В последние годы известные шеф-повара по всему миру создают для себя уголки для творчества, где они могут свободно, без суеты и рабочей обстановки, создавать новые блюда, разрабатывать новые идеи и методики.
Современные тестовые кухни своим появлением во многом обязаны шеф-повару Феррану Адрия (Ferran Adrià) знаменитого итальянского ресторана «Эль Булли» (El Bulli), который закрыл свой ресторан на полгода и уехал в Барселону, где, работая в небольшом помещении, смог создать новое меню на следующий сезон. Профессор Нью-Йорского Университета Анн МакБрайд (Anne McBride) описала это как: «разделение креативного и рабочего процессов».
Известные мировые рестораны, у которых уже есть кухни для творчества: El Bulli и Mugaritz (Испания), Noma (Дания), Moto, Momofuku и José Andrés’ ThinkFoodTank (США); Sat Bains, Aulis и The Fat Duck (Великобритания).
Александра Акимова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»