16+
  • «Кулинарный Эдем» - КУЛИНАРИЯ & КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • RSS поток: новости, статьи, рецепты
  • Добавить сайт в ...
  • Карта сайта

Что приготовить на Старый Новый год: 10 кулинарных советов

праздничный столВ ночь с 13-ого на 14-ое января вся наша страна, вместе со многими другими православными странами отмечает совершенно уникальный день, праздник, одно название которого легко поставит в тупик любого иностранца, Старый Новый Год. Всем хорош этот праздник, сочетая в себе и мирские традиции встречи Нового Года, и православные Рождественские Святки, особые дни, в которые, по преданиям, открываются Небеса и все высшие силы становятся как никогда более близки к людям. Старый Новый Год с удовольствием отмечают и строгие ревнители православных традиций, отказывающие себе в угощении на светский Новый Год, совпадающий по времени с Рождественским постом, и даже те, кто от традиций этих далек, а доброму и светлому Старый Новый годпразднику рад. И, конечно же, все без исключения хозяйки, стараются порадовать своих родных и друзей самыми вкусными блюдами, с любовью приготовленными для праздничного стола. Давайте сегодня и мы с вами попробуем узнать и запомнить, что приготовить на Старый Новый Год.

В течение многих веков Россия встречала Новый Год по календарю юлианскому, и именно этот праздник, который сегодня мы называем Старым Новым Годом, несет в себе наши истиные древние традиции. В эту ночь начинались щедрые гуляния, когда дети и взрослые нарядившись в свои лучшие одежды, с песнями и плясками ходили по запеченный поросенокдеревням и селам, посещая своих соседей и друзей, делясь с ними своею радостью и получая взамен неизменно вкусные угощения. Главным блюдом в эту ночь считалась самая богатая кутья, которую только могла приготовить хозяйка. Для приготовления такой кутьи не жалели продуктов. В ход шли самые лучшие орехи, сухофрукты и цукаты, мёд и мак, сладкие сливки и запеченные молочные пенки. Но одной кутьей дело, конечно, не ограничивалось. Свое важное место на праздничном столе занимал поросенок, целиком запеченный с кашей и приправами. Считалось, что поросенок этот обеспечит дому счастье и благополучие на весь грядущий год, ведь по старинным преданиям, именно на поросенке въезжал в этот день на землюпетух фаршированный древний языческий бог Овсень. Кроме поросенка готовили зайца, гарантирующего вам проворность и быстроту в достижении любых целей, жарили петухов, дарующих силу и птичью легкость и проворность. Не обходился этот день без всевозможных сладостей, которыми щедро угощали детей. Ну а взрослые радовали себя созревшими к той поре сладкими ягодными и фруктовыми наливками, винами и настойками, не забывая потешить себя рюмочкой домашней водки или полугара. Ну да к чему говорить о традициях встречи Нового Года лишь в прошедшем времени? Ведь и сегодня мы вполне можем побаловать себя, своих родных и друзей всеми этими и многими другими вкуснейшими блюдами, светло и радостно встретив Старый Новый Год.

Сегодня «Кулинарный Эдем» бережно собрал и записал для вас самые важные и интересные рецепты старинной и современной кухни, которые легко подскажут даже неопытным хозяйкам, что приготовить на Старый Новый Год.

кутья1. Одним из самых богатых и желанных видов кутьи у наших предков считалась кутьяиз редкого сарацинского пшена, которое сегодня мы называем рисом. Давайте и мы попробуем приготовить несложную рисовую кутью для нашего праздничного стола. Тщательно промойте один стакан риса, поместите в кастрюлю и залейте 1 ½ стаканами кипятка. Доведите до кипения и варите под крышкой три минутки на сильном огне, затем убавьте огонь до среднего и варите еще шесть минут, а затем поварите еще три минуты на слабом огне. Снимите рис с огня и дайте постоять под крышкой еще пятнадцать минут. Отдельно разотрите 100 гр. мака до получения однородной кашицы, смешайте его с 3-мя ст. ложками меда и добавьте к рису. В конце приготовления добавьте к вашей кутье 100 гр. истолченных грецких орехов, 100 гр. запаренного изюма и 100 мл. сливок, крепко взбитых с сахарной пудрой. Все тщательно перемешайте и дайте настояться в течение 10 – 15 минут. Ваша праздничная кутья готова!

салат из куриных грудок с сухариками

2. На закуску подайте к вашему праздничному столу салат из куриных грудок с сухариками. Нарежьте некрупными кубиками 400 гр. охлажденных отварных куриных грудок. Такими же кубиками нарежьте 300 гр. вашего любимого твердого сыра. Измельчите 200 гр. грецких орехов. Три кусочка свежего белого хлеба очистите от корочек, нарежьте кубиками и обжарьте до румяности в сливочном масле. Охладите. Смешайте курицу, сыр и грецкие орехи, заправьте майонезом или сметаной, посолите и поперчите по вкусу, тщательно перемешайте. Выложите в салатник и украсьте свежей зеленью. Перед самой подачей к столу посыпьте салат сухариками.

заливное3. А можно удивить гостей и более традиционной закуской из заливного поросенка. Тщательно промойте и разрубите на порционные куски небольшого поросенка, весом до 2,5 килограммов. Сложите кусочки в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой, так, чтобы вода полностью покрывала мясо, добавьте луковицу, морковь, корень петрушки и сельдерея, доведите все до кипения и варите на слабом огне в течение двух часов. Снимите с огня, мясо выньте из бульона, охладите и выберите кости. Бульон же тщательно процедите сквозь марлю. В одной чашке бульона растворите 30 гр. желатина и процедите, а затем смешайте с оставшимся бульоном. В большую форму для заливного налейте бульон слоем около ½ сантиметра, поверх разложите кусочки отварных яиц, кружочки отварной моркови и зеленый горошек. Дайте застыть первому слою, затем выложите мясо поросенка, залейте оставшимся бульоном и уберите в холодильник на всю ночь. Перед подачей к столу поместите форму с заливным в горячую воду на одну минутку, затем переверните заливное на большое блюдо. Подавайте со свежими овощами, зеленью и хреном.

поросенок с кашей

4. Традиционного для Старого Нового Года поросенка с кашей приготовить совсем не сложно, стоит лишь захотеть. Одного поросенка весом до полутора килограммов очистите, тщательно промойте и замочите в холодной воде с одной чайной ложкой уксуса на два часа. Тем временем приготовьте начинку для вашего поросенка. Для этого сварите рассыпчатую кашу из одного стакана гречки и трех стаканов воды. Отдельно отварите до готовности и мелко порубите печень и почки поросенка. В глубокой сковороде разогрейте 3 ст. ложки оливкового масла, добавьте одну измельченную луковицу и зажарьтедо золотистого цвета. Затем добавьте отварные почки и печень, два сваренных вкрутую и мелко нарубленных яйца, гречневую кашу, соль и черный перец по вкусу. Все тщательно перемешайте и прогрейте под крышкой в течение пары минут. Поросенка выньте из воды, тщательно осушите с помощью бумажного полотенца, смажьте растопленным смальцем снаружи и изнутри, посолите, начините кашей, зашейте или обмотайте шпагатом, уложите на противень, смазанный смальцем, и поместите в разогретую до 200⁰ духовку. Запекайте до готовности в течение 1,5 часов, периодически смазывая поросенка растопленным смальцем.

молочный поросенок5. Чуть проще приготовить запеченного молочного поросенка. Одного поросенка весом около трех килограммов тщательно поскоблите, промойте и залейте холодной водой, подкисленной уксусом, оставьте на три часа. Затем выньте поросенка из воды, еще раз промойте и осушите с помощью бумажного полотенца. Надрежьте шкурку поросенка в виде решетки, а затем натрите смесью соли, черного перца и молотого тмина. Очистите и нарежьте вдоль на четвертинки несколько зубчиков чеснока. Нашпигуйте чесноком поросенка. Затем щедро смажьте поросенка оливковым маслом и оставьте в прохладном месте на пару часов. Выложите поросенка на противень, смазанный маслом или смальцем, затяните противень с поросенком фольгой и запекайте в разогретой до 180⁰ духовке в течение двух часов. Затем снимите фольгу, полейте поросенка 200 гр. светлого пива, увеличьте температуру до 200⁰ и запекайте поросенка до образования румяной корочки, периодически поливая его выделяющимся соком. Подавайте на широком блюде, обложив поросенка свежими и отварными овощами и свежей зеленью. Отдельно подайте соус из одного стакана сметаны, смешанного с двумя столовыми ложками хрена.

свинина с пшеничной кашей

6. Если же приготовление целого поросенка вам покажется делом слишком уж затратным, приготовьте к праздничному столу традиционную свинину с пшеничной кашей. Дав килограмма свинины тщательно промойте и нарубите порционными кусками. В глубокой сковороде разогрейте три столовых ложки смальца и обжарьте кусочки мяса с двух сторон на сильном огне до румяной корочки. Из одного стакана дробленой пшеницы и трех стаканов воды сварите до полуготовности пшеничную кашу. В чугунном казане смешайте кашу и мясо, добавьте горсть замороженной клюквы и несколько ломтиков моченого яблока. Посолите и поперчите по вкусу, тщательно все перемешайте и накройте сверху несколькими листами капусты. Плотно закройте чугунок крышкой и поместите в разогретую до 150⁰ духовку. Томите в течение часа. Подавайте с соленьями и квашениями.

кролик в сметанном соусе7. Отлично подойдет к праздничному столу и заяц или кролик в сметанном соусе. Тушку зайца или кролика очистите от пленок и замочите в молоке на сутки. Затем тщательно промойте, нашпигуйте кусочками копченого сала, натрите солью и черным перцем. Противень смажьте маслом и выложите поверхность кружочками моркови. Тушку зайца щедро смажьте сливочным маслом, выложите поверх моркови и запекайте в разогретой до 220⁰ духовке в течение 30 минут. Затем уменьшите температуру до 180⁰ градусов и запекайте зайца до готовности в течение 40 – 60 минут, периодическиполивая его выделяющимся соком и жиром. Отдельно приготовьте соус. Для этого поместите в сотейник 1 ½ стакана сметаны, добавьте одну чайную ложку муки и тщательно размешайте. Затем добавьте три – четыре ложки сока от жарящегося в духовке зайца, соль и перец по вкусу, перемешайте, доведите до кипения и снимите соус с огня. Готового зайца подавайте порционным кусками, гарнировав запеченным картофелем и полив сметанным соусом.

жареный петух с грибами

8. Не оставит ваших гостей равнодушными и превосходно вкусный жареный петух с грибами и сливками. Тщательно промойте и нарубите порционными кусками тушку каплуна весом около двух килограммов. В глубокой чугунной сковороде растопите 4 ст. ложки сливочного масла и быстро обжарьте кусочки каплуна на самом сильном огне до румяной корочки. Снимите сковороду с огня, облейте каплуна рюмкой коньяка и подожгите. Как только огонь погаснет, посолите и поперчите петуха по вкусу, накройте сковороду крышкой и поместите на самый слабый огонь на 40 минут. Проверяйте, чтобы петух не подгорал, часто поворачивайте кусочки. Тем временем растопите в сотейнике 2 ст. ложки сливочного масла, добавьте 250 гр. мелко нарезанных шампиньонов и обжаривайте на сильном огне в течение 5-ти минут. Переложите грибы в сковороду с каплуном, тонкой струйкой влейте половину стакана слегка взбитых сливок, снимите сковороду с огня, накройте крышкой и дайте постоять пять минут. Подавайте к столу с отварным картофелем и свежими овощами.

маковник9. Не забудьте угостить сладостями ваших детей! Попробуйте приготовить традиционный маковник. В глубокой миске смешайте 200 гр. сахара, 150 гр. молотого мака, чайную ложку натертой лимонной цедры и ванилин на кончике ножа. Затем добавьте одно яйцо, 1 ½ стакана молока, 300 гр. муки и ½ ч. ложки пекарского порошка. Тщательно вымесите тесто и выложите его в форму для выпекания, смазанную маслом. Выпекайте до готовности в течение 30 - 40 минут в разогретой до 180⁰ духовке. Готовый маковник слегка остудите, извлеките из формы, разрежьте вдоль на две половинки, щедро смажьте яблочным повидлом и вновь соедините половинки. Сверху посыпьте маковник сахарной пудрой и слегка обжаренным маком.

10. Ну а взрослых можно угостить вкусной домашней настойкой на ягодах. Приготовить такую настойку совсем не сложно. В стеклянную литровую банку всыпьте один стакан любых замороженных ягод (клюква, черная смородина, малина и т.п.) и один стакана сахара. Оставьте в тепле до выделения сока и растворения сахара. Затем залейте ягоды с сиропом половиной литра хорошей водки, плотно закройте банку крышкой и уберите в темное место. В первый день встряхивайте банку каждые два часа, на второй день встряхните банку четыре - пять раз. Дальше встряхивайте вашу настойку дважды в день. Лучше всего получается настойка, простоявшая две недели. Такая настойка порадует вас ярким ягодным ароматом и очень мягким вкусом. Те же, кто очень торопится, могут попробовать свою настоечку уже через три-четыре дня. Готовую настойку нужно тщательно отфильтровать через сложенную в несколько слоев марлю и охладить.

А на страницах KEDEM.RU вы всегда сможете найти еще больше проверенных рецептов традиционных и современных блюд, которые обязательно подскажут вам, что приготовить на Старый Новый Год.

Жалнин Дмитрий

Поиск по сайту:

TOP 10 рецептов
Салат с отварной курицей, свежими огурцами и орехами. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с отварной курицей, свежими огурцами и орехами Салат «Царский». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с красной рыбой и икрой на новогодний стол. Новогодний салат с ветчиной и сыром.  Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления новогоднего салата с ветчиной и сыром, помидорами и грибами на новогодний стол Тарталетки с начинкой «Новогодний сюрприз». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления тарталеток с фаршем и маринованными огурчиками Салат «Новогодняя мелодия». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с курицей, помидорами и икорной закуской Салат «Принц». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с копченой курицей Салат с ветчиной и маринованными огурчиками. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с ветчиной и маринованными огурчиками на новогодний стол. Салат с курицей и овощами. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления новогоднего салата с курицей и овощами на новогодний стол Салат с курицей «Праздничное оливье». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления праздничного салата Оливье с курицей на новогодний стол. Салат «Новогодний сюрприз». Пошаговый кулинарный рецепт с фото приготовление салата с ветчиной, картофелем фри  и крабовыми палочками.

^ Наверх