16+
  • «Кулинарный Эдем» - КУЛИНАРИЯ & КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • RSS поток: новости, статьи, рецепты
  • Добавить сайт в ...
  • Карта сайта

Как приготовить блины на молоке: 10 кулинарных советов

блины на молокеИспокон веков и до наших дней одним из наиболее популярных и узнаваемых русских блюд были и остаются блины. Ведь сколько бы ни старались французские и итальянские повара, сколько бы ни хвалились своими лепешками кулинары английские, гордо именуя их настоящими блинами, любой ребенок из самой простой русской деревеньки охотно подтвердит вам, что вкуснее бабушкиных блинов на свете нет и быть не может. Румяные и ароматные, испеченные на чугунной сковороде да смазанные топленым маслицем, русские блины всегда будут оставаться настоящим эталоном, своим вкусом и нежностью показывая, каким это блюдо должно быть. Ну а самыми тонкими и изящными, но в то же время насыщенными и вкусными получаются блины, у которых жидкой основой теста является молоко. Давайте и мы с вами попробуем сегодня разобраться и запомнить, как приготовить блины на молоке.

блины на молокеВообще, упоминая блины тонкие, изящные и кружевные, мы, чаще всего, имеем в виду самые популярные сегодня блины из пшеничной муки. А ведь еще не так давно популярность блинов пшеничных была совсем не очевидна. Более того, блины гречневые пользовались гораздо большей любовью. Да и кроме гречневых блинов в русских деревнях с удовольствием готовили и едали и ржаные блины, и овсяные, и ячневые. Но один маленький секрет легко объединял все это богатое разнообразие. Секрет был прост – самыми вкусными, ароматными и сладкими получаются блины, приготовленные на молоке. Именно молоко придает нашим блинам особый теплый аромат, наполняющий дом уютом и заставляющий всю семью собираться на кухне в ожидании горячего и бесконечно вкусного лакомства.

блины на молокеСегодня «Кулинарный Эдем» бережно собрал и записал для вас самые важные, нужные и интересные советы и рецепты, которые всегда подскажут вам, как приготовить блины на молоке.

1. Лучшей посудой для приготовления блинов были и остаются чугунные сковородки. Секрет прост – особые свойства чугуна и толщина посуды, из него изготовляемой, позволяют сковороде нагреваться наиболее равномерно и столь же равномерно отдавать свой жар блюдам, на ней приготовляющимся. Кроме того, пористая поверхность чугуна является отличным естественным антипригарным покрытием. Именно эти свойства и делают чугунные сковородки незаменимыми при выпечке блинов. Блины в такой посуде получаются ровными, красивыми и хорошо пропеченными, да и сжечь блины на сковородке чугунной гораздо сложнее. Если же чугунной сковородой вы еще не обзавелись, то можно испечь блины и на сковороде стефлоновым или любым другим антипригарным покрытием. Только обязательно убедитесь в том, что дно вашей сковороды достаточно толстое (не менее 1,5 – 2 см.), ведь сковородки с тонким дном нагреваются очень неравномерно, блины на таких сковородках легко пригорают и плохо пропекаются.

блины на молоке2. Во время приготовления блинов обязательно смазывайте сковороду тонким слоем топленого или растительного масла, а то и растопленным свиным смальцем. Для того чтобы вам было удобнее смазывать сковороду и легче контролировать количество масла, заведите себе специальную кисточку из натуральной щетины или удобное большое перо. За неимением его можно воспользоваться и просто половинкой картофелины. Небольшой клубень картошки тщательно очистите, промойте, разрежьте поперек на две половинки и осушите с помощью бумажной салфетки. Насадите половинку картофелины на вилку, обмакните срезом в растопленное масло и смажьте вашу сковороду.

блины на молоке3. Как уже упоминалось выше, блины на молоке можно приготовить практически из любой традиционной муки. Это может быть и пшеничная мука, и гречневая, и овсяная. От того, какой вид муки вы возьмете, будет зависеть не только вкус, но и толщина ваших блинов. Самые тоненькие блины можно приготовить из пшеничной муки высшего сорта, самого тонкого помола. Из муки второго сорта или пшеничной муки с добавлением отрубей получатся блины чуть более пышные. Самые же пышные и рыхлые блины получаются из гречневой и овсяной муки. Не бойтесь экспериментировать и со смесями различных видов муки, ведь даже небольшое количество гречневой муки, добавленной к пшеничному блинному тесту, придаст вашим блинам особый вкус и аромат.

блины на молоке4. Блины на молоке можно приготовить как опарным, так и безопарным способом. Традиционный способ приготовления скоромных блинов подразумевал обязательное использование опары. Такие блины получались наиболее вкусными, нежными, ажурными. Приготовить опару для блинов совсем несложно. В глубокую миску влейте стакан теплого молока, размешайте в нем 20 гр. свежих дрожжей, добавьте ½ стакана просеянной муки и тщательно вымесите, чтобы не осталось никаких комочков. Накройте посуду с опарой полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 – 60 минут. За это время ваша опара поднимется вдвое и начнет опускаться, что скажет вам о том, что опара совершенно готова и можно добавлять остальные ингредиенты блинного теста. Если же вы собираетесь готовить блины безопарным способом, то не забудьте добавить к вашему тестучайную ложку пекарского порошка или немного соды, погашенной лимонным соком.

блины на молоке5. Для того чтобы ваши блины получались ровными, круглыми и красивыми, старайтесь использовать сковородку, размер которой совпадает с желаемым размером блинов. Тщательно прокалите сковороду перед тем, как налить в неё тесто, и смажьте небольшим количеством масла. Затем налейте немного блинного теста и, держа сковородку за ручку, круговым движением руки быстро распределите тесто по всему дну сковороды. Как только нижняя сторона блина достаточно подрумянится, переверните блин при помощи лопаточки, обжарьте другую сторону и снимите его со сковороды. Готовые блины сразу же смазывайте топленым или растопленным сливочным маслом. Очень важно смазать блин маслицем, пока он еще горячий. В этом случае блин останется эластичным даже после остывания, а значит, в него будет легко заворачивать любую начинку, совершенно не опасаясь того, что ваш блин переломится на сгибе.

блины на молоке6. Давайте попробуем приготовить самые простые безопарные тоненькие блины на молоке. В глубокую миску разбейте три яйца, добавьте 1 ст. ложку сахара, щепотку соли и слегка взбейте с помощью вилки. Затем добавьте 1 ½ стакана пшеничной муки, ½ ч. ложки пекарского порошка и тщательно вымесите тесто, чтобы не осталось комочков. В получившуюся однородную массу понемногу, постоянно помешивая, влейте ½ литра молока и 1 ст. ложку растительного масла. Тщательно вымесите ваше тесто и дайте ему постоять при комнатной температуре в течение 15 – 20 минут. Выпекайте блины, наливая небольшое количество теста на хорошо разогретую и смазанную маслом сковороду, на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.

блины на молоке7. Чуть более пышными получаются блины на молоке со взбитыми яйцами. В чашу миксера разбейте три яйца, добавьте 1 ст. ложку сахара и взбейте все до образования пены. Продолжая взбивать, влейте 700 мл. теплого молока, добавьте 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложку соли, ½ ч. ложки пекарского порошка и 1 ½ стакана пшеничной муки. Продолжайте взбивать тесто миксером в течение пары минут до образования совершенно однородной массы. Выпекайте блины как обычно. Не забывайте смазывать готовые блины топленым или растопленным сливочным маслом.

блины на молоке8. Вкусными и очень красивыми получаются традиционные красные пшеничные блины на молоке, приготовленные по рецепту, который сохранил для нас В. Похлебкин.Замесите опару из 4 стаканов теплого молока, 25 гр. свежих дрожжей и 2 стаканов пшеничной муки. В подошедшую опару добавьте еще 2 стакана муки, 25 гр. сливочного масла, два желтка, растертых с 2-мя ст. ложками сахара, и 1 ч. ложку соли. Все тщательно перемешайте и оставьте в теплом месте на 1 ½ часа для подъема. В подошедшее тесто добавьте два взбитых в стойкую пену белка и 100 мл. теплых сливок. Тщательно перемешайте и дайте тесту подойти еще раз в течение 30 – 50 минут. Выпекайте как обычно. Подавайте горячими.

блины на молоке9. Необыкновенно вкусными, ароматными и пышными получаются красные гречневые блины. Замесите опару из 1 ст. молока, 20 гр. свежих дрожжей, ½ стакана пшеничной муки и 3 ст. ложек муки гречневой. Накройте миску с опарой полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут. В подошедшую опару добавьте еще один стакан теплого молока, 3 желтка, 2 ст. ложки топленого масла, один стакан гречневой муки, сахар и соль по вкусу. Тщательно вымесите ваше тесто и оставьте в теплом месте еще на один час. Три яичных белка взбейте в стойкую пену, добавьте к подошедшему тесту и тщательно перемешайте ложкой снизу вверх. Выпекайте блины как обычно, лишь учтите, что гречневые блины гораздо более ломкие, чем блины пшеничные, и требуют большей аккуратности во время переворачивания.

блины на молоке10. Совершенно особенным ярким ароматом порадуют вас традиционные медовые блины. В одном литре теплого молока размешайте 1 ст. ложку сахара и 50 гр. дрожжей. Затем добавьте 1 стакан просеянной пшеничной муки, замесите опару без комочков, накройте посуду с ней полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 – 40 минут. В отдельной посуде смешайте 3 стакана просеянной муки, 1 ч. ложку ванильного сахара и 1 ч. ложку соли. Сделайте в муке углубление, влейте в него 2 яйца, взбитых с 3-мя ст. ложками сахара и начинайте вымешивать тесто, постепенно небольшими порциями добавляя хорошо подошедшую опару. Посуду с готовым тестом накройте полотенцем и оставьте для расстойки на 40 минут в теплом месте. В отдельной кастрюльке растопите на водяной бане ½ стакана меда, влейте в него 200 гр. растопленного сливочного масла, тщательно перемешайте и слегка охладите. Готовую медовую смесь влейте в поднявшееся тесто, аккуратно перемешайте и дайте постоять в тепле еще 15 – 20 минут. Выпекайте блины как обычно. Готовые горячие блины смазывайте тонким слоем жидкого меда.

А «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда рад поделиться с вами еще большим количеством новых и проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить блины на молоке.

Жалнин Дмитрий

Поиск по сайту:

TOP 10 рецептов
Салат с отварной курицей, свежими огурцами и орехами. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с отварной курицей, свежими огурцами и орехами Салат «Царский». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с красной рыбой и икрой на новогодний стол. Новогодний салат с ветчиной и сыром.  Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления новогоднего салата с ветчиной и сыром, помидорами и грибами на новогодний стол Тарталетки с начинкой «Новогодний сюрприз». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления тарталеток с фаршем и маринованными огурчиками Салат «Новогодняя мелодия». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с курицей, помидорами и икорной закуской Салат «Принц». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с копченой курицей Салат с ветчиной и маринованными огурчиками. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с ветчиной и маринованными огурчиками на новогодний стол. Салат с курицей и овощами. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления новогоднего салата с курицей и овощами на новогодний стол Салат с курицей «Праздничное оливье». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления праздничного салата Оливье с курицей на новогодний стол. Салат «Новогодний сюрприз». Пошаговый кулинарный рецепт с фото приготовление салата с ветчиной, картофелем фри  и крабовыми палочками.

^ Наверх