов

шашлык из рыбыНаиболее простой и быстрый в приготовлении вариант шашлыка, это, конечно же, шашлык из рыбы. Обладая восхитительным вкусом, ярким аппетитным ароматом и необыкновенной нежностью, шашлык из рыбы не требует особой подготовки и долгого маринования. Строго говоря, достаточно нанизать кусочки рыбы на шампур, обжарить над углями - и ваш шашлык уже готов. Маринады, соусы, специи и различные обмазки используются лишь для придания шашлыку из рыбы дополнительного аромата и особых оттенков вкуса. И все же, при кажущейся простоте приготовления шашлык из рыбы требует к себе определенной доли внимания и знания небольших секретов. Давайте же и мы с вами попробуем сегодня разобраться, как приготовить шашлык из рыбы.

В мировой кулинарии существует великое множество различных рецептов приготовления шашлыка из рыбы. Особенно славятся своими рыбными шашлыками Индия, Иран, Азербайджан. Сколько вкуснейших соусов, подливок, маринадов и обмазок придумано для обжаренной на углях рыбы! В дело идет все, начиная от простого свежего лимонного сока и черного перца, вкуснейшего гранатового наршараба и кориандра, и заканчивая экзотической тандури массалой и чатни из свежих пряных трав. Да и саму рыбу для шашлыка каждый может выбрать на свой вкус. Годится и жирный вкуснейший осетр, и нежный лосось, и ароматный сом, любители морской рыбы обязательно оценят обжаренную на углях ставриду или треску, даже простецкий недорогой пангасиус, обжаренный над углями, одарит вас ярким ароматом и нежным вкусом. А ведь большинство видов рыбы отлично сочетаются и дополняют вкус друг друга, будучи нанизанными на один шампур! Пожалуй, только рыбный шашлык позволяет вам ничем не ограничивать свою фантазию и пробовать все новые и новые рецепты и варианты этого блюда.

шашлык из рыбыДля тех же, кто впервые собирается готовить рыбный шашлык, и еще не вполне уверен в своих силах и опыте, «Кулинарный Эдем» подготовил сегодня подборку самых важных советов, секретов и проверенных рецептов, благодаря которым вы всегда будете знать, как приготовить шашлык из рыбы.

1. Выбирая рыбу для вашего шашлыка, постарайтесь обратить свое внимание на свежую, а в самом идеальном случае, живую рыбу. Именно такая рыба, обжаренная на углях, позволит вам в полной мере насладиться изысканным вкусом и ароматом настоящего шашлыка из рыбы. Если же вы не имеете такой возможности и вынуждены довольствоваться рыбой замороженной, то постарайтесь с особой тщательностью подойти к процессу её размораживания. Размораживайте вашу рыбу на нижней полке холодильника, при температуре не выше +5⁰С. Ни в коем случае неразмораживайте рыбу в тепле! Быстро размороженная даже при комнатной температуре, не говоря уже о микроволновой печи, рыба потеряет значительную часть своего вкуса, приобретет неприятный аромат, а шашлык, приготовленный из такой рыбы, получится сухим и жестким.

шашлык из рыбы2. Особое внимание обратите и на свежесть рыбы! Покупая целую тушку охлажденной рыбы, внимательно осмотрите и понюхайте её. Свежая охлажденная рыба имеет приятный запах, чистые прозрачные глаза, ярко-красные жабры, гладкую чешую. Неприятный кислый запах, запах аммиака, мутные глаза, слишком бледные или потемневшие жабры, частично осыпавшаяся чешуя - всё это является признаками несвежей, лежалой рыбы. От такой покупки лучше отказаться, вкусного шашлыка из этой рыбы приготовить не удастся. Выбирая же рыбу замороженную, обращайте свое внимание на количество льда, его консистенцию. Хорошая замороженная рыба должна быть покрыта тонкой пленкой прозрачной ледяной глазури, куски филе или целые тушки рыбы не должны быть слипшимися. Непрозрачная, излишне толстая ледяная глазурь, слипшаяся рыба, налет снега или инея скажут вам о том, что продукт уже подвергался размораживанию. От такой покупки лучше отказаться. Не следует покупать и рыбу, покрытую глазурью не полностью, с подсохшими, желтыми пятнами на тушке, вероятнее всего, в этом случае вам предлагают старую, неправильно хранившуюся рыбу, вкус и аромат которой будет весьма далек от идеала.

3. Наверное, самым сложным в приготовлении шашлыка из рыбы следует считать определение его готовности. Плохо прожаренный шашлык покажется вам неприятно-резиновым и не сможет раскрыть всю полноту своего вкуса, кроме того такой шашлык небезопасен для здоровья. Пережаренная же рыба может оказаться излишне сухой и жесткой или же просто развалится на хлопья, прямо на шампуре, что, согласитесь, тоже весьма неприятно. Но не волнуйтесь, самая обычная вилка поможет вам легко определить степень готовности вашего рыбного шашлыка. Просто аккуратно раздвиньте вилкой волокна рыбы на одном из кусочков. Если внутри кусочка мясо рыбы все еще глянцевое и слегка прозрачное, увеличьте время приготовления еще на пару минут. Если же кусочек рыбы стал матовым и непрозрачным даже в самой утолщенной своей части – ваш шашлык готов.

шашлык из рыбы4. Давайте побалуем себя очень простым в приготовлении, но неизменно вкусным и по-настоящему царским шашлыком из осетрины. Один килограмм осетрины тщательно промойте в холодной воде, удалите кожу и хрящи, а мясо нарубите порционными кусочками. Сложите кусочки рыбы в глубокую эмалированную или стеклянную посуду, добавьте двеголовки лука, нарезанные полукольцами, 100 гр. измельченной зелени петрушки и укропа, сок половины лимона, соль и белый перец по вкусу. Тщательно все перемешайте и оставьте мариноваться в прохладном месте в течение одного – двух часов. Жарьте над углями. Подавайте, выложив на свежие листья салата, украсив ломтиками лимона и свежими овощами. К этому шашлыку отлично подойдет гранатовый соус наршараб.

шашлык из рыбы5. Не менее вкусен и шашлык из двух видов пресноводной рыбы. Нарубите порционными кусочками по 500 гр. филе сома и теши семги. Сложите кусочки рыбы в посуду для маринования. Добавьте 100 мл. сухого белого вина, 100 мл. оливкового масла, 1 ч. ложку молотой паприки, 1 ч. ложку зерен горчицы, соль и черный перец по вкусу. Все тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 30 минут. Маринованную рыбу нанижите на шампуры, чередуя кусочки сома с жирными кусочками теши сёмги, смажьте оставшимся маринадом и обжаривайте на углях до готовности. Подавайте со свежими овощами или кислыми фруктами. Отличным дополнением к такому шашлыку послужит бокал сухого белого вина или рюмка ледяной водки.

6. Необычайно нежным получается рыбацкий шашлык из свежей речной рыбы. Нарубите порционными кусками один килограмм речной рыбы. Лучше всего взять филе разных крупных рыб, например окуня, налима, щуки, судака. Сложите кусочки рыбы в посуду для маринования, добавьте 100 гр. мелко нарубленной зелени укропа и петрушки, сок половины лимона, 50 гр. водки, соль и черный перец по вкусу. Тщательно перемешайте и оставьте мариноваться в течение одного часа. Замаринованные кусочки рыбы нанижите на шампуры и смажьте со всех сторон свежей сметаной средней жирности (10 – 15%). Обжаривайте на углях до готовности. Подавайте со свежими и маринованными овощами и соусом Тартар.

шашлык из рыбы7. Особенно мягкой и сочной получается шашлык из рыбы, если лимонный сок заменить соком гранатовым. Один килограмм лосося промойте в холодной воде, очистите от кожи и костей и нарубите порционными кусками. Сложите рыбу в посуду для маринования, добавьте 1 ст. ложку хмели-сунели, 50 гр. мелко нарубленной зелени кинзы, соль и черный перец по вкусу. Перемешайте рыбу и специи, добавьте 2 ст. ложки оливкового масла и 200 мл. гранатового сока. Еще раз все тщательно перемешайте и оставьте мариноваться в течение 2-ух часов. Замаринованную рыбу нанижите на шампуры, смажьте оставшимся маринадом и обжарьте над углями. Подавайте с салатом из свежих овощей, острым маринованным перцем и соусом наршараб.

8. Оригинальный шашлык из морского окуня предлагает нам китайская кухня. 500 гр. филе морского окуня нарубите порционными кусками исложите в посуду для маринования. Добавьте 2 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки соевого соуса, ½ ч. ложки молотого перца чили, все тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 30 минут. Каждый кусочек рыбы оберните тонкой полоской бекона и нанижите на шампуры, чередуя с крупными кусками сладкого перца и толстыми кружочками красного репчатого лука. Подготовленную таким образом рыбу сбрызните небольшим количеством кунжутного масла и обжарьте над углями. Подавайте со свежей зеленью, овощами и любым острым соусом.

шашлык из рыбы9. Норвежская кухня предлагает нам простой, но вкусный и ароматный рецепт шашлыка из семги. Заранее приготовьте соус. Для этого очистите от косточек 2 стакана вишни, поместите в небольшую кастрюльку, добавьте 100 мл. воды, 1 ст. ложку красного винного уксуса, 1 ч. ложку коричневого сахара, соль по вкусу. Поставьте кастрюльку на огонь и варите, постоянно помешивая, до размягчения ягод 10 – 15 минут. Готовую вишню охладите, поместите в чашку блендера, вместе с выделившимся соком, добавьте 50 гр. мелко нарубленной зелени петрушки и измельчите все вместе до состояния пюре. Готовый соус оставьте в холодильнике минимум на 12 часов. 600 гр. свежей семги нарубите небольшими кусочками, стебель лука-порея нарежьте кружочками, толщиной 3 см., очистите 10 маленьких луковичек. Нанижите кусочки рыбы на шампуры, чередуя их с луком-пореем и целыми репчатыми луковичками. Обжарьте над углями. Готовый шашлык посыпьте солью, рубленой зеленью петрушки и полейте вишневым соусом.

10. Вкус и необыкновенный аромат индийской кухни вам подарит шашлык из рыбы с тандури масалой. Тандури масала - это очень ароматная индийская смесь пряностей, приобрести которую можно в любом магазинчике, торгующем восточными специями. Заранее приготовьте зеленое чатни. Для этого измельчите в блендере до однородного состояния 2 чашки листьев мяты, 1 чашку зелени кинзы, 1 крупную луковицу, 4 зеленых перчика чили, 1 ст. ложку сахара, сок двух лимонов, соль по вкусу. Дайте вашему чатни настояться в прохладном месте в течение 10 – 12 часов. Перед подачей чатни можно развести до нужной консистенции небольшим количеством холодной воды. 500 гр. филе вашей любимой рыбы нарубите порционными кусками, сложите в посуду для маринования, добавьте 4 ст. ложки натурального йогурта и 2 ст. ложки тандури масалы. Тщательно перемешайте и оставьте мариноваться в прохладном месте в течение 6 – 10 часов. Замаринованную рыбу нанижите на шампуры и обжарьте над углями. Подавайте с зеленым чатни и свежими овощами.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше проверенных рецептов, которые подскажут вам, как приготовить шашлык из рыбы.

Жалнин Дмитрий

Поиск по сайту:

TOP 10 рецептов
Салат «Неаполь». Кулинарный рецепт приготовления вкусного салата «Неаполь» с копченой колбасой, свежим огурцом и крабовыми палочками Салат «Принц». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с копченой курицей Сытный салат. Кулинарный рецепт приготовления сытного салата с блинчиками, колбасой, луком и маринованными огурчиками Салат с копчёной куриной грудкой. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с копчёной куриной грудкой Фаршированные яйца. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления фаршированных яиц Салат с курицей и сухариками. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с курицей и сухариками Салат с виноградом и курицей. Пошаговый рецепт с фото приготовления салата с виноградом и курицей. Салат «Маргарита». Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата  «Маргарита» Кабачки с яйцом в духовке. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления кабачков с яйцом в духовке Салат с говядиной. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с говядиной и овощами
^ Наверх