16+
  • «Кулинарный Эдем» - КУЛИНАРИЯ & КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • RSS поток: новости, статьи, рецепты
  • Отправить сообщение в редакцию
  • Карта сайта

Как готовить чечевицу

Как и другие бобовые, чечевица почти не содержит жира, но очень богата белком и волокнами. Существенное отличие чечевицы от бобового семейства заключается в том, что она сравнительно быстро готовится. Из всего разнообразия сортов чечевицы можно выделить французскую зеленую, коричневую и красную египетскую. Первый сорт хорошо держит форму, не разваривается, но требует чуть большего времени приготовления, чем другие, в то время как коричневая чечевица готовится быстрее, но может превратиться в кашеобразную массу, если ее переварить. Красная чечевица подходит, пожалуй, только для приготовления пюре.

 

Перед варкой всегда промывайте чечевицу холодной водой, удаляйте возможный мусор. Промывать лучше в дуршлаге с очень мелкими отверстиями или в сите, так как сама по себе чечевица мелка и может просто проскользнуть сквозь неподходящий по размеру дуршлаг. Чечевицу, в отличие от гороха и бобов, совсем не обязательно замачивать в воде, ее можно варить сразу. Но солить лучше в конце приготовления, так как в соленой или подкисленной воде чечевица готовится дольше. В среднем на 1 стакан чечевицы берут 1,5-2 стакана воды. Чтобы избежать проблем с перевариванием, кладите чечевицу в уже кипящую воду, а не в холодную. Позвольте воде снова закипеть, убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и оставьте чечевицу вариться на 10-40 минут, время от времени перемешивая и обязательно проверяя ее на вкус, - в зависимости от сорта, чечевице требуется разное время приготовления, какой-то из них 15-30 минут будет вполне достаточно.

 

Рецепт:

 

Чечевица с овощами

1 средняя головка репчатого лука

2 зубчика чеснока

3 ст.л. растительного масла

0,5 стакана чечевицы

2 стакана воды

1 лавровый лист

томатный соус

соль, перец по вкусу

 

Вскипятить воду, добавить все ингредиенты одновременно (лук и чеснок измельчить). Снова довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и варить 10-40 минут (в зависимости от сорта чечевицы), иногда перемешивая, чтобы чечевица не слипалась.

 

Вместо томатного соуса можно использовать свежие помидоры. Кроме того, вы можете добавить в блюдо рис, различные овощи и разнообразные специи по вашему вкусу.

Версия для печати
Возьми к себе на стену:
TOP 10 рецептов
Маринованные «хрустящие» огурчики на зиму. Кулинарный фото рецепт приготовления маринованных огурцов на зиму. Закуска из перца и моркови. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления закуски из перца и моркови на зиму. Консервированные огурцы с помидорами ассорти «Зимушка». Кулинарный рецепт с фото приготовления ассорти из овощей на зиму. Заготовки на зиму. Лечо на зиму по-домашнему. Кулинарный фото рецепт приготовления лечо на зиму. Заготовки на зиму. Булочки с сыром. Кулинарный пошаговый рецепт с фотографиями приготовления булочек с сыром. Салат с капустой и огурцом. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с капустой и огурцом Фаршированные перчики. Кулинарный пошаговый рецепт с фотографиями приготовления фаршированных перцев. Мясо в горшочке с картошкой «Волшебный горшочек». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовление мяса с картофелем и капустой тушеное в горшочке в духовке. Повидло из яблок. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления яблочного повидла. Салат из помидор с луком на зиму. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовление салата из помидор с луком на зиму.
^ Наверх