Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые вкусные новогодние рецепты 2018!
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Кулинарная сказка на Старый Новый год

стол на Старый Новый год

"Почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком, 
икра черная, икра красная, икра заморская баклажанная..."
Из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»


Помните всё это кулинарное великолепие на царском пиру в бессмертной комедии? И когда же ещё, как не в середине января, можно позволить себе устроить нечто подобное – чтобы с размахом, по-настоящему, как в старинные времена! Как же устроить настоящую кулинарную сказку на Старый Новый год, праздник, название которого никак не уложится в головах прагматичных иностранцев.

стол на Старый Новый годРусская кухня издавна славится своими блюдами, простыми и в то же время богатыми, не требующими от повара каких-либо особенных умений, но строго обязывающими подходить к процессу приготовления еды без суеты и с чистыми мыслями. Русское застолье состояло из четырёх подач: холодные закуски, горячее (похлёбки), жареное и взвары, а также пирожные в качестве десерта. Как никогда кстати пригодятся здесь наши летние заготовки: солёные и маринованные грибы, огурцы и помидоры, хрустящая квашеная капуста. Традиционный холодец или изящное нарядное заливное из языка прекрасно подойдут в качестве холодных закусок на Старый Новый год. Густое рагу, ушное, солянка или рассольник, приготовленные в горшочках или, на новый лад, в мультиварке, наполнят ваш дом пряными дразнящими ароматами. А запечённый гусь или утка с яблоками станет апофеозом праздничного застолья!

И не забудьте об оформлении стола. Деревянные ложки и тарелки (хотя бы для украшения), скатерть и салфетки с вышивкой, оплетённые бутылки и новогодний венок из веточек и соломы – несколько деталей, и ваше застолье будет как в сказке. Наш сайт собрал рецепты русских блюд, которые под силу приготовить даже начинающей хозяйке.

стол на Старый Новый годЗаливное-ассорти

Ингредиенты:

300 г варёного языка,
300 г варёной курицы,
300 г варёной говядины,
800-900 мл мясного бульона,
50-60 г желатина,
варёная морковь, солёный огурец, варёное яйцо, зелень – для украшения.

Приготовление:
Замочите желатин в холодной воде до набухания, лишнюю воду слейте, желатин положите в мясной бульон и прогрейте, не доводя до кипения. Остудите. На дно порционных формочек для заливного налейте слой мясного бульона толщиной примерно 5 мм и дайте ему застыть в холодильнике. Затем уложите звёздочки моркови, тонкие ломтики огурца, белок яйца и веточки зелени, залейте украшения тонким слоем бульона и снова дайте застыть. Мясные продукты нарежьте соломкой или ломтиками и уложите, чередуя, на застывшее желе. Залейте мясным бульоном и дайте полностью застыть. При подаче опустите формочки на несколько секунд в кипяток и тотчас же переверните на тарелки. Эта процедура не нужна, если у вас имеются силиконовые формы.

Заливное из рыбы

Ингредиенты:
2 целые скумбрии,
1 морковь,
1 луковица,
1-2 лавровых листа,
3-5 горошин душистого перца,
1-2 бутона гвоздики,
1 пакетик специй для заливного из рыбы с желатином.

Приготовление:
Разморозьте рыбу, удалите голову и хвост (не выбрасывайте, они нам ещё пригодятся!), удалите внутренности и жабры из голов. Нарежьте рыбу крупными кусками, положите в кастрюлю, туда же положите хвосты и головы и залейте кипящей водой так, чтобы она покрывала рыбу на 1-2 см. Добавьте специи и целые очищенные лук и морковь, доведите до кипения и уменьшите нагрев до минимума. Варите в течение 30 минут под крышкой. Затем рыбу очистите от косточек и уложите на дно формы для заливного. Предварительно на дно можно уложить звёздочки моркови, тонкие ломтики лимона и зелень для украшения. Бульон от варки рыбы процедите, перемешайте с пакетиком для заливного из рыбы и прогрейте, не доводя до кипения. Залейте рыбу и поставьте в холодное место для застывания.

Паштет из маринованных грибов

Ингредиенты:
10 маринованных грибов,
2 луковицы,
3 ст.л. сливочного масла,
чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:

Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на масле до золотистого цвета. Соедините все ингредиенты, добавьте перец по вкусу и пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Такой паштет отлично подойдёт для закусочных бутербродов или тарталеток.

Пряная рыбка под водочкуПряная рыбка под водочку

Ингредиенты:
2 свежемороженые сельди или скумбрии,
2 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
1 ч.л. зёрен горчицы,
чёрный молотый перец, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:
Рыбу выпотрошите, промойте и обсушите. Смешайте все компоненты для маринования и посыпьте этой смесью рыбу. Поставьте в холодное место под гнёт на 2 суток. Подайте, полив растительным маслом и переложив тонкими ломтиками лимона.

Тельное

Ингредиенты:
400 г филе белой рыбы,
100 г чёрствого белого хлеба (не батона!),
½ стак. молока,
2 луковицы,
2 ст.л. сливочного масла,
2 яйца,
150 г грибов,
½ стак. панировочных сухарей,
60 г топлёного масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Сварите одно яйцо вкрутую. Грибы отварите в подсоленной воде и нарежьте ломтиками. Лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета, добавьте грибы и рубленое яйцо, перемешайте, добавьте столовую ложку сухарей, посолите и поперчите по вкусу. Филе рыбы проверните через мясорубку, посолите и поперчите по вкусу, выбейте фарш и сформуйте из него лепёшку толщиной 1 см. На середину уложите начинку, края массы соедините и придайте тельному вид батона. Полученное тельное обмакните во взбитое яйцо, запанируйте в сухарях и обжарьте на топлёном масле до румяной корочки. Затем прогрейте в духовке при температуре 160-180°С в течение 7 минут.

Рагу из куриных потрохов

Ингредиенты:
500 г куриных потрохов (печень, сердечки, желудки),
400 г картофеля,
40-50 г топлёного масла,
1-2 луковицы,
1-2 моркови,
½ корня петрушки,
1-2 ст.л. муки,
1-2 ст.л. томатной пасты,
соль, чёрный молотый перец, лавровый лист, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте куриную печёнку в течение 3-4 минут на топлёном масле. Сердечки и желудки нарежьте на части, отварите до мягкости и обжарьте на топлёном масле до золотистой корочки. Затем залейте ½ стак. бульона от варки сердечек и желудочков, добавьте томатную пасту и тушите в течение 30 минут под крышкой. Нарежьте лук, морковь и картофель кубиками и обжарьте на топлёном масле. Соедините с потрохами, накройте крышкой и тушите в течение 20-30 минут. Муку обжарьте на сухой сковороде, добавьте оставшийся бульон, перемешайте до однородности и влейте мучную смесь в рагу. Потушите его ещё 3-5 минут и подайте с зеленью.

Говядина по-русскиГовядина по-русски (в горшочке или мультиварке)

Ингредиенты:
1 кг мякоти говядины,
2 моркови,
2 луковицы,
1 корень сельдерея,
100 г ржаных сухарей,
100 г сливочного масла,
1 кг картофеля,
500 мл сметаны,
200-300 г шпика,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Кусок говядины нарежьте поперёк волокон ломтями толщиной 1-1,5 см и слегка отбейте. Обжарьте ломти мяса на раскалённой сковороде со сливочным маслом до румяного цвета и выложите в порционные горшочки (по два ломтя на порцию), на дно которых уложены пластинки шпика. Поверх мяса уложите нарезанные кубиками или соломкой морковь, лук и корень сельдерея, картофель, нарезанный крупными кубиками или ломтиками, посыпьте сухарями и специями, залейте кипящей водой или бульоном и поставьте в горячую духовку на 1-1,5 часа. За 20 минут до конца тушения влейте в горшочки сметану. В мультиварке говядина по-русски готовится точно так же, только время приготовления увеличивается на 1 час (выставите режим «Тушение» на 2,5 часа).

«Гусарская печень»

Ингредиенты:
1 кг телячьей грудинки,
300 г телячьей печени,
1 стак. рассыпчатой гречневой каши,
1 луковица,
500 г шпика,
1 варёное яйцо,
соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Изрубите лук, нарежьте шпик кубиками, выложите всё на сковородку и обжарьте вместе с печенью до готовности. Пропустите печень через мясорубку, смешайте с рубленым яйцом и гречневой кашей, посолите и поперчите по вкусу. Грудинку разрежьте острым ножом вдоль так, чтобы получился «карман». Начините «карман» фаршем, зашейте или заколите зубочистками и обжарьте на сковороде с маслом до румяной корочки. Затем уложите в рукав для запекания, завяжите его, рукав проколите во многих местах и поставьте на противне в горячую духовку на 40-50 минут. Или просто уложите в противень с бортиками и зажарьте в духовке, поливая выделяющимся соком.

Буженина по-русски (в квасе)

Ингредиенты:
1 кг свинины,
2-4 зубчика чеснока,
5-7 ст.л. топлёного свиного сала,
1 пучок петрушки,
соль.
Маринад:
500 мл натурального хлебного кваса,
1 луковица,
2 острых перчика,
лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:
Цельный кусок мяса уложите в керамическую или стеклянную посуду, добавьте лавровый лист, острый перец, лук, нарезанный кольцами, залейте квасом и поставьте мариноваться в холодное место на 2 суток. Промаринованное мясо обсушите, выложите на решётку, смажьте чесноком, растёртым с солью, и жарьте в горячей духовке, поливая растопленным салом и выделяющимся соком, в течение 40-50 минут.

Говядина в горшочкахГовядина в горшочках

Ингредиенты на 1 горшочек:
200 г мякоти говядины,
2 ст.л. топлёного свиного сала,
½ стак. натурального хлебного кваса,
1 ст.л. муки,
1 ст.л. томатной пасты,
2 картофелины,
1 луковица,
1 корень петрушки,
1 морковь,
½ репы,
соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Мясо нарежьте крупными кубиками и обжарьте на сале до румяной корочки. Сложите в горшочек. Овощи нарежьте кубиками и спассеруйте по отдельности на жире. Положите их поверх мяса. Муку обжарьте на жире, добавьте квас и томатную пасту, проварите до загустения и влейте в горшочки. Поставьте в горячую духовку на 1,5-2 часа.

Утка, фаршированная гречневой кашейУтка, фаршированная гречневой кашей

Ингредиенты:

1 утка,
1 луковица,
1 морковь,
2/3 стак. гречневой крупы,
1 головка чеснока,
красный молотый перец, чёрный молотый перец, мускатный орех, соль – по вкусу.

Приготовление:
Сварите рассыпчатую гречневую кашу. Половину головки чеснока измельчите, добавьте 1 ч.л. соли, перец, мускатный орех и немного растительного масла. Полученный маринад перемешайте и дайте постоять 5-10 минут. Утку промойте, обсушите, обмажьте снаружи и изнутри маринадом и оставьте мариноваться на 1-2 часа. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте натёртую на крупной тёрке морковь и потушите в течение 10-15 минут. Затем смешайте пассеровку с кашей. Утку нафаршируйте кашей и зашейте грубыми нитками. Вложите утку в рукав для запекания, завяжите его, проделайте несколько дырочек для выхода пара и поставьте на противне в духовку, разогретую до 250°С, и тотчас же уменьшите температуру до 180-200°С. Через 50-55 минут вытащите утку из рукава, выложите её на решётку, под решётку установите поддон для стекания жира и влейте в него 1 стак. холодной воды. Поставьте утку обратно в духовку на 25-30 минут.

Гусь новогодний с квашеной капустойГусь новогодний с квашеной капустой

Ингредиенты:
1 гусь (примерно 6 кг),
1 кг квашеной капусты,
2 кг яблок,
1-2 луковицы,
3 головки чеснока,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Чеснок пропустите через пресс и разотрите с солью и перцем. Натрите смесью подготовленную тушку гуся изнутри и снаружи. Капусту обжарьте на растительном масле до мягкости. Яблоки нарежьте на 4-6 частей и удалите сердцевину. Нафаршируйте тушку капустой и яблоками, зашейте суровой нитью, свяжите крылья и ножки. Положите гуся в рукав для запекания, рядом выложите кусочки яблок, завяжите, проколите рукав в нескольких местах для выхода пара и поставьте на противне в холодную духовку. Включите её на 100°С, через 10 минут увеличьте нагрев до 150°С, затем ещё через 10 минут установите температуру 200°С и готовьте гуся 2,5-3 часа.
После любых застолий всегда остаётся много всевозможных мясных деликатесов. И на следующее утро (которое после вчерашних возлияний не всегда бывает добрым) острая кисловатая соляночка самое то!

Солянка «Похмельная»Солянка «Похмельная»

Ингредиенты:
3 л крепкого говяжьего бульона (предварительно сваренного из лопатки с мозговой костью),
1 кг мясных деликатесов (копчёных охотничьих колбасок, запечённого мяса, копчёной грудинки, варёного языка и т.д.),
2-4 солёных огурца,
10-15 оливок,
10-15 маслин,
100 г каперсов (опционально),
2-3 картофелины,
1-2 луковицы,
1 лимон,
3-4 ст.л. томатной пасты,
соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
В кипящий бульон положите нарезанный кубиками картофель. На сковороде спассеруйте нарезанный кубиками лук до прозрачности, добавьте нарезанные соломкой огурцы и тушите минут 10. Выложите в тарелку, а в сковороду положите нарезанные соломкой мясные деликатесы, обжарьте, добавьте томатную пасту и потушите 5 минут. В кастрюлю с картофелем вылейте сок из-под оливок, положите тушёные огурцы с луком, добавьте каперсы и проварите 10 минут. Затем добавьте обжаренное мясо, нарезанные колечками маслины и оливки, лавровый лист и подсолите, если необходимо. Потомите 5 минут и подайте с ломтиком лимона и сметаной.

Гарнир ко всем мясным, рыбным блюдам и к запечённой птице должен быть незамысловатым: запечённая или отварная целиком картошка, тушёная капуста или простой овощной салат без тяжёлого майонеза. Кулинарная сказка на Старый Новый год с нашими рецептами и вашими фантазиями вполне возможна!

Лариса Шуфтайкина

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Закуска «Оливье-рулет» Салат в тарталетках «Новогодний сувенир» Салат «Зимушка» Салат «Красный нос» Салат «Новогодний хит» Салат «Новогодний каприз» Салат «Маскарад» Новогодний салат «Нежность» Салат «Бусы на снегу» Салат «Царский»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru©2017