Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие заготовки на зиму - Сезон 2017
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Употребление кофе не приводит к обезвоживанию организма

22 мая 2017

Долгое время ученые считали, что кофе является мочегонным средством. В связи с этим некоторым людям, подверженным риску обезвоживания, рекомендовалось исключить из рациона напитки с кофеином. Тем не менее, кофеин является слабым диуретиком, и при регулярном потреблении кофеина организм развивает толерантность к этому эффекту. Так, исследование 1928 года с участием трех людей показало, что когда участники не потребляли кофеин в течение двух месяцев, всего лишь половины чашки кофе было достаточно, чтобы наблюдать мочегонный эффект. Но регулярное потребление кофе (в течение 4-5 дней) позволило организму выработать толерантность к мочегонному эффекту кофеина, поэтому для наблюдения этого эффекта участникам требовалась уже одна чашка кофе. Это свидетельствует о том, что регулярное потребление напитков, содержащих кофеин, не приведет к хроническому обезвоживанию.

Новое исследование специалистов из Университета Гриффита с использованием современных методов подтвердило данные выводы. В ходе испытаний 59 человек наблюдались в течение 11 дней. Изначально испытуемые регулярно выпивали 2-3 чашки кофе, тогда как после 5 дней одна группа полностью прекратила прием кофе, другая группа стала потреблять 1 чашку кофе в день, а третья группа – 2 чашки кофе в день. Оценка уровней гидратации организма показала, что регулярное употребление кофе не вызывает обезвоживание.
 

Употребление кофе не приводит к обезвоживанию организма

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Салат «Маскарад» Закуска «Оливье-рулет» Шарлотка с яблоками Салат с куриной грудкой Салат «Грибная поляна» Салат «Курица под шубой» Салат «На скорую руку» Салат «Очарование» Канапе «Греческое» Салат с курицей «Карусель»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru©2017