Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Первый раз в суши-бар

СушиСитуация, в которой вы оказались, прямо скажем, пикантная… Вас пригласили в суши-бар, а вы постеснялись признаться в дилетантстве по части знания о культе этого традиционного японского кушанья. А может быть, вы сами решили устроить себе маленький праздник новых гастрономических впечатлений, потратить на них всю месячную зарплату, но не уверены в результате – вдруг он того не стоит. В любом случае, суши вы будете пробовать впервые, и некий мандраж присутствует, ведь от этого первого раза зависит, вернетесь ли вы вообще когда-нибудь за порцией японской экзотики. Если все сказанное – про вас, значит, наши советы – по адресу.
 
Идеально, если у вас есть друг, пусть не суши-цу, то есть знаток и ценитель, а хотя бы просто любитель, который даст несколько наставлений в выборе хорошего заведения и собственно суси. Но если в таких друзьях вы испытываете дефицит, запомните простое правило: идите только в самый лучший суси-ресторан, который есть в вашем городе. Пусть он окажется и самым дорогим, но ведь вы хотите испытать вкус настоящих суси, а не дешевых суррогатов. Так вы убережете себя от разочарований и ложных суждений о суси.
 
Как правило, новички начинают свое знакомство с такой разновидности суси, как маки – катаные суси (или роллы) из риса с начинками из рыбы или овощей, такие суси оборачиваются листами нори - морскими водорослями. Если вы не рискуете сразу пробовать суси с сырой рыбой (а настоящие суси делают именно со свежайшей сырой рыбой), начните с безобидных каппа-маки – роллов с огурцом, настройтесь, так сказать. А затем переходите к маки с тунцом (тэкка-маки) или лососем, простым по составу катаным суси. Вообще же, существует множество вариантов маки, но среди них на первый раз можно выделить футомаки (большие роллы в 2-3 см толщиной и 4-5 см шириной, обычно делаются с двумя или тремя начинками), хосомаки (небольшие роллы размерами 2х2 см, с одним видом начинки; каппа-маки, кстати, являются разновидностью хосомаки) и темаки (маки выглядят как кулечки, которые сворачивают из нори и заполняют разными начинками; в длину темаки около 10 см, едят их только руками). Знакомство с маки можно продолжить калифорнийскими роллами (с крабовым мясом, авокадо и огурцом, а листы нори у калифорнийских роллов завернуты «наоборот» - не снаружи суси, а внутри), у них вкус посложнее, и вам будет с чем сравнить. Кстати сказать, калифорнийские роллы – это американская стилизация японских маки.
 
Как только вы попробовали маки, расширяйте горизонты вкуса за счет нигири – лепного суси. Это ни что иное, как тонкая полоска сырой, разумеется, рыбы, помещенной на продолговатый комочек риса с кусочком васаби, иногда нигири «перевязывают» полоской нори. Нигири были созданы японцами специально для того, чтобы в полной мере ощутить вкус рыбы. Начните с нигири, вкус рыбы или морепродуктов в которых вам больше всего знаком, – например, с тунцом, кальмарами, креветками, скумбрией. Нигири не обязательно готовятся только с рыбой, могут быть нигири с яйцом (тонким омлетом). В хороших ресторанах лепное суси словно тает во рту, и это говорит о его высококлассном приготовлении.
 

 
Калифорнийские роллы

 
Каппа-маки

 
Нигири-суси

 
Темаки

 
 
 
 

 

 

Несколько советов относительно нигири:

 

Нигири едят целиком, так принято. К тому же это удобно – иначе, если вы попробуете их откусывать, часть риса просто нехудожественно рассыплется. Если нигири все-таки кажутся вам большими, попросите официанта принести меньшие по размеру суси.
 
При обмакивании нигири-суси в соевый соус, делайте это так, чтобы соуса касалась только рыба, но ни в коем случае не рис. А лучше воспользоваться для этих целей кусочком маринованного имбиря, который обычно подают к суси: обмакните имбирь в соус и смажьте им, как кисточкой рыбную часть нигири. Сам имбирь лучше с нигири не съедать.
 
Ну вот, поверхностное приобщение к культу суси состоялось. Поздравляем! Теперь, копим деньги на второй поход в суси-бар-ресторан, чтобы продолжить знакомство с азами сусиеденья.
 
  
Глеб Милов
©Кулинарный Эдем,
16.12.05
 
Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Зимняя сказка» Салат «Новогодний хит» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зимушка» Салат «Дамский каприз» Салат «Маскарад» Новогодний салат «Наслаждение» Новогодний салат «Нежность» Салат «Изумрудный» Салат «Колпак»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!