🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Учёные увеличили срок хранения пиццы до 3 лет

Военная лаборатория США, расположенная в штате Массачусетс, последние несколько лет работала над созданием пиццы, которая годами могла бы храниться в полевых условиях без замораживания. Руководитель проекта Мишель Ричардсон (Michelle Richardson) рассказала, что пицца – это наиболее желанная еда для солдат, которые долгое время вынуждены обходиться консервами. Задача была трудной, так как влага из томатного соуса и начинки проникает в тесто, размачивает его и создаёт благоприятную среду для бактерий. Учёным удалось предотвратить проникание начинки в тесто при помощи соли, сахара и секретных ингредиентов. Кроме того, была изменена кислотность соуса, сыра и теста, чтобы предотвратить окисление и размножение бактерий. Упаковка пиццы тоже претерпела изменения – её внутренняя поверхность содержит железо, поглощающее кислород. Первые пробы пиццы показали, что по вкусу она очень похожа на домашнюю пиццу из дровяной печи: с сочной мясной начинкой и хрустящими краями.  

Учёные увеличили срок хранения пиццы до 3 лет

Ольга Бородина

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»