Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые вкусные рецепты салатов!
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Что приготовить из яблок

Что приготовить из яблок

«…И яблоками спелыми осенний выстлан сад»

Что приготовить из яблок? Яблочные деликатесы придутся по вкусу и домашним, и гостям. Яблоки – универсальный фрукт, сочетающийся и с мясом, и с рыбой, и с овощами. А выпечка? Это же просто песня!

Поэтому вопрос что приготовить из яблок больше риторический, так как вам лишь нужно определиться, какое блюдо – салат, суп, второе блюдо или десерт – вам сейчас хочется, а уж в выборе рецептов проблем не будет. Наш сайт поможет вам подобрать именно то, что вам нужно.

Салат с яблоками, ананасами и курицей

Ингредиенты:
300 г готового филе курицы,
2 кислых яблока,
3 кружка ананаса,
2 банана,
1 корень сельдерея,
сок 1 лимона,
125 мл белого вина,
3 ст.л. майонеза,
3 ст.л. сметаны,
соль и белый перец – по вкусу,
рубленая петрушка, ломтики лимона и листья салата-латука – для украшения.

Приготовление:
Очистите корень сельдерея, разрежьте пополам, слегка отварите в солёной воде, откиньте на сито, дайте остыть и нарежьте тонкими кружочками. Яблоки очистите от кожуры. Разрежьте на четвертинки, вырежьте сердцевину, нарежьте тонкими дольками и сбрызните соком лимона. Бананы нарежьте кружочками и также сбрызните лимонным соком. Ананасы нарежьте кусочками, курятину маленькими кубиками. Все продукты хорошо перемешайте в глубокой миске, добавьте лимонный сок, белое вино, соль, перец и ненадолго поставьте в холодильник. Майонез взбейте со сметаной, посолите и поперчите. Перед подачей на порционные салатницы положите листья латука, на них – охлаждённый салат, полейте соусом из майонеза и украсьте ломтиками лимона и петрушкой.

салат с яблокамиСалат из копчёной рыбы с яблоком

Ингредиенты:
200 г копчёной скумбрии,
1 яблоко,
1 маринованный огурец,
1 луковица,
1 помидор,
1 варёное яйцо,
4 ст.л. сметаны,
3 ст.л. майонеза,
соль, белый перец – по вкусу.

Приготовление:
Филе копчёной рыбы нарежьте мелкими кусочками. Яблоко очистите от кожуры, разрежьте на четвертинки и вырежьте сердцевину. Срежьте кожицу с огурца. Яблоко, огурец и лук нарежьте маленькими кубиками. Венчиком или миксером взбейте сметану с майонезом до получения густой однородной массы. Добавьте соль, перец, немного лимонного сока, залейте полученным соусом кусочки рыбы и поставьте в холодильник на 1-1,5 часа. Нарежьте помидоры тонкими ломтиками. Перед подачей к столу украсьте салат ломтиками помидоров, кружочками яиц и укропом.

Яблочный суп с макаронами

Ингредиенты:
2 л воды,
3-4 яблока,
100 макарон,
½ стак. сахара,
сметана, соль – по вкусу.

Приготовление:
Яблоки очистите, вырежьте сердцевину. Кожицу залейте водой и варите 10-15 минут. Затем процедите отвар, добавьте сахар, нарезанные тонкими ломтиками яблоки и варите до мягкости. Остудите. Макароны сварите отдельно до готовности в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, соедините с яблочным отваром. К столу яблочный суп подавайте со сметаной.

суп яблочныйОкрошка с яблоками

Ингредиенты:
1-1,5 л кваса,
1 картофелина,
1 свёкла,
1 свежий огурец,
2 яблока,
1-2 варёных яйца,
50 г зелёного лука,
1 ч.л. готовой горчицы,
1 ч.л. сахара,
зелень петрушки, сметана – по вкусу.

Приготовление:
Варёные картофель, свёклу, а также очищенные огурцы и яблоки без сердцевины мелко нашинкуйте кубиками, соедините и перемешайте. Желтки разотрите с горчицей, сметаной, зелёным луком, сахаром, солью и разведите квасом. Добавьте рубленые яичные белки, зелень и овощи с яблоком. При подаче заправьте окрошку сметаной.

Картофель, запечённый с яблоками

Ингредиенты:
2 картофелины,
2 яблока,
2 луковицы,
1 морковь,
2 ст.л. сливочного масла,
3 ст.л. сметаны,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Картофель сварите в мундире, очистите, нарежьте пластинками и обжарьте с двух сторон на сливочном масле. Затем выложите картофель в форму для запекания. Лук и очищенные от семян яблоки тонко нашинкуйте. Морковь натрите на тёрке. Смешайте лук, морковь и яблоки, добавьте сметану, выложите на картофель и поставьте на несколько минут в горячую духовку. Подавайте готовое блюдо к столу со свежими овощами.

Что приготовить из яблок - печень с яблокамиКуриная печень с яблоками и сладким перцем

Ингредиенты:
500 г куриной печени,
4 кисло-сладких яблока,
2 луковицы,
1 сладкий перец,
растительное масло, соль – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте лук полукольцами, печень кусочками, очищенные яблоки дольками, очищенный от семян сладкий перец – язычками или квадратиками. На растительном масле обжарьте лук и сладкий перец, выложите печень, посолите и жарьте 5 минут. Затем добавьте яблоки и жарьте ещё 10 минут. Подавайте к столу с зеленью.

Мясные фрикадельки с яблоками в соусе карри

Ингредиенты:
400 г телятины (из лопаточной части),
250 г нежирной свинины,
1 яблоко,
2 булки,
1 луковица,
3 зубчика чеснока,
2 яйца,
1 ст.л. сливочного масла,
1 л куриного бульона,
4 стручка жгучего красного перца,
1 ч.л. молотого имбирного корня,
1 стручок красного жгучего перца чили,
1 ч.л. лимонной цедры,
3 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. порошка карри,
125 мл сливок,
125 мл молока,
1 ст.л. лимонного сока,
соль и молотый перец – по вкусу,
рубленая петрушка для украшения.

печень с яблоками

Приготовление:
Нарежьте мясо мелкими кусками и пропустите через мясорубку с мелкой решёткой. Булку размочите в воде, отожмите, пропустите через мясорубку и смешайте с молотым мясом. Лук и зубчик чеснока мелко порубите, обжарьте в растительном масле и добавьте в фарш. Влажными руками скатайте из получившего фарша маленькие фрикадельки и сварите их в горячем курином бульоне в течение 15 минут. Очистите жгучий перец, яблоки и чеснок, разрежьте стручок красного перца чили пополам и удалите семена. Всё мелко порубите, засыпьте в сотейник с разогретым маслом, добавьте цедру и имбирь, слегка обжарьте и посыпьте порошком карри. Смешайте куриный бульон со сливками и молоком, влейте в сотейник, проварите, добавьте лимонный сок и хорошо перемешайте полученный соус в миксере. Яблоки нарежьте дольками и обжарьте в течение нескольких минут на сливочном масле. Перед подачей к столу выложите фрикадельки на подогретую тарелку, добавьте к ним обжаренные в масле яблоки, полейте готовое блюдо соусом и посыпьте петрушкой.

Курица, запечённая с яблоками

Ингредиенты:
1 кг куриного филе,
500 г кислых яблок,
3-4 ст.л. сливочного масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Куриное филе разделайте на порционные кусочки, посолите, поперчите. Выложите в смазанную маслом форму для запекания. Яблоки очистите от семян, нарежьте дольками или мелкими кубиками и засыпьте ими курицу. Накройте форму фольгой и запекайте курицу в течение 1 часа в духовке при температуре 180°С.

блины с яблоками

Картофельные пирожки с яблоками

Ингредиенты:
2 большие картофелины,
4-5 яблок,
1,5-2 стак. картофельного отвара,
2,5-3 стак. муки,
100 г маргарина.
1 ст.л. сахара.
1 ч.л. соли,
1 пакетик сухих дрожжей.

Приготовление:
Картофель очистите и сварите до готовности. Слейте воду, в которой варился картофель, в отдельную посуду, а сам картофель протрите через сито. Пюре залейте готовым картофельным отваром и перемешайте. Добавьте сахар, соль, маргарин, дрожжи и немного муки, чтобы тесто было жидким, и поставьте в тёплое место на 30 минут. Когда опара подойдёт, замесите тесто, постепенно добавляя муку. Готовое тесто снова поставьте в тёплое место на 30 минут для расстойки. После чего разделите тесто на кусочки, разомните руками в лепёшки и сформуйте пирожки с начинкой. В качестве начинки используйте нарезанные дольками слегка отваренные в небольшом количестве воды яблоки. Готовые пирожки выложите на смазанный маслом противень и оставьте на 30 минут для подъёма, а затем выпекайте их в разогретой до 180°С духовке до готовности.

Яблочные блины

Ингредиенты:
5 яблок,
1,5 стак. молока,
700 г муки,
2 ст.л. сахара,
25 г свежих дрожжей,
5 яиц,
1 ч.л. соли,
3-4 стак. сливок.

Приготовление:
Яблоки запеките в духовке и приготовьте из них пюре. 300 г муки смешайте с молоком и сахаром, добавьте дрожжи и оставьте в тёплом месте на 3-4 часа. Когда опара поднимется, добавьте оставшуюся муку, яблочное пюре, взбитые с солью яйца, сливки, хорошо взбитые миксером. Дайте тесту немного времени, чтобы оно ещё раз подошло, и выпекайте блины обычным способом.

Что приготовить из яблок - творожный пирог с яблоками

Творожные оладьи с яблоками

Ингредиенты:
2 стак. кефира,
3 яблока,
150 г творога,
2 яйца,
2 ст.л. муки,
1 ст.л. растительного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Очистите яблоки от кожицы и сердцевины, нарежьте тонкими кружочками. Взбейте яйца, добавьте творог, муку, кефир, масло, соль и хорошо перемешайте. Выкладывайте тесто ложкой на раскалённую сковороду, сверху на каждую оладью положите кружок яблока, прижмите его вилкой и обжарьте оладьи с двух сторон до золотистой корочки.

Яблочный чизкейк

Ингредиенты:
Для теста:
1,5 стак. муки,
100 г сливочного масла,
3-4 ст.л. сахара,
1-2 ч.л. молотой корицы,
мускатный орех – на кончике ножа.
Для начинки:
350-400 г мягкого сливочного сыра,
2 яйца,
100 г сахара,
2-3 яблока,
1 ч.л. молотой корицы,
1 ст.л. мака,
ванильный сахар – по вкусу.

Приготовление:
Размягчите сливочное масло и замесите тесто из указанных ингредиентов. Распределите его по бокам и дну разъёмной формы для выпечки. Наколите тесто вилкой и выпекайте при температуре 180°С в течение 10-15 минут. Приготовьте начинку. Для этого очистите яблоки от семенной камеры и тонко нарежьте. Посыпьте их сахаром и корицей. Мягкий сливочный сыр разотрите с сахаром, яйцами, молотой корицей, ванильным сахаром. Слегка взбейте вместе с предварительно распаренным маком и выложите на тесто. На крем поместите яблоки и выпекайте чизкейк в духовке при температуре 170°С в течение 50-55 минут.

салат с яблоками

Песочная ватрушка с яблоками

Ингредиенты:
Для теста:
100 г сливочного масла,
1 яйцо,
2 ст.л. сахара,
1 стак. пшеничной муки,
1 стак. блинной муки.
Для начинки:
5-6 яблок,
100 г сахара.

Приготовление:
Нарежьте сливочное масло небольшими кусочками, добавьте к нему яйцо и сахар. Всё хорошенько разотрите, добавьте пшеничную и блинную муку, вымесите тесто и скатайте его в шар. Очистите яблоки от семян, натрите на крупной тёрке и добавьте сахар. В форму, смазанную сливочным маслом, выложите тесто, распределите его по всей форме равномерно, сделав небольшие бортики. В центр выложите яблоки. Выпекайте ватрушку на среднем огне до готовности.

Яблочный пудинг с изюмом

Ингредиенты:
1 батон,
500 мл молока,
3 ст.л. сахара,
4 яблока,
100 г изюма,
1 ч.л. молотой корицы,
1 ч.л. сахарной пудры,
100 г сливочного масла,
панировочные сухари.

Приготовление:
Смажьте противень или форму для выпечки частью сливочного масла и посыпьте толчёными сухарями. С чёрствого батона срежьте корочки и нарежьте его тонкими ломтиками. Окунайте их поочерёдно в молоко и выкладывайте на дно противня или формы. Сверху поместите слой яблок, очищенных от кожицы и семян и нарезанных тонкими ломтиками. Затем добавьте хорошо промытый изюм без косточек и посыпьте его молотой корицей и сахарной пудрой. Покройте начинку слоем слегка размоченных в молоке ломтиков батона и залейте пудинг горячим молоком (½ стакана) с растопленным в нём оставшимся сливочным маслом. Выпекайте пудинг в горячей духовке в течение 30-35 минут.

яблочный пирог

Рулет с яблоками

Ингредиенты:
Для теста:
250 г муки,
1 яйцо,
3 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. соли,
½ ч.л. соды,
100 мл воды или молока,
1 ч.л. яблочного уксуса.
Для начинки:
5 яблок,
50 г сливочного масла,
100 г толчёного миндаля,
100 г сахара,
100 г панировочных сухарей.

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты для теста, замесите тесто, скатайте его в шар и оставьте на 1 час. Затем тонко раскатайте тесто на полотняной салфетке или полотенце, смажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте сухарями. Яблоки очистите, нарежьте тонкими дольками, слегка распарьте, смешайте с толчёным миндалём и выложите на тесто. При помощи полотняной салфетки сверните тесто в рулет и выпекайте его в духовке при температуре 200°С в течение 45-50 минут.

Десерт из ржаного хлеба, яблок и творога

Ингредиенты:
200 г творога,
200 г чёрствого ржаного хлеба,
4-5 яблок,
1 стак. 35% сливок,
сахар, сахарная пудра – по вкусу,
молотая корица – по желанию.

Приготовление:
Натрите чёрствый ржаной хлеб, смешайте с сахаром и корицей. Яблоки запеките в духовке, освободите от кожицы и семян и перемешайте с хлебной массой. Охлаждённые сливки взбейте, добавляя сахарную пудру. Выложите в креманки хлебно-яблочную массу, взбитый творог и покройте взбитыми сливками.

рулет с яблокамиЯблочно-морковный квас с ромашкой или жасмином

Ингредиенты:
10 яблок,
3 моркови,
½ стак. сахара,
5 л воды,
1 ст.л. свежих дрожжей,
1 ч.л. сухой ромашки или сухих лепестков жасмина.

Приготовление:
Нарежьте яблоки ломтиками вместе с семенами и кожицей. Морковь очистите, натрите на крупной тёрке и добавьте в яблоки. Залейте кипячёной водой с разведёнными в ней дрожжами. Затем всыпьте сухую ромашку или жасмин, оставьте для брожения на сутки при комнатной температуре, после чего поставьте квас в холодильник на 2-3 дня. Перед подачей напиток обязательно процедите.

Вы уже определились, что приготовить из яблок сегодня? Тогда приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зимушка» Салат «Маскарад» Салат «Грибная поляна» Салат «Дамский каприз» Салат с куриной грудкой Салат «Ольга» Салат «На скорую руку» Шарлотка с яблоками Сытный салат
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru©2017