🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Снижается качество винных пробок

За последние 20 лет значительно снизилось качество коры, из которой изготавливаются пробки для дорогих вин. Университет Лиссабона (Португалия) установил, что причина заключается в постепенном потеплении: деревья, кора которых используется в производстве пробок, защищаются от избытка ультрафиолетовых лучей путём изменения коры. Она становится тоньше, твёрже и меняет химический состав, что делает её менее пригодной для закупорки бутылок. У современных пробковых деревьев, растущих на юго-западе Европы и на севере Африки, средняя толщина кора составляет 3-5 мм и крайне редко достигает необходимой толщины – 25 мм. В ближайшее время старые запасы качественных пробок истощатся, и виноделам придется искать равноценную замену. 

Снижается качество винных пробок

Ольга Бородина

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»