Несмотря на национальную одержимость кулинарными программами, британцы теперь тратят на приготовление ужина всего 38 минут по сравнению с 1 часом в 1980 году и 100 минутами в 1960 году. Таковы результаты опроса, проведенного британскими экспертами среди 2000 человек. Более того, хотя такие знаменитые на весь мир повара, как Джейми Оливер и Найджела Лоусон все еще остаются невероятно популярными, британцы признались, что черпают вдохновение из кулинарного репертуара своих родителей, чем из телевизионных кулинарных шоу. Более половины опрошенных заявили, что их семья была для них величайшим источником гастрономического вдохновения, возможно потому, что родители учили их готовить. Почти 60% женщин сказали, что на готовку их вдохновляют родители, треть перенимает кулинарные навыки от своих друзей, одна пятая – от своих бабушек и дедушек, а 1 из 20 британских женщин даже готовит блюда по рецептам, которым детей учат в школе. Британские мужчины черпают свое вдохновение из других источников: более трети – из поваренных книг, 1 из 5 – выезжая за границу, а 17% мужчин пытаются приготовить блюда, которые они пробовали в ресторанах. Несмотря на все это многообразие, жареный ужин является любимым блюдом в Великобритании. Тройку традиционных блюд на ужин возглавляют карри, спагетти Болоньезе и сосиски с картофельным пюре. 20% британцев рассказали, что они делятся своим ужином с онлайн-друзьями, размещая снимки продуктов питания на Instagram, Facebook и Twitter. Эксперты также отмечают, что все больше людей ищут помощь и вдохновение, чтобы сократить время, которое они тратят приготовления пищи. Но самое главное, исследование показало положительное отношение британцев к кулинарии – 65% признались, что наслаждаются приготовлением пищи, и для них это хобби, а не рутина.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»