Исследователи из Калифорнийского университета обнаружили, что запах пищи может изменить процесс обработки калорий организмом, приводя к набору веса. Специалисты провели эксперименты с участием грызунов и установили, что мыши с хорошим обонянием набирали лишний вес в два раза быстрее, когда употребляли жирную пищу, по сравнению с мышами, обоняние которых было слабым. Это позволило ученым сделать вывод, что еда с насыщенным ароматом может способствовать появлению лишних килограммов, в то время как еда с менее выраженным запахом будет предотвращать увеличение веса. «Сенсорные системы играют определенную роль в обмене веществ, – говорит автор исследования Эндрю Диллин. – Увеличение веса зависит не только от потребляемых калорий, но и от того, как эти калории воспринимаются».
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»