Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Как приготовить квас в домашних условиях

квас хлебный«Квас – штука не мудра, пей хоть полведра», – говорили в старину наши предки, научившиеся готовить этот замечательный, полезный и вкусный напиток ещё тысячу лет назад. Не было дома на Руси, где бы не умели готовить всевозможные квасы, и вопроса, как приготовить квас в домашних условиях, не возникало. Готовили его практически из любых продуктов: из овса, ржаного и ячменного солода, фруктовые (из яблок, груш, слив), ягодные (из малины, брусники, морошки, черемухи), овощные (из моркови и свёклы), из берёзового сока и даже из молочной сыворотки, да каждый со своим вкусом и секретом. Был и знаменитый медовый квас, который подавали к царскому столу. Пили квас в неограниченных количествах, может, оттого-то и славились здоровьем отменным русские богатыри. Ведь совсем немудрёный по составу квас имеет множество полезных свойств.

Он способен не только утолить жажду, но и взбодрить организм, улучшить пищеварение. А ещё в старые времена утверждали, что у того, кто пьёт квас, нет тяги к спиртным напиткам. И то правда, до спиртных ли тут напитков, когда в тебе полведра отменного, настоящего домашнего квасу?

В наши дни квас не менее любим и популярен, тем более что стало возможным совершенно не утруждать себя его приготовлением. Достаточно зайти в любой супермаркет – и вот она, заветная бутылочка с квасом, а летом в палящую жару чуть ли не на каждом углу манит к себе бочка с надписью «Свежий квас». Выбирай любой по вкусу и желанию. Однако можно ли быть совершенно уверенным в том, что пить вы будете не сладковатый суррогат, лишь отдалённо напоминающий квас, а настоящий напиток, такой, каким он должен быть на самом деле, чтобы носить гордое название «квас»?

квас в кружкеЧтобы действительно насладиться незабываемым вкусом исконно русского домашнего кваса, достаточно приготовить его самостоятельно. Удовольствие получите незабываемое, а сил и времени потратите самую малость. И уж, поверьте, отведав продукт собственного приготовления, вряд ли вас потом потянет к лотку с напитком под названием квас. Если вы не прочь убедиться в этом сами, тогда мы с удовольствием расскажем вам, как приготовить квас в домашних условиях.

Готовится квас недолго, двое суток, а следующие двое – созревает. В первый день сырьё, предназначенное для приготовления кваса, заливают кипятком или тёплой водой, во второй – жидкость процеживают и добавляют сахар. Затем накрывают ёмкость с квасом чистой салфеткой и оставляют на несколько часов в тёплом месте. За это время на поверхности вследствие брожения появляется пена. Полученную жидкость сливают в чистые ошпаренные бутылки или банки, которые можно плотно закрыть. В посуду, куда будет заливаться квас, для ускорения брожения кладут несколько ягодок изюма, тщательно закупоривают и оставляют на несколько часов в тепле, а затем ставят в прохладное место. Жидкость в бутылки или банки нужно заливать именно в момент её брожения. Этот процесс будет продолжаться в заполненной и закупоренной ёмкости ещё несколько дней. Готовый квас можно хранить не более 5 дней. После напиток теряет вкус и делается кислым. И ещё несколько советов по приготовлению кваса: при желании ягодный сок в хлебный квас добавлять нужно непременно до брожения, а чтобы не испортить вкус домашнего кваса, ни в коем случае не добавляйте в него фруктовую эссенцию. Всё в домашнем квасе должно быть натуральным, тогда напиток и порадует, и оздоровит одновременно.

Теперь вы знаете, как приготовить квас в домашних условиях, дело за рецептами!

домашний квасНастоящий хлебный квас с изюмом

Ингредиенты:
1 кг ржаного хлеба,
10 л воды,
800 г сахара,
20-30 г дрожжей,
30 г изюма.

Приготовление:
Нарежьте ржаной хлеб ломтиками и высушите в духовке, слегка подрумянив его. Готовые сухари поломайте на мелкие кусочки, сложите в большую кастрюлю (лучше для этого случая брать эмалированную, ёмкостью 10 л) и, залив кипятком, оставьте на 3-4 часа. Затем процедите, добавьте сахар и растёртые с сахаром дрожжи. Накройте кастрюлю и оставьте на 12 часов. После чего разлейте квас по банкам или бутылкам, положив в каждую 2-3 ягодки изюма, и плотно закупорьте. Первые сутки держите квас в тёплом месте, а затем переставьте в холодное. Через 4 дня вы получите отменный хлебный квас!

Знаменитый «Петровский» квас

Ингредиенты:
800 г ржаных сухарей,
4 л воды,
20 г дрожжей,
100 г тёртого хрена,
100 г мёда,
50 г пшена,
50 г изюма.

Приготовление:
Замочите в кипятке сухари на 3-4 часа, затем процедите, положите дрожжи и оставьте на 5-6 часов бродить, прикрыв марлей. Когда время выйдет, поставьте ёмкость на огонь и подогрейте, добавьте мёд, натёртый хрен, хорошо перемешайте и распределите по банкам или бутылкам, добавив в каждую понемногу пшена и изюма. Ёмкости с квасом закупорьте и поместите в холодное место на 2 дня.

квас медовыйХлебно-медовый квас

Ингредиенты:
1,2 кг ржаных сухарей,
12 л горячей воды,
600 г мёда,
30 г лимонной кислоты,
10-20 г дрожжей,
изюм.

Приготовление:
Залейте ржаные сухари горячей водой, размешайте и оставьте на 6-8 часов, чтобы настаивались. Осторожно слейте осветлившуюся жидкость (сусло), добавьте мёд, лимонную кислоту и разведённые дрожжи, всё хорошо перемешайте и оставьте на 20 часов. Готовый квас разлейте по бутылкам, в каждую положите несколько изюминок. Выдерживайте бутылки с квасом при комнатной температуре до появления пузырьков, затем укупорьте бутылки и вынесите в холодное место.

Хлебный квас с черносливом

Ингредиенты (на 10 л воды):
1 кг сухарей,
1 стак. сахара,
50 г дрожжей,
150 г чернослива.

Приготовление:
Высыпьте в большую эмалированную кастрюлю ёмкостью 10 л сухари, залейте их кипятком, перемешайте и добавьте 100 г чернослива. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 5 часов. После этого добавьте сахар, дрожжи и оставшийся чернослив, ещё раз всё перемешайте и оставьте на 12 часов. Затем процедите через марлю и ещё 2 суток держите в холодном месте.

домашний квасДушистый медово-пряный квас

Ингредиенты:
5 л воды,
600 г мёда,
20-25 г лимонной кислоты,
2-3 ст.л. разведённых в воде хлебопекарных дрожжей,
50 г изюма,
пряности: хмель, корица, имбирь, кардамон, гвоздика – всего понемногу.

Приготовление:
Влейте в кастрюлю воду и опустите в неё марлевый мешочек с пряностями, количество которых определите сами на свой вкус. Только учтите, что аромат пряностей не должен заглушать аромат мёда. Кипятите воду с пряностями 5 минут на слабом огне, затем вытащите мешочек и остудите воду до 40°С. В охлаждённую воду добавьте мёд, лимонную кислоту по вкусу, размешайте и охладите до 25°С. Добавьте в жидкость 2-3 ст.л. разведённых в воде хлебопекарных дрожжей и изюм. На следующий день при появлении первых признаков брожения перелейте молодое сусло в литровые бутылки, вложив в них предварительно по 2-3 изюминки. Бутылки закупорьте и оставьте при температуре 12-15°С, чтобы слегка затормозить процесс брожения и дать образовавшейся углекислоте, растворившись, насытить квас. Через 3-5 дней квас будет готов.

Лёгкий имбирный квас

Ингредиенты:
6 л воды,
400 г патоки или сахарного сиропа,
3 корешка измельчённого имбиря,
1 разрезанный лимон без косточек,
4 г дрожжей.

Приготовление:
Добавьте в воду патоку или сахарный сироп, имбирь, лимон и вскипятите всё это 5 раз, затем остудите до температуры 45-50°С и добавьте дрожжи. Выдержите смесь в тепле, пока не поднимутся ломтики лимона, снимите их шумовкой, а жидкость разлейте по бутылкам, плотно укупорьте и оставьте на 5 дней при комнатной температуре, потом перенесите бутылки с квасом в холодное место.

хлебный квасБерёзовый квас или берёзовик

Ингредиенты:
10 л берёзового сока,
300 г зёрен ячменя или 400 г ржаных сухарей.

Приготовление:
Профильтруйте собранный берёзовый сок, залейте в ёмкость и поставьте в тёмное прохладное место. Через 2-3 дня, когда сок слегка подкиснет, добавьте в него поджаренные на противне ячменные зёрна или ржаные сухари. После чего дайте постоять ещё сутки и процедите. Берёзовый квас готов к употреблению.

Молочный квас

Ингредиенты:
4 стак. творожной сыворотки,
4 ст.л. сахара,
20 г дрожжей,
2 ст.л. лимонного сока,
5 г жжёного сахара.

Приготовление:
Процедите творожную сыворотку через марлю, нагрейте до кипения и выдержите при этой температуре 30-40 минут. Затем охладите смесь до 25-30°С и процедите повторно. В процеженную сыворотку добавьте сахар и дрожжи, всё тщательно перемешайте и оставьте на 15-20 часов при комнатной температуре для брожения. Чтобы в квасе не чувствовался вкус сыворотки, а также для придания ему цвета, добавьте в него лимонный сок и немного жжёного сахара. Готовый квас разлейте по бутылкам, закупорьте и охладите до 6-8 градусов.

Квас из плодов шиповника

Ингредиенты:
1 кг плодов шиповника,
800-1000 г сахара,
20-30 г дрожжей,
1 ломтик ржаного хлеба,
10 л воды.

Приготовление:
Плоды шиповника вымойте, удалите косточки и мелко нарубите, затем разотрите с сахаром и залейте водой. В эту тёплую жидкость добавьте растёртые с сахаром дрожжи и ломтик хлеба. Поставьте в тёплое место и при появлении первых признаков закисания процедите через марлю, разлейте в бутылки, плотно закупорьте и поставьте в тёплое место на 24 часа, затем перенесите в холодное место.

ингредиенты для квасаЧерёмуховый квас

Ингредиенты (на 10 л кваса):
1,5 кг ягод черёмухи,
1 кг сахара,
10 л кипячёной воды,
1 пакетик ванильного сахара,
лимонная кислота – по вкусу.

Приготовление:
Вымойте ягоды черёмухи, разомните их, засыпьте сахаром и перемешайте. Затем влейте тёплую кипячёную воду, добавьте ванильный сахар, лимонную кислоту по вкусу, снова перемешайте и поставьте для брожения в тёплое место. Когда образуется пена, процедите напиток через марлю, разлейте по бутылкам и поставьте в холодное место для дальнейшего брожения. Через 2-3 дня квас будет готов.

Черносмородиновый квас

Ингредиенты:
1 кг ягод чёрной смородины,
2,5 л холодной воды,
1,5 стак. сахара,
10 г дрожжей,
изюм.

Приготовление:
Вымойте ягоды чёрной смородины, протрите через сито и отожмите сок. В воде растворите сахар, влейте ягодный сок, добавьте растворённые в тёплой воде дрожжи и оставьте на ночь под закрытой крышкой. На следующий день перелейте всю жидкость в бутылки, вкладывая в каждую по 2-3 ягодки изюма, и плотно их укупорьте. Вкусный и полезный квас будет готов на следующий день. В холодном месте его можно хранить 3-4 дня.

квас в бутылке

Квас малиновый

Ингредиенты:
1 кг малины,
10 л воды,
800 г сахара,
30 г дрожжей,
щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:
Разомните ягоды малины, залейте кипятком и оставьте на 12 часов. Затем процедите, добавьте сахар, дрожжи и лимонную кислоту. Тщательно перемешайте, накройте марлей и оставьте ещё на 12 часов. Когда время выйдет, разливайте квас по бутылкам и отправляйте доходить в холод. По этому же рецепту можно приготовить и земляничный квас.

Облепиховый квас

Ингредиенты:
5 стак. облепихи,
4-4,5 л холодной кипячёной воды,
1,5-2 стак. сахара,
1 ст.л. дрожжей,
изюм.

Приготовление:
Разомните деревянным пестиком ягоды облепихи, залейте холодной кипячёной водой, доведите до кипения и проварите 5 минут на слабом огне. Затем процедите, всыпьте сахара, охладите до 25-30°С и добавьте растёртые с сахаром дрожжи. Тщательно перемешайте и дайте постоять, не накрывая крышкой, 3-4 часа. После чего разлейте по бутылкам, в которые предварительно положите по 4-5 изюминок, и поставьте в холодное место, квас будет готов через 2 дня.

квас

Квас яблочный с мёдом

Ингредиенты:
1 кг кислых яблок,
4 л воды,
1 стак. сахара,
1 ст.л. дрожжей,
1 ст.л. мёда,
1 ч.л. молотой корицы.

Приготовление:
Нарежьте яблоки тонкими ломтиками, сложите их в эмалированную кастрюлю и, залив холодной кипячёной водой, доведите до кипения. Затем снимите с огня, дайте отвару постоять 3-4 часа и процедите. В процеженный отвар добавьте сахар, мёд, дрожжи, молотую корицу и поставьте в тёплое место на 2-3 дня. После чего процедите квас, разлейте по бутылкам и поставьте в холодное место. Через 3-4 дня квас будет готов.

Морковный квас

Ингредиенты (на 5 л напитка):
2 кг моркови,
500 г сахара,
4 л тёплой кипячёной воды,
50 г дрожжей,
1 ломтик чёрного хлеба,
лимонная кислота, корица, гвоздика – по вкусу.

Приготовление:
Вымойте, очистите и натрите морковь на тёрке, залейте её кипячёной водой, добавьте сахар, корицу, гвоздику, лимонную кислоту по вкусу, растёртые с сахаром дрожжи, ломтик хлеба, всё тщательно перемешайте и поставьте в тёплое место на ночь. Утром процедите квас через марлю, разлейте по бутылкам и оставьте при комнатной температуре. Квас будет готов на следующий день.

хлебный квасСтаринный рецепт свекольного кваса

Ингредиенты:
1 кг сладкой свёклы,
4 л горячей воды.

Приготовление:
Натрите на тёрке свёклу, залейте её горячей водой и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. Затем отцедите квас и дайте ему постоять ещё 10 часов. Затем разлейте по бутылкам с завинчивающимися крышками и поставьте в тёплое место.
Готовый квас можно использовать для приготовления свекольников, а также как напиток, добавляя в него соль, специи и сахар по вкусу.

Теперь, зная, как приготовить квас в домашних условиях, и убедившись в том, что это совсем несложно, вы, наверняка, будете с удовольствием готовить свой настоящий домашний квас и радовать близких его разнообразием.

Удачи вам и преКВАСного настроения!

Лариса Шуфтайкина 

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Дамский каприз» Салат «Зимушка» Салат «Изумрудный» Салат «Грибная поляна» Салат «Маскарад» Новогодний салат «Нежность» Салат «Зодиак» Салат «Новогодний сюжет»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!