Опрос, проведенный специалистами из Университета Южной Австралии, показал, что, несмотря на осведомленность большинства людей с диабетом о вреде чрезмерного потребления соли, которая приводит к повышению кровяного давления и вызывает инсульт, многие по-прежнему продолжают употреблять соль в больших количествах.
Хотя специалисты по-прежнему спорят относительно оптимального количества потребления соли, существуют неопровержимые доказательства того, что снижение потребления соли помогает предотвратить риск инсультов, инфарктов и других сердечно-сосудистых проблем. А так как люди с диабетом подвержены более высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний, они должны быть особенно осторожны при употреблении соли, отмечают специалисты.
В ходе исследования приняли участие 143 австралийских взрослых с сахарным диабетом, которым нужно было заполнить анкеты с вопросами про соль. Результаты показали, что лишь около трети участников знали, что соль содержит натрий, и только 6% были в курсе, что рекомендуемый верхний предел потребления соли для австралийцев составляет 6 г в день. Более 80% участников знали, что обработанные продукты, такие как бекон и пицца, содержат большое количество соли, но лишь менее 30% были осведомлены, что хлеб и сыр также содержат много соли. Около половины испытуемых полагают, что их здоровье улучшится, если они уменьшат количество соли в своем рационе, а три четверти согласились, что производители должны сократить содержание соли в своей продукции. Но когда участников исследования спросили, какие питательные вещества они считают своей самой большой проблемой в питании, 65 человек назвали сахар, 41 – насыщенные жиры, 35 – жиры в целом и только у 10 человек повышенное беспокойство вызывает соль.
Ученые отмечают, что люди с диабетом должны тщательно придерживаться правильного питания, исключив из него обработанную пищу. Это автоматически снизит содержание соли в рационе и увеличит потребление полезных антиоксидантов и клетчатки.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»