Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Рождественские кулинарные события в Европе 2014

Зима – прекрасное время для путешествий заграницу. Если вы планируете провести зимний отпуск в Европе, вы имеете шанс попасть на одну из рождественских ярмарок, получить незабываемые впечатления от атмосферы праздника и попробовать традиционные угощения. KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» подготовил для вас обзор рождественских кулинарных событий в Европе-2014.

Пышнее и веселее всего отмечают Рождество в Германии. Рождественские ярмарки проводятся в каждом городе, и у каждой есть свои особенности и свой дух Рождества. Даже в Мюнхенском аэропорту работает своя ярмарка. Прилетая в Мюнхен с 23 ноября по 29 декабря, вы сразу же попадёте в рождественскую сказку с ёлками и традиционными баварскими угощениями: колбасками, жареным миндалём, имбирными пряниками и марципановыми фигурками.

Рождественские кулинарные события в Европе

В центре Мюнхена в это время будет еще интереснее. С 29 ноября по 24 декабря на Мариенплац (площадь Св. Марии) и ближайших улицах разворачивается выставка-ярмарка, на которой собираются мастера со свей страны. В Мюнхене вы увидите множество вертепов, изображающих младенца-Христа в яслях. Эта библейская сцена очень искусно воспроизводится немецкими мастерами из дерева и других материалов. Кулинарные достопримечательности Мюнхенской Рождественской ярмарки встречаются только здесь, и нигде больше. Это Клетцнброт – фруктово-ореховый кекс с ромом – и Фатшкиндл – сдобная выпечка в виде младенца, завернутого в пеленки. В течение ярмарки туристам предлагаются гастрономические туры с показом всего самого вкусного и интересного. А с 1 по 23 декабря по центру Мюнхена курсирует рождественский поезд, где пассажиров угощают имбирными пряниками и вином со специями.

рождество в мюнхене

В Баден-Бадене праздник начинается 6 декабря, когда Святой Николай на воздушном шаре приземляется на центральной площади и раздаёт подарки детям. На рождественской ярмарке в Баден-Бадене пахнет свежим сеном – из-за большого количества настоящих вертепов с овцами и козами. Из более аппетитных ароматов – корица, миндаль, запеченные яблоки и имбирные пряники.

рождество в Баден-Бадене

Самая старая рождественская ярмарка Германии проходит в Дрездене с 1434 года. У неё даже есть собственное название – Штрицельмаркт (Striezelmarkt) – в честь традиционного рождественского угощения, дрезденского штоллена, который является зарегистрированной географической маркой. В рамках ярмарки даже проводится целый фестиваль, посвященный этому дрожжевому кексу, похожему на наш пасхальный кулич. Кроме штоллена здесь много вкусного: немецкие колбаски, саксонские пончики и творожники, шоколадные фигурки, фрукты в шоколаде, жареный миндаль и каштаны. На ярмарке в Дрездене можно увидеть и попробовать сливовых человечков (Pflaumentoffel): фигурки трубочистов, магов и королей из нанизанного на палочки чернослива. А еще Дрезденская ярмарка – это шанс увидеть самую высокую в мире рождественскую пирамиду и огромного щелкунчика. Местные жители утверждают, что многие традиционные рождественские игрушки, сувениры и угощения были придуманы именно здесь, в окрестностях Дрездена, несколько веков назад, когда месторождения железной руды в горах обеднели, и рабочим пришлось искать себе новые занятия. Надо сказать, у них получилось обеспечить не только свои семьи, но и много поколений потомков.

Самая старая рождественская ярмарка Германии

Рождественская ярмарка в Гамбурге собирает множество мастеров-гастролёров из окрестностей Дрездена – потомков тех самых мастеров, придумавших образ Рождества. Они привозят красивые ёлочные игрушки и кружевные скатерти. Из Тироля приезжают резчики по дереву со своими работами. Из Аахена подтягиваются пекари, владеющие искусством зрелищного изготовления печатных пряников прямо на глазах у публики. Пряники из Аахена очень похожи на медовые коврижки русской кухни: они готовятся на основе мёда и множества пряностей – корицы, аниса, гвоздики, кардамона, кориандра, имбиря. Современные аахенские пряники покрывают шоколадом, глазурью или марципаном.

Рождественская ярмарка в Гамбурге

Великобритания готовится к Рождеству заранее, и череда кулинарных фестивалей начинается с середины ноября. Одним из первых проходит лондонский фестиваль «Вкус Рождества», посвященный высокой кухне и всяческим изыскам. Викторианский Рождественский Фестиваль, на котором можно было перенестись на 100 лет назад и продегустировать блюда и напитки времён Диккенса и Шерлока Холмса, тоже, к сожалению, закончился 1 декабря. С 13 по 15 декабря в Лондоне проходил Рождественский Фестиваль Шоколада. Но кое-что вкусненькое Туманный Альбион припас и на канун Рождества.

лондонский фестиваль «Вкус Рождества»

С 19 по 22 декабря в Лондоне на площади Саут-Банк пройдёт Рождественская ярмарка настоящей еды. Здесь можно будет запастись натуральными вкусными продуктами к праздничному столу. Более 40 местных производителей продуктов представят свой товар в лучшем виде: органические фрукты, овощи, зелень, мясо птицы. Особое место будет отведено шоколаду и какао-бобам.

Почти одновременно с ярмаркой настоящей еды, с 15 по 24 декабря, пройдёт Традиционная Рождественская ярмарка в Саут-Банке, где гастрономическая часть будет представлена традиционными блюдами немецкой кухни: множеством сортов колбас, горячими блинчиками, жареными орешками, имбирными пряниками в форме сердца и большим количеством глинтвейна.

Традиционная Рождественская ярмарка в Саут-Банке

С 23 ноября по 5 января в Корнуолле будет проходить Зимний фестиваль Eden Project’s. Здесь можно будет посетить теплицы с тропическими растениями, встретиться с британским Дедом Морозом (Father Christmas) и настоящими оленями, принять участие в ночном параде огней, покататься на коньках вместе с пингвинами и вкусно поесть. На фестивале Eden Project’s нет фаст-фуда, вся еда исключительно полезная, свежая, приготовленная из местных продуктов. Для гостей фестиваля будет приготовлено множество видов салатов, пиццы, мясных блюд. Гвоздь программы – традиционные Корнуоллские пироги из пшенично-ржаной муки с различными начинками от мяса и колбасы до брюквы и яблок, кстати, очень похожие на пироги русской кухни. На сладкое Eden Project’s предлагает круассаны, печенье, фруктовые пирожки. А чтобы согреться и взбодриться – большой выбор чая, кофе, вина и живого пива.

 Зимний фестиваль Eden Project’s

Стратфорд-на-Эйвоне – это не только родина Уильяма Шекспира, но и место проведения Стратфордского Рождественского фестиваля. С 17 ноября по 27 декабря в центре города будет весело: ярмарки местных продуктов и хенд-мейд сувениров, аттракционы, уличные музыканты. По словам очевидцев, главные ароматы Рождественского фестиваля на родине Шекспира – это жареные каштаны, горячий шоколад и бренди. Именно эти гастрономические удовольствия можно будет попробовать в многочисленных кафе на уютных улочках.

Стратфорд-на-Эйвоне

На другом берегу Ламанша рождественские кулинарные события более многочисленны и длятся гораздо дольше, чем в Великобритании. Французы любят вкусно поесть и с удовольствием посещают предрождественские ярмарки – marché de noël – чтобы пополнить запасы вина, сыра и прочих продуктов первой необходимости. В одном только Эльзасе перед Рождеством проходит 35 ярмарок, на которые съезжаются местные фермеры, виноделы, кондитеры, пекари и владельцы кафе и ресторанов, чтобы продать свой лучший товар и подготовиться к наплыву туристов. С начала декабря многие площади Парижа превращаются в стихийные продуктовые и сувенирные ярмарки, и где бы вы ни остановились, поблизости непременно будет большая или маленькая ярмарка.

marché de noël

В каждом городе Франции есть своя рождественская ярмарка, но особого внимания заслуживает Страсбургская рождественская ярмарка, которая проводится с 1570 года. Это самая старая и знаменитая ярмарка во Франции. Каждый год здесь можно наблюдать причудливые соединения французской и немецкой кухни: претцели и круассаны, пряный хлеб и сдобная выпечка, немецкие колбасы и французские сыры и, конечно, горячие и горячительные напитки с окрестных виноградников.

Страсбургская рождественская ярмарка

В городе Лилль на севере Франции традиции ярмарки не такие древние, и размах торжеств не такой широкий, но гурманам здесь определённо понравится. Рождественская ярмарка в Лилле с 20 ноября по 30 декабря – это лучший способ встретить французские и бельгийские сладости в одном месте. Многочисленные рестораны, кафе и лавки предлагают широкий выбор французских блинчиков, пончиков и пирожных, жареных каштанов, мёда и шоколада.

Очень похожая картина наблюдается перед Рождеством и в Италии. В каждом городе и городке устраивается интересная, яркая и долгая ярмарка с развлечениями, подарками и угощениями. Везде пахнет жареными каштанами, кофе, шоколадом и сдобной выпечкой. Регионы и города Италии гордятся своими местными специалитетами и готовят их в огромном количестве. Например, на ярмарке в Тренто у подножия Альп вам выпадет уникальная возможность попробовать местную запеченную поленту, картофельные пироги, штрудели и горячие напитки вин-брюле и парампамполи.

Для рождественской ярмарки в Вероне готовят итальянские и немецкие угощения: колбасы, фруктовые пироги, традиционные штоллен и лебкюхен. На центральной площади города размещается множество палаток и кафе, где можно согреться горячим глинтвейном и закусить орешками и пирогами.

 итальянские и немецкие угощения

Интересно, что в Риме празднование Рождества захватывает и католический, и православный праздник: начинается 25 ноября и продолжается до 6 января. На одной из древнейших площадей города – Пьяцца Навона – каждый вечер очень многолюдно. Здесь работают аттракционы и уличные музыканты, девушки в костюмах ведьм раздают детям сладости и угольки (их сейчас тоже делают из сахара).

празднование рождества в Риме

Самым тёплым европейским Рождеством можно считать Рождество в Испании. Здесь его празднуют в ночь с 6 на 7 января, как в России. Однако испанцы вовсе не считают, что Иисус родился 7 января, их праздник символизирует дары волхвов. В этот день принято дарить друг другу подарки и угощать детей. Рождение Иисуса в Испании празднуется 25 декабря в спокойной семейной обстановке. Испанские рождественские традиции очень сильно отличаются от того, что можно увидеть в других европейских странах. Например, на традиционных рождественских ярмарках Испании не встретишь немецких колбас и глинтвейна. Но это не страшно, местной кухне есть что предложить туристам: шоколад в десятках обличий, сыры, паштеты, мёд, вино и пироги.

Рождественская ярмарка в Барселоне длится весь декабрь и половину января. Она напоминает восточный базар – яркий, шумный, с обилием фруктов, сухофруктов, сладостей, специй. На этой ярмарке, как и везде в мире, продаются ёлочные украшения и сувениры. Но есть одна особенность: фигурки Святого семейства, животных и элементы интерьера яслей. Национальная игра – это собирание таких фигурок для домашнего вертепа. Когда все участники собраны, можно украшать свой домашний вертеп симпатичными пальмами, верблюдами и мостиками – коллекция никогда не будет полной.

рождественская ярмарка в барселоне

Традиционные испанские рождественские сладости – это нуга из миндаля, фундука и мёда. Раньше её дарили послушным детям, а непослушным давали угольки. Традиция дарить детям угли на Рождество сохранилась до сих пор, но современные дети очень радуются такому подарку, ведь уголь делается из сахара. 5 января в Барселоне традиционно проводится парад Трёх Королей. Через центр города проносят ладьи с фигурами волхвов и сладостями. В ладьях сидят дети в маскарадных костюмах и бросают в толпу конфеты. В прошлом году общий вес сладостей, разбрасываемых на параде, составил 2500 кг.

Какую бы страну вы ни выбрали для путешествия, рождественские кулинарные события в Европе 2014 надолго останутся в памяти.

Ольга Бородина

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Салат «Дамский каприз» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зодиак» Салат «Зимушка» Новогодний салат «Нежность» Салат «Грибная поляна» Салат «Изумрудный» Салат «Маскарад»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!