Представители Минсельхоза сообщают, что в ближайшем будущем в России может выращиваться экзотическая культура киноа, которая до настоящего момента поставлялась из стран Латинской Америки. Сейчас употребление данного злака очень популярно в Европе, так как он содержит большое количества белка, витаминов и минералов. Листья киноа обычно добавляются в салат, а из семян изготавливают крупу и муку. Крупа киноа характеризуется легким ореховым привкусом и применяется для приготовления супов, гарниров и закусок.
Работы по выведению сортов киноа были начаты в России в 2009 году, и недавно, после 8 лет исследований, эту культуру впервые включили в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Благодаря этому российские фермеры смогут беспрепятственно выращивать киноа в промышленных масштабах. В России киноа является весьма редкой и потому дорогой культурой, но если данный злак будет выращиваться на территории нашей страны, это позволит значительно снизить стоимость данного продукта.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»