Вкусные рецепты с фото 2016
перейти

Французские десерты

МуссФранция – это целый мир художников, модельеров и шеф-поваров, страна эмоций, красоты и романтики. А французские десерты – это воплощение всего самого лучшего во Франции. Попробовав хоть раз французские сладости, на всю жизнь становишься ценителем и почитателем всей французской кухни. Но одной жизни не хватит даже для беглого знакомства с огромным разнообразием французских блюд и их региональных разновидностей. Большинство из них можно приготовить только на родине, ведь продуктов, которыми оперируют французские шефы и кондитеры, в наших магазинах не сыщешь… Тем не менее, некоторые французские десерты удачно получаются в любой части света. С ними и познакомит Вас «Кулинарный Эдем».

Мусс

Начнём с самого низкокалорийного десерта. Мусс можно готовить на основе любого сока, вина, шоколада, кофе. Главное – зафиксировать его пенную консистенцию. Например, так:

Ингредиенты:
4 яблока,
200 мл воды,
100 г сахара,
2 ст.л. лимонного сока,
2 ст.л. кукурузного крахмала.

Приготовление:
Мелко нарежьте яблоки, сложите в толстостенную кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте водой. Варите на слабом огне до размягчения, затем добавьте крахмал, тщательно размешайте, влейте лимонный сок и оставьте охлаждаться. Взбейте массу в блендере, разложите по креманкам и до подачи держите в холодильнике.

Шодо

Этот древний французский десерт удивляет своей простотой и изысканностью. Для него нужно немного: желтки, сахар и вино. Все ингредиенты взбиваются на водяной бане до получения гладкой структуры. Получается этакий алкогольный гоголь-моголь, который французские невесты готовили для своих женихов. Кстати, в "Книге о вкусной и здоровой пище" гоголь-моголь готовится с вином, как французский шодо.

БланманжеБланманже

Одно из любимых блюд Пушкина, нежное желе из коровьего или миндального молока. Сегодня бланманже часто готовят с желатином – это делает блюдо торжественным и праздничным. Но мы рекомендуем для начала попробовать бланманже по оригинальному рецепту, таким, как полюбил его Александр Сергеевич.

Ингредиенты:
1 л молока,
0,5 л сливок,
1 стакан толчёных орехов (фундук, миндаль, грецкие, кешью),
3 ст.л. рисовой муки,
сахар, пряности (мускатный орех, ваниль, цедра лимона) – по вкусу.

Приготовление:
Разведите муку в стакане холодного молока. Остальное молоко со сливками вскипятите, всыпьте орехи и постепенно влейте смесь молока и муки, постоянно помешивая. Добавьте сахар, пряности и варите на слабом огне до загустения, не допуская кипения. В готовый десерт можно добавить ягоды, фрукты, какао, ром, ликер, мяту.

ПарфеПарфе

Этот десерт – само совершенство, о чём ясно говорит его название (parfait — безукоризненный). По составу он мало отличается от бланманже, а безукоризненным его делает заморозка. Существуют рецепты парфе на желатине, но их нельзя назвать полностью совершенными. Приготовим французское парфе по-настоящему:

Ингредиенты:
140 г жирных сливок,
50 г молока,
8 г натурального молотого кофе,
2 желтка,
1 ст.л. сахара.

Приготовление:
В молоко всыпьте кофе, прокипятите и оставьте остывать. Желтки разотрите с сахаром, постепенно влейте в них кофейное молоко, проварите на слабом огне до загустения. Когда смесь остынет, введите её во взбитые сливки, разложите по формам или креманкам и заморозьте. Подавайте с фруктами, ягодами, шоколадом, карамелью, ликёром.

СуфлеСуфле

Этот французский десерт тоже готовится путём взбивания яиц с различными вкусовыми наполнителями, но в отличие от шодо и парфе он может быть и сладким (из творога, джема, бананов, шоколада), и несладким (из сыра, овощей, грибов, мяса). Отличительная особенность суфле в том, что его нужно есть сразу же после приготовления, так как через 15-20 минут оно опадает. Считается, что приготовить суфле в домашних условиях могут только самые талантливые кондитеры. На самом деле, требуется только аккуратность, терпение и самые лучшие ингредиенты. Приготовим, например, шоколадное суфле:

Ингредиенты:
50 мл жирных сливок,
100 г тёмного шоколада с содержанием какао больше 70%,
10 г сливочного масла,
2 яйца,
1 ст.л. сахара,
несколько капель лимонного сока.

Приготовление:
Заранее подготовьте керамические формочки для суфле: смажьте всю внутреннюю поверхность сливочным маслом и посыпьте сахаром. Указанного количества хватит на 2 формочки объёмом около 200 мл. Разогрейте духовку до 190°C, тщательно отделите белки от желтков.

На водяной бане расплавьте шоколад, добавьте масло и сливки, постоянно помешивая. Когда шоколад расплавится, погасите пламя и вбейте в смесь желтки. Отдельно взбейте белки с лимонным соком, затем добавьте сахар и продолжайте взбивать до твердых пиков. Аккуратно вмешайте белки в шоколадную массу и выложите смесь в формочки, оставляя пустой около четверти объёма. (На этой стадии суфле можно поставить в холодильник на 3-4 дня, что позволяет подготовить его к празднику заранее.) Выпекайте суфле около 15 минут при температуре 190°C, пока оно не поднимется над формой. Подавайте в формочках.

Крем-брюлеКрем-брюле

Этот французский десерт очень похож на своих предшественников – парфе и суфле. Отличие в том, что перед подачей его поджигают специальным факелом для получения карамельной корочки. Нет факела? Не беда, карамель хорошо получается и в духовке с верхним нагревом.

Ингредиенты:
8 желтков,
0,3 стакана сахара или сахарной пудры,
2 стакана жирных сливок (30%),
1 ч.л. ванильного экстракта или ванилин на кончике ножа,
3 ст.л. сахара для карамели.

Приготовление:
Разогрейте духовку до 160°C. Смешайте желтки и сахар до полного растворения сахара и получения светлой массы, добавьте сливки и ваниль и тщательно перемешайте. Разлейте крем по 6 формочкам, поставьте их в противень, наполненный водой, и поместите в разогретую духовку на 50-60 минут. Края должны затвердеть, а середина оставаться жидкой. Достаньте формочки из духовки и остудите прямо в противне. (На этом этапе крем может находиться от 2 часов до 2 дней.) Перед подачей посыпьте каждую порцию сахаром и на несколько минут поместите в духовку с верхним нагревом.

КлафутиКлафути

Это удивительное блюдо одновременно напоминает пирог, омлет и блины с начинкой. Классический клафути готовится исключительно с вишней, а для всех остальных начинок французы придумали слово «флонярд» (Flaugnarde). Когда-то давно из вишен для клафути не вынимали косточки, чтобы сохранить их сочность и удивительный аромат при выпекании. Если хотите, приготовьте оба варианта – с косточками и без них – и сравните результат.

Ингредиенты:
700 г вишен,
4 яйца,
100 г муки,
150 г сахара,
400 мл молока,
2 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. амаретто или вишневого ликера,
соль по вкусу.

Приготовление:
Вишню засыпьте 100 г сахара. Оставшиеся 50 г сахара смешайте с мукой и солью, добавьте яйца, половину молока и масла и смешайте до однородности. Добавьте оставшееся молоко и оставьте тесто на 20-30 минут, после чего добавьте ликер. Духовку разогрейте до 200ºС, форму для выпечки смажьте оставшимся маслом и посыпьте сахаром. С вишен слейте сок, выложите их в форму и залейте тестом. Выпекайте клафути 15 минут, затем снизьте температуру до 180ºС и выпекайте еще 20-25 минут.

ПрофитролиПрофитроли

Название этих миниатюрных пирожных обещает пользу и выгоду (profiterole, profit). Неудивительно, всего несколько шариков из заварного теста со сладкой или несладкой начинкой – и голода как ни бывало. Мы расскажем, как приготовить сладкие профитроли с простым сливочным кремом.

Ингредиенты:
Для теста:
100 г сливочного масла,
1 стакан муки,
1 стакан воды,
4 яйца,
щепотка соли.

Для крема:
200 г сливочного масла,
100 г сгущенки.

Приготовление:
Воду посолите, добавьте масло, доведите до кипения, всыпьте муку и сразу же выключите огонь. Быстро замесите тесто так, чтобы оно отлипало от стенок кастрюли. По одному вбейте в тесто яйца, взбивая миксером после каждого добавления. Тесто готово. Выкладывайте его двумя ложками на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой, формируя шарики. Оставляйте между ними большие промежутки – шарики вырастут в 2-3 раза. Поставьте профитроли в разогретую до 200ºС духовку на 10 минут, затем убавьте температуру до 180ºС и выпекайте еще 15-20 минут до румяного оттенка.

ЭклерыДождитесь, пока профитроли остынут, а в это время приготовьте крем: размягченное масло взбейте добела, постепенно добавляйте сгущенку, не прекращая взбивать. Крем должен получиться воздушным и однородным. Заполните профитроли кремом при помощи кондитерского шприца и храните в холодильнике.

Эклеры готовятся по тому же рецепту, но выкладываются на противень в виде язычков и заполняются взбитыми сливками или заварным кремом.

Крокембуш – это торжественный десерт, который во Франции обычно готовят для свадебного стола. По сути, это гора профитролей, скреплённых кремом или карамелью. Крокембуш можно украсить чем угодно: фруктами, ягодами, орехами, шоколадом, карамельными нитями, марципаном, засахаренными цветами – фантазия ничем не ограничена.

Безе, меренгаБезе, меренга

Всем известно, что слово «безе» означает «поцелуй». Но так его назвали в Швейцарии, а французы, знающие толк в поцелуях, не связывают их с десертами. Для сладостей из белков с сахаром у них есть другое слово – меренги. Рецепт безе (или меренг) прост и сложен одновременно. Судите сами:

Ингредиенты:
4 белка,
200 г сахара,
щепотка соли.

Приготовление:
Охлажденные белки поместите в большую чашку, посолите и начинайте взбивать, постепенно добавляя сахар и увеличивая мощность миксера. Должна получиться плотная однородная пена. Положите её в кондитерский мешок и выложите пирамидками на противень, смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой. Поставьте меренги в разогретую до 200ºС духовку на 5-7 минут, потом убавьте температуру до 100ºС и выпекайте еще 40-50 минут. Не открывайте духовку до полной готовности, которую можно определить по румяному цвету верхушек.

Плавающие острова

Плавающие острова

На основе безе можно приготовить множество пирожных и тортов, но этот простой французский десерт почему-то остаётся без внимания. Восстановим справедливость и приготовим его. Тем более что печь ничего не нужно, нежные и воздушные острова из безе пошируются в молоке.

Ингредиенты:
Для островов:
3 белка,
4 ст.л. сахара.

Для крема:
3 желтка,
60 г сахара,
0,5 л молока,
Ваниль или ванилин по вкусу.

Приготовление:
Взбейте белки с сахаром миксером до острых пик. Для устойчивости к белкам можно добавить немного лимонной кислоты, а затем постепенно вводить сахар. Молоко с ванилью разогрейте до температуры, которую выдерживает рука, снимите с огня и выложите в него ложкой порции белка. Через 2 минуты переверните их на другую сторону и держите еще 2 минуты. Острова готовы. Выложите их на бумажное полотенце и поставьте в холодильник.

Переходим к изготовлению моря: взбейте желтки и сахар и постепенно, не прекращая взбивать, добавьте молоко, в котором готовились острова. Поставьте крем на слабый огонь и постоянно помешивайте деревянной ложкой до загустения. Не допускайте кипения! Готовый крем остудите, поставьте в холодильник, а потом разлейте по креманкам или пиалам, выложите острова, украсьте орехами или шоколадом и подавайте.

Тарт ТатенТарт Татен

Это блюдо доказывает, что даже глупые кулинарные ошибки могут привести к очень интересным результатам. Стефани Татен то ли уронила готовый яблочный пирог, то ли забыла положить первый слой теста, то ли забыла на плите яблоки в карамели и чтобы скрыть запах горелого, накрыла их тестом и поставила в духовку. Как бы то ни было, получился открытый пирог-перевертыш. Готовится от просто:

Ингредиенты:
Для начинки:
1,5 кг твердых яблок,
150 г сливочного масла,
100 г сахара.

Для теста:
1 стакан муки,
100 г сливочного масла,
1 ст.л. сахара,
щепотка соли.

Приготовление:
Начинаем с начинки. В чугунной сковороде растопите масло, высыпьте сахар и держите на слабом огне до получения коричневого цвета и карамельного запаха. Не помешивайте! Яблоки очистите от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками, выложите плотными рядами в карамель и продолжайте томить на слабом огне, пока яблоки не размягчатся.

Оставьте карамель остывать, а в это время приготовьте тесто. Муку смешайте с сахаром и солью. Масло мелко нарежьте и вотрите в муку, чтобы получились мелкие крошки. Добавьте 2-3 ложки холодной воды, чтобы получилось эластичное тесто. Раскатайте из него круг диаметром чуть больше формы, накройте им яблоки и подоткните края. Выпекайте пирог 20 минут при 200ºС. Когда пирог немного остынет, накройте форму тарелкой, переверните и снимите форму.

Помните, что французские десерты чрезвычайно калорийны, и увлекаться ими опасно. В этом и заключается французский парадокс – несмотря на то, что всё такое вкусное, богатое жирами и сахаром, французы, а особенно француженки, остаются стройными и элегантными. В чём загадка? Учёные еще не пришли к единому мнению. Возможно, в маленьких порциях и в умении наслаждаться вкусом, а может быть, в исключительно натуральных продуктах и сбалансированной диете. Хотите есть французские десерты чаще и без вреда для фигуры – заведите очень маленькую ложку, покупайте только самые лучшие и свежие продукты и сделайте овощи основой своего повседневного рациона.

Ольга Бородина

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат с куриной грудкой Салат «На скорую руку» Сытный салат Малосольные огурцы «Хрустящие» Салат «Принц» Салат «Маскарад» Салат «Царский» Салат «Вьюга» Салат «Пушинка» Салат «Ташкент»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!