🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

В 2050 году человечество будет испытывать недостаток еды

Специалисты из Всемирного фонда дикой природы (WWF) предупреждают, что к 2050 году человечество будет испытывать острый голод, если люди не начнут рационально использовать дары природы, а численность населения продолжит расти. Согласно данным, на сегодняшний день сельское хозяйство использует 50% земель, на которых может произрастать растительность, и производство продуктов питания является одним из основных факторов, влияющих на окружающую среду и приводящих к негативным изменениям. Так, при производстве еды в атмосферу выбрасывает от 25% до 30% всех парниковых газов, которые приводят к изменению климата. При этом 69% водных ресурсов уходит на нужды сельского хозяйства, в то время как пресная вода составляет всего 3% всей воды на планете. Стоит отметить и истощение рыбных ресурсов по причине того, что 90% морских рыболовных промыслов уже активно используются.

Несмотря на данные ужасающие цифры, более 30% пищевой продукции просто выбрасывается, при этом 795 миллионов людей в мире хронически недоедают. Эксперты отмечают, что этих людей можно накормить всего лишь четвертью выбрасываемых ежегодно продуктов. Согласно статистике, наибольшее количество еды выбрасывается в развитых странах – приблизительно 300 кг пищи ежегодно на каждого человека.

Пути предотвращения данной экологической катастрофы заключаются в разработке систем экологической сертификации и устойчивом развитии сельского хозяйства. Специалисты говорят, что потребители также могут повлиять на данную проблему, покупая местные и сезонные продукты, так как транспортировка еды из других стран наносит ущерб экологии. Кроме того, следует отказаться от полуфабрикатов, на производство которых тратится большое количество ресурсов.
 

В 2050 году человечество будет испытывать недостаток еды

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»