Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие заготовки на зиму - Сезон 2017
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Специальные чашки позволяют космонавтам пить кофе в невесомости

10 декабря 2015

Когда итальянский астронавт Саманта Кристофоретти пришла на борт Международной космической станции, она принесла совершенно новый опыт для микрогравитации – эспрессо. Саманта стала первым астронавтом, которая в условиях невесомости выпила кофе эспрессо, приготовленное при помощи специальной кофемашины ISSpresso, разработанной по проекту итальянского космического агентства, кофейной компании Lavazza и технологической компании Argotec.

Вместо того чтобы пить кофе из чашки с соломинкой, как и другие космические напитки, кофемашина ISSpresso позволяет употреблять напиток из 3D-печатных чашек, которые используют поверхностное натяжение, чтобы контролировать жидкость. В настоящий момент группа исследователей из НАСА и Японского космического агентства сообщают, что эти чашки за последние месяцы стали пользоваться большой популярностью у космонавтов. По данным исследовательской группы, многие из астронавтов в наибольшей степени оценили ярко выраженный аромат напитка в 3D-чашках по сравнению с его употреблением через соломинку. Специальные чашки имеют острый внутренний угол, а так как в условиях микрогравитации, жидкости идут по узким углам, это помогает эспрессо двигаться в сторону рта.
 

Специальные чашки позволяют космонавтам пить кофе в невесомости

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Закуска «Оливье-рулет» Салат «Дамский каприз» Салат «Изумрудный» Салат «Маскарад» Салат «Ольга» Рулет из лаваша «Закусочный» Салат «Грибная поляна» Баклажаны на зиму «Пальчики оближешь» Рулет из курицы «Деликатесный» Салат «Восторг»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru©2017