Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые лучшие рецепты с фото 2017
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Рождественские кулинарные события в Европе 2014

Зима – прекрасное время для путешествий заграницу. Если вы планируете провести зимний отпуск в Европе, вы имеете шанс попасть на одну из рождественских ярмарок, получить незабываемые впечатления от атмосферы праздника и попробовать традиционные угощения. KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» подготовил для вас обзор рождественских кулинарных событий в Европе-2014.

Пышнее и веселее всего отмечают Рождество в Германии. Рождественские ярмарки проводятся в каждом городе, и у каждой есть свои особенности и свой дух Рождества. Даже в Мюнхенском аэропорту работает своя ярмарка. Прилетая в Мюнхен с 23 ноября по 29 декабря, вы сразу же попадёте в рождественскую сказку с ёлками и традиционными баварскими угощениями: колбасками, жареным миндалём, имбирными пряниками и марципановыми фигурками.

Рождественские кулинарные события в Европе

В центре Мюнхена в это время будет еще интереснее. С 29 ноября по 24 декабря на Мариенплац (площадь Св. Марии) и ближайших улицах разворачивается выставка-ярмарка, на которой собираются мастера со свей страны. В Мюнхене вы увидите множество вертепов, изображающих младенца-Христа в яслях. Эта библейская сцена очень искусно воспроизводится немецкими мастерами из дерева и других материалов. Кулинарные достопримечательности Мюнхенской Рождественской ярмарки встречаются только здесь, и нигде больше. Это Клетцнброт – фруктово-ореховый кекс с ромом – и Фатшкиндл – сдобная выпечка в виде младенца, завернутого в пеленки. В течение ярмарки туристам предлагаются гастрономические туры с показом всего самого вкусного и интересного. А с 1 по 23 декабря по центру Мюнхена курсирует рождественский поезд, где пассажиров угощают имбирными пряниками и вином со специями.

рождество в мюнхене

В Баден-Бадене праздник начинается 6 декабря, когда Святой Николай на воздушном шаре приземляется на центральной площади и раздаёт подарки детям. На рождественской ярмарке в Баден-Бадене пахнет свежим сеном – из-за большого количества настоящих вертепов с овцами и козами. Из более аппетитных ароматов – корица, миндаль, запеченные яблоки и имбирные пряники.

рождество в Баден-Бадене

Самая старая рождественская ярмарка Германии проходит в Дрездене с 1434 года. У неё даже есть собственное название – Штрицельмаркт (Striezelmarkt) – в честь традиционного рождественского угощения, дрезденского штоллена, который является зарегистрированной географической маркой. В рамках ярмарки даже проводится целый фестиваль, посвященный этому дрожжевому кексу, похожему на наш пасхальный кулич. Кроме штоллена здесь много вкусного: немецкие колбаски, саксонские пончики и творожники, шоколадные фигурки, фрукты в шоколаде, жареный миндаль и каштаны. На ярмарке в Дрездене можно увидеть и попробовать сливовых человечков (Pflaumentoffel): фигурки трубочистов, магов и королей из нанизанного на палочки чернослива. А еще Дрезденская ярмарка – это шанс увидеть самую высокую в мире рождественскую пирамиду и огромного щелкунчика. Местные жители утверждают, что многие традиционные рождественские игрушки, сувениры и угощения были придуманы именно здесь, в окрестностях Дрездена, несколько веков назад, когда месторождения железной руды в горах обеднели, и рабочим пришлось искать себе новые занятия. Надо сказать, у них получилось обеспечить не только свои семьи, но и много поколений потомков.

Самая старая рождественская ярмарка Германии

Рождественская ярмарка в Гамбурге собирает множество мастеров-гастролёров из окрестностей Дрездена – потомков тех самых мастеров, придумавших образ Рождества. Они привозят красивые ёлочные игрушки и кружевные скатерти. Из Тироля приезжают резчики по дереву со своими работами. Из Аахена подтягиваются пекари, владеющие искусством зрелищного изготовления печатных пряников прямо на глазах у публики. Пряники из Аахена очень похожи на медовые коврижки русской кухни: они готовятся на основе мёда и множества пряностей – корицы, аниса, гвоздики, кардамона, кориандра, имбиря. Современные аахенские пряники покрывают шоколадом, глазурью или марципаном.

Рождественская ярмарка в Гамбурге

Великобритания готовится к Рождеству заранее, и череда кулинарных фестивалей начинается с середины ноября. Одним из первых проходит лондонский фестиваль «Вкус Рождества», посвященный высокой кухне и всяческим изыскам. Викторианский Рождественский Фестиваль, на котором можно было перенестись на 100 лет назад и продегустировать блюда и напитки времён Диккенса и Шерлока Холмса, тоже, к сожалению, закончился 1 декабря. С 13 по 15 декабря в Лондоне проходил Рождественский Фестиваль Шоколада. Но кое-что вкусненькое Туманный Альбион припас и на канун Рождества.

лондонский фестиваль «Вкус Рождества»

С 19 по 22 декабря в Лондоне на площади Саут-Банк пройдёт Рождественская ярмарка настоящей еды. Здесь можно будет запастись натуральными вкусными продуктами к праздничному столу. Более 40 местных производителей продуктов представят свой товар в лучшем виде: органические фрукты, овощи, зелень, мясо птицы. Особое место будет отведено шоколаду и какао-бобам.

Почти одновременно с ярмаркой настоящей еды, с 15 по 24 декабря, пройдёт Традиционная Рождественская ярмарка в Саут-Банке, где гастрономическая часть будет представлена традиционными блюдами немецкой кухни: множеством сортов колбас, горячими блинчиками, жареными орешками, имбирными пряниками в форме сердца и большим количеством глинтвейна.

Традиционная Рождественская ярмарка в Саут-Банке

С 23 ноября по 5 января в Корнуолле будет проходить Зимний фестиваль Eden Project’s. Здесь можно будет посетить теплицы с тропическими растениями, встретиться с британским Дедом Морозом (Father Christmas) и настоящими оленями, принять участие в ночном параде огней, покататься на коньках вместе с пингвинами и вкусно поесть. На фестивале Eden Project’s нет фаст-фуда, вся еда исключительно полезная, свежая, приготовленная из местных продуктов. Для гостей фестиваля будет приготовлено множество видов салатов, пиццы, мясных блюд. Гвоздь программы – традиционные Корнуоллские пироги из пшенично-ржаной муки с различными начинками от мяса и колбасы до брюквы и яблок, кстати, очень похожие на пироги русской кухни. На сладкое Eden Project’s предлагает круассаны, печенье, фруктовые пирожки. А чтобы согреться и взбодриться – большой выбор чая, кофе, вина и живого пива.

 Зимний фестиваль Eden Project’s

Стратфорд-на-Эйвоне – это не только родина Уильяма Шекспира, но и место проведения Стратфордского Рождественского фестиваля. С 17 ноября по 27 декабря в центре города будет весело: ярмарки местных продуктов и хенд-мейд сувениров, аттракционы, уличные музыканты. По словам очевидцев, главные ароматы Рождественского фестиваля на родине Шекспира – это жареные каштаны, горячий шоколад и бренди. Именно эти гастрономические удовольствия можно будет попробовать в многочисленных кафе на уютных улочках.

Стратфорд-на-Эйвоне

На другом берегу Ламанша рождественские кулинарные события более многочисленны и длятся гораздо дольше, чем в Великобритании. Французы любят вкусно поесть и с удовольствием посещают предрождественские ярмарки – marché de noël – чтобы пополнить запасы вина, сыра и прочих продуктов первой необходимости. В одном только Эльзасе перед Рождеством проходит 35 ярмарок, на которые съезжаются местные фермеры, виноделы, кондитеры, пекари и владельцы кафе и ресторанов, чтобы продать свой лучший товар и подготовиться к наплыву туристов. С начала декабря многие площади Парижа превращаются в стихийные продуктовые и сувенирные ярмарки, и где бы вы ни остановились, поблизости непременно будет большая или маленькая ярмарка.

marché de noël

В каждом городе Франции есть своя рождественская ярмарка, но особого внимания заслуживает Страсбургская рождественская ярмарка, которая проводится с 1570 года. Это самая старая и знаменитая ярмарка во Франции. Каждый год здесь можно наблюдать причудливые соединения французской и немецкой кухни: претцели и круассаны, пряный хлеб и сдобная выпечка, немецкие колбасы и французские сыры и, конечно, горячие и горячительные напитки с окрестных виноградников.

Страсбургская рождественская ярмарка

В городе Лилль на севере Франции традиции ярмарки не такие древние, и размах торжеств не такой широкий, но гурманам здесь определённо понравится. Рождественская ярмарка в Лилле с 20 ноября по 30 декабря – это лучший способ встретить французские и бельгийские сладости в одном месте. Многочисленные рестораны, кафе и лавки предлагают широкий выбор французских блинчиков, пончиков и пирожных, жареных каштанов, мёда и шоколада.

Очень похожая картина наблюдается перед Рождеством и в Италии. В каждом городе и городке устраивается интересная, яркая и долгая ярмарка с развлечениями, подарками и угощениями. Везде пахнет жареными каштанами, кофе, шоколадом и сдобной выпечкой. Регионы и города Италии гордятся своими местными специалитетами и готовят их в огромном количестве. Например, на ярмарке в Тренто у подножия Альп вам выпадет уникальная возможность попробовать местную запеченную поленту, картофельные пироги, штрудели и горячие напитки вин-брюле и парампамполи.

Для рождественской ярмарки в Вероне готовят итальянские и немецкие угощения: колбасы, фруктовые пироги, традиционные штоллен и лебкюхен. На центральной площади города размещается множество палаток и кафе, где можно согреться горячим глинтвейном и закусить орешками и пирогами.

 итальянские и немецкие угощения

Интересно, что в Риме празднование Рождества захватывает и католический, и православный праздник: начинается 25 ноября и продолжается до 6 января. На одной из древнейших площадей города – Пьяцца Навона – каждый вечер очень многолюдно. Здесь работают аттракционы и уличные музыканты, девушки в костюмах ведьм раздают детям сладости и угольки (их сейчас тоже делают из сахара).

празднование рождества в Риме

Самым тёплым европейским Рождеством можно считать Рождество в Испании. Здесь его празднуют в ночь с 6 на 7 января, как в России. Однако испанцы вовсе не считают, что Иисус родился 7 января, их праздник символизирует дары волхвов. В этот день принято дарить друг другу подарки и угощать детей. Рождение Иисуса в Испании празднуется 25 декабря в спокойной семейной обстановке. Испанские рождественские традиции очень сильно отличаются от того, что можно увидеть в других европейских странах. Например, на традиционных рождественских ярмарках Испании не встретишь немецких колбас и глинтвейна. Но это не страшно, местной кухне есть что предложить туристам: шоколад в десятках обличий, сыры, паштеты, мёд, вино и пироги.

Рождественская ярмарка в Барселоне длится весь декабрь и половину января. Она напоминает восточный базар – яркий, шумный, с обилием фруктов, сухофруктов, сладостей, специй. На этой ярмарке, как и везде в мире, продаются ёлочные украшения и сувениры. Но есть одна особенность: фигурки Святого семейства, животных и элементы интерьера яслей. Национальная игра – это собирание таких фигурок для домашнего вертепа. Когда все участники собраны, можно украшать свой домашний вертеп симпатичными пальмами, верблюдами и мостиками – коллекция никогда не будет полной.

рождественская ярмарка в барселоне

Традиционные испанские рождественские сладости – это нуга из миндаля, фундука и мёда. Раньше её дарили послушным детям, а непослушным давали угольки. Традиция дарить детям угли на Рождество сохранилась до сих пор, но современные дети очень радуются такому подарку, ведь уголь делается из сахара. 5 января в Барселоне традиционно проводится парад Трёх Королей. Через центр города проносят ладьи с фигурами волхвов и сладостями. В ладьях сидят дети в маскарадных костюмах и бросают в толпу конфеты. В прошлом году общий вес сладостей, разбрасываемых на параде, составил 2500 кг.

Какую бы страну вы ни выбрали для путешествия, рождественские кулинарные события в Европе 2014 надолго останутся в памяти.

Ольга Бородина

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Закуска «Оливье-рулет» Салат с куриной грудкой Салат «Маскарад» Салат «Грибная поляна» Салат «Царский» Салат «Изумрудный» Салат «Дамский каприз» Салат «На скорую руку» Салат «Зимушка» Сытный салат
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru©2017