🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Учёные выяснили, что ели жители Помпеи

Извержение Везувия в 79 г.н.э. в течение нескольких часов погубило большой город Помпеи. Благодаря толстому слою пепла, укрывшему город, современные учёные имеют возможность узнать детали жизни людей 2000 лет назад. Так, работа археологов из Оксфордского музея естественной истории позволила определить типичный рацион жителей Помпеи. Оказалось, что самым популярным мясом в то время была свинина, приправленная чёрным перцем из Индии. Знатные люди часто ели гусиные яйца, а на столах бедных в основном присутствовали куриные яйца. Их обычно ели на закуску перед обедом. Изредка на столах недорогих закусочных появлялось мясо жирафа. Разнообразные моллюски и множество видов рыбы составляли важную часть питания и богатых, и бедных. Большинство фруктов, овощей и зелени имело местное происхождение, но пшеница поставлялась из Египта. Учёные пришли к выводу, что питание небогатых слоёв населения Помпеи было гораздо разнообразнее, чем у большинства современных людей. 

Учёные выяснили, что ели жители Помпеи

Ольга Бородина

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»