Салаты с лапшой пришли в Европу из Азии, где дополнились вариантами салатов с итальянскими макаронами и получили небывалую популярность у всех гурманов и любителей вкусной еды. Учитывая многовековой опыт азиатской и итальянской кухни, обратите внимание на несколько деталей, с которыми необходимо считаться, если вы хотите приготовить вкусные и красивые салаты с макаронами и лапшой:
• Лапша чаще всего бывает рисовая, бобовая (фасолевая), реже – пшеничная;
• Макароны – исключительно из пшеничной муки;
• Большая часть салатов с лапшой родом из Азии и имеет в своем составе продукты азиатских кухонь и сложные по составу соусы;
• Салаты с макаронами или лапшой не принято заправлять майонезом.
Немного истории
В 2002 году на территории Китая археологи нашли земляной шар с лапшой. Возраст находки 6000 лет. Архилапша была сделана из проса. Лапшу из пшеницы начали готовить около 2000 лет назад. В 9 в н.э. лапша появилась в Японии, а в 13 веке – в Корее, Персии и Италии, где она получила название паста (от итал. pasta).
Макароны – это один из видов итальянской пасты, они похожи на толстые спагетти, но полые внутри. В России макаронами традиционно называют все виды итальянской пасты из пшеницы. Лапша имеет не так много разновидностей формы – это чаще всего тонкие «нити», но гораздо интересней продукты, из которых сделана лапша. Лапшу готовят из рисовой, гречневой, фасолевой муки. В Азии лапшу готовят из довольно экзотичных для нас продуктов, но мы остановим своё внимание на том, что можно достать в типичном супермаркете.
Во многих супермаркетах сейчас можно купить целые наборы для приготовления азиатских блюд. Там же продаётся лапша, соусы и многое из того, что может пригодиться для приготовления интересных салатов. Выбор итальянской пасты гораздо богаче. Для салатов с макаронами в итальянском стиле используются в основном короткие виды пасты – бантики, рожки, ракушки или тонкая вермишель.
Что нужно для салата с макаронами или лапшой
Для приготовления салата с макаронами или лапшой нам понадобятся:
• Свежие или маринованные овощи
• Свежая зелень
• Морепродукты и рыба
• Мясные деликатесы
• Сыр
• Растительные масла (оливковое, кунжутное)
• Острые и пряные специи (лук, чеснок, чили, чёрный и белый перцы, кориандр и др.)
• Макароны или лапша
Это основные виды продуктов для приготовления любого салата с лапшой или макаронами. Но главное в салате – это не редкие ингредиенты или особая лапша, а алгоритм, то есть основные принципы сложения салата. Опираясь на эту простую схему, мы можно легко понять, чем заменить тот или иной ингредиент, если его не получилось найти.
Состав салата с лапшой:
• Основа (лапша, паста);
• Овощная часть (помидоры, огурцы, сладкий перец, листья салата, маринованные редька или морковь, стручки фасоли, морская капуста);
• Белковая часть (морепродукты, рыба, мясо, бобы, проростки злаковых или бобовых, мясные или рыбные деликатесы, грибы);
• Острая или пряная часть (лук, чеснок, чили, сушёные и молотые специи);
• Зелень (базилик, петрушка, перья лука, кинза, петрушка, укроп и др.);
• Заправка или соус.
Можно заметить, что в Азии часто свежие овощи в салатах смешивают с маринованными (кимчи), а в Европе и на Ближнем Востоке больше используют свежих овощей, иногда добавляя вяленые. Большинство салатов что в Азии, что в Европе родом из прибрежных районов, поэтому абсолютно логично изобилие креветок, крабов, мидий, копчёной или маринованной рыбы. Но вот европейские салаты с пастой часто включают в свой состав мясные деликатесы, острые сыры, вяленые помидоры, оливки, каперсы и оливковое масло.
Майонез в салате с макаронами
Ответ на сложный вопрос: заправлять или не заправлять майонезом салат из макарон или лапши, пусть каждый даст сам. Отметим, что майонез – это классический соус французской кухни, где салаты с пастой совсем не популярны. В Средиземноморье, на Ближнем Востоке или в Азии салаты с лапшой не заправляют майонезом, а используют в качестве заправки соусы на основе масла с уксусом, лимонным соком и специями. Заметим также, что майонеза для заправки любого салата требуется значительно больше, чем соуса из лимонного сока с маслом и уксусом и что майонез – серьёзный враг стройной фигуры. Если вам кажется, что заправка из масла и сока слишком жидкая, попробуйте заправить салат ягодным или фруктовым соусом, например грузинским Ткемали. Вкус будет необычным, с ближневосточным колоритом
Соус для салата из лапши
Заправка для салата – это как песня в праздник. Хорошо подобранная заправка делает салат ещё интереснее, очерчивает вкусы, создаёт необходимые контрасты, а иногда и полностью меняет впечатление от блюда. Заправив две порции салата разными заправками, вы можете удивиться, насколько различными по вкусу они окажутся.
Состав большинства заправок для азиатских и итальянских салатов с лапшой и макаронами включает в себя несколько базовых элементов:
• Масло (кунжутное, оливковое);
• Лимонный, лаймовый сок или уксус (винный, бальзамический, яблочный, соевый или рыбный соус);
• Пряную часть (чеснок, сухие молотые специи, мёд);
• Соль.
Иногда многосоставный соус заменяется готовым, например, соевым или тайским рыбным соусом (всё тот же отдел азиатской еды в супермаркете). В странах Средиземноморья это может быть оливковое масло с лимоном и солью – классическая заправка для любых салатов, пришедшая из кухни Древнего Рима. В Испании, Марокко или Тунисе это может быть чесночный соус али-оли. Это простой давленый чеснок, взбитый с солью и маслом. В России салаты с макаронами иногда заправляют майонезом или готовыми томатными или ягодными кавказскими соусами, что иногда оправдано, например, когда нет возможности найти нужные ингредиенты.
Чем заменить редкие компоненты азиатских салатов
• Рисовая лапша. Заменить можно тонкой вермишелью.
• Кунжутное масло. Оливковым, горчичным, льняным маслом.
• Мясо краба. Замените креветками, это лучше, чем заменять «крабовыми палочками» из мяса минтая и сои.
• Кедровые орешки. Можно использовать кешью.
• Женьшеневый чай. Любой зелёный чай. Можно в пакетиках.
• Редкие виды перцев. Замените чёрным молотым перцем.
• Грибы шиитаке. Можно заменить вешенкой, шампиньонами, сушёными белыми грибами.
• Рисовый уксус. Замените яблочным или белым винным.
• Рыбный соус. Замените соевым соусом или бальзамическим уксусом.
Ингредиенты для салатов с макаронами в итальянском стиле есть почти в каждом супермаркете, стоит лишь внимательно приглядеться или попросить продавцов подсказать, где они находятся. Но, в крайнем случае, и эти ингредиенты можно заменить на то, что под рукой.
Чем заменить ингредиенты итальянских салатов из макарон (пасты):
• Пармская ветчина, прошутто. Замените беконом, копчёной грудинкой.
• Пармезан. Любой сыр твёрдых сортов. Сыр не должен продавливаться пальцем, то есть, давать возможность натереть его на очень тонкой тёрке. Подойдёт алтайский или советский сыр.
• Свежие креветки. Замените полуготовыми. Свежие – серо-зелёные, с ярким запахом, а полуготовые – розовые, они требуют только разогрева и есть в любом магазине.
• Свежие мидии. Меняйте на маринованные в масле или замороженные полуготовые. В масле вкусней.
• Анчоусы. Не заменяйте кильками, лучше пусть это будут кусочки копчёной или вяленой рыбы.
Простой салат с макаронами
2 порции
Ингредиенты:
150 г макарон (любых),
1 большой помидор,
1 сладкий перец,
1 огурец,
50 г сыра,
1 зубчик чеснока,
базилик,
щавель (опционально),
3 ст. ложки оливкового масла,
1 ст. ложки белого винного уксуса,
соль,
перец,
зелень.
Приготовление:
Макароны отварите в подсоленной воде. Чеснок, перец и базилик перетрите с солью в ступке. Добавьте к чесноку уксус и масло, перемешайте.
Помидор, огурец, перец и сыр нарежьте кубиками, смешайте с макаронами. Заправьте, перемешайте и выложите в салатник. Украсьте рубленой зеленью.
Итальянский салат
4 порции
Ингредиенты:
200-250 г макарон (бантики, ракушки),
100 г маслин,
30 г очищенных кедровых орешков,
5 листочков базилика,
2 ст. ложки оливкового масла,
1 зубчик чеснока,
2 ст. ложки лимонного сока,
250 г помидоров черри,
соль,
перец.
Приготовление:
Отварите макароны в подсоленной воде. Смешайте кедровые орешки, базилик, оливковое масло, чеснок, лимонный сок и соль в ступке и перетрите в густой соус. Можно вместо ступки измельчить всё в блендере или комбайне. Черри разрежьте надвое, у маслин удалите косточки.
Готовые макароны откиньте на дуршлаг, сбрызните оливковым маслом и перемешайте. Смешайте макароны с черри и маслинами, добавьте соус и подавайте.
Салат с шампиньонами и анчоусами
2 порции
Ингредиенты:
200 г пасты пикколини (пёрышки),
100 г шампиньонов,
1 луковица (сладкая),
1 сладкий перец,
зелень петрушки.
Для заправки:
3 ст. ложки оливкового масла,
сок одного лимона,
1 ч. ложка горчицы,
несколько анчоусов,
чёрный молотый перец,
соль.
Приготовление:
Поставьте вариться макароны. Обжарьте в оливковом масле (1 ст. ложка) половинки шампиньонов. Лук порубите кубиками. Петрушку порубите крупно.
Смешайте лимонный сок, оливковое масло, горчицу, анчоусы, соль и перец. Перетрите в ступке, взбейте в блендере или измельчите вилкой.
Смешайте отваренные пикколини с шампиньонами, перцем и луком. Добавьте соус, перемешайте и выложите в салатник. Украсьте зеленью.
Простой азиатский салат с лапшой
2 порции
Ингредиенты:
50 г сухой рисовой лапши,
2 небольших огурца,
100 г салата латука,
25 г очищенных семечек (кунжут или подсолнечник),
40 г масла (кунжутное или оливковое),
сок ¼ лимона,
10 г маринованного имбиря,
несколько перьев зелёного лука,
соль, перец.
Приготовление:
Рисовую лапшу опустите в кипяток и варите 2 минуты. Слейте воду, промойте лапшу холодной водой. Дайте воде стечь, немного просушите её. Если лапша очень длинная, разрежьте на несколько частей.
Обжарьте семечки на сухой сковороде. Латук промойте, обсушите и нарежьте соломкой или полосками. Огурец нарежьте тонкой соломкой. Имбирь нарежьте соломкой. Аккуратно соедините продукты и заправьте маслом. Посолите. Соль можно заменить соевым соусом. Украсьте салат зелёным луком.
Салат из креветок с лапшой
4 порции
Ингредиенты:
350 г рисовой лапши,
220 г креветочного мяса,
4 зубчика чеснока,
½ стакана нарезанных грибов шиитаке,
½ стакана вяленых помидоров,
2 ст. ложки лука-резанца,
3 ст. ложки тёртого пармезана,
½ стакана соуса.
Для соуса:
1 ч. ложка кунжутного масла,
1 стручок зелёного перца,
1 зубчик чеснока,
½ стакана заваренного зелёного чая,
1 ст. ложка мёда,
¼ стакана рисового уксуса,
1 ст. ложка рыбного соуса.
Приготовление соуса:
Разогрейте сковороду, добавьте масло, обжарьте рубленый чеснок и перец около 30 секунд. Добавьте чай, мёд, уксус и рыбный соус. Доведите до кипения.
Приготовление салата:
Смешайте в большой миске мясо креветок и приготовленный соус. Сварите лапшу по инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг и положите в салатницу. Нагрейте в сковороде масло, обжарьте чеснок, добавьте креветочное мясо с соусом и обжаривайте пару минут. Добавьте грибы и томаты. Жарьте ещё пару минут. Смешайте с лапшой и украсьте рубленым зелёным луком и пармезаном.
Салат из лапши с креветками
(4 порции)
Ингредиенты:
3 стакана воды,
3 ст. ложки (3 пакетика) женьшеневого чая,
150 г сухой фасолевой лапши,
220 г очищенных готовых креветок,
120 г стручков фасоли,
1 сладкий перец,
2 луковки зелёного лука (белые части),
1 стакан острого соуса,
листья базилика для украшения
Для соуса:
2 ст. ложки (2 пакетика) женьшеневого чая,
1 стакан кипящей воды,
2 ст. ложки поджаренных кедровых орешков,
1 ст. ложка мёда,
2 ст. ложки лимонного сока,
2 ст. ложки оливкового масла,
½ стакана утрамбованных листьев базилика,
2 зубчика чеснока,
1 небольшой стручок чили,
¼ ч. ложки соли,
¼ ч. ложки молотого белого перца
Приготовление соуса:
Заварите чай кипящей водой, дайте настояться 5 минут. Перелейте настой в блендер, добавьте остальные продукты и измельчите. Оставшийся после приготовления соус храните в холодильнике не более 2-х дней.
Приготовление салата:
Доведите воду до кипения, поместите в воду чай, завёрнутый в чистую марлю (можно использовать чайные пакетики) и лапшу. Выключите огонь, накройте крышкой и дайте постоять 5 минут. Слейте воду, промойте в холодной воде и откиньте на дуршлаг. Чай можно выбросить.
В большой миске соедините лапшу с креветками, перцем, луком и фасолью. Добавьте соус, перемешайте руками и выкладывайте в салатник. Украсьте зеленью базилика.
Салат Ям Вун Сен (тайская кухня)
Многие российские туристы просто влюбляются в тайскую кухню и пробуют приготовить нечто похожее дома. Яркий представитель тайских салатов на основе рисовой лапши – кисло-сладко-острый Ям Вун Сен. Этот салат не менее знаменит, чем тайский суп Том Ям, у него простой состав и его вполне можно приготовить в России.
Ингредиенты:
200 г рисовой лапши,
200 г креветок,
½ стакана жареного арахиса,
2 красных чили,
1 ст. ложка жареного чеснока,
1 небольшая сладкая луковица,
1 свежий лайм,
1-2 стебля сельдерея,
маленький пучок кинзы,
1 ст. ложка рыьного соуса,
½ ч. ложки сахара.
Приготовление:
Смешайте рыбный соус с соком лайма и сахаром. Нарежьте лук и смешайте с соусом. Залейте лапшу кипятком и оставьте в тепле на 5 минут. После чего откиньтё лапшу на дуршлаг, дайте стечь воде и порежьте кусочками. Обжарьте на сковороде чеснок, затем креветки до красноты. Сельдерей и кинзу нашинкуйте небольшими кусками. Чили нашинкуйте мелко. Смешайте в большой миске лапшу, жареный чеснок, креветки, зелень и заправьте соусом с луком.
Как видите, салаты с макаронами и лапшой несложно готовить, они могут выступить самостоятельным блюдом и отлично разнообразят праздничный и тем более будничный стол. Такие салаты можно приготовить для романтического или дружеского лёгкого ужина. Салаты с макаронами и лапшой можно готовить в любое время года.
Алексей Бородин