🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Найдено ароматизированное вино, которому 4000 лет

В Израиле в руинах древнего финикийского города Тель-Кабри было обнаружено одно из древнейших на свете хранилищ вина. В глубоком подвале дворца Бронзового века археологи нашли 40 глиняных амфор, в которых когда-то хранили вино. К сожалению, все амфоры были разбиты, но удалось взять пробы с внутренних стенок и определить состав содержимого. Анализ показал, что в амфорах хранилось несколько сортов ароматизированного виноградного вина. В качестве ароматизаторов использовались мирт, мята, корица, мёд, можжевельник, различные смолы и мастики. Находка имеет важное научное значение: показывает, что уже 4000 лет назад люди не просто делали вино, но и дополняли его вкус и аромат специями. Возможно, ароматизированное вино служило лекарством или использовалось в ритуалах.  

Найдено ароматизированное вино, которому 4000 лет

Ольга Бородина

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»