Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые вкусные рецепты салатов!
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Азиатские ученые раскрыли причину неприятного запаха дуриана

07 ноября 2017

Ученые из Сингапура, Малайзии и Гонконга выяснили, что именно придает дуриану его характерный аромат, который вызывает отвращение у большинства людей. Используя современные технологии, специалисты проанализировали геном дуриана сорта Musang King и обнаружили, что у плода присутствует около 46000 генов, что в два раза больше, чем у людей. Более увлекательное открытие было сделано, когда исследователи сосредоточились на белке MGL, который регулирует производство летучих соединений серы, придающих фрукту неприятный запах. В геноме дуриана было выявлено четыре копии белка MGL, в то время как родственные растения, такие как какао и хлопок, имеют только одну копию. По словам экспертов, белок MGL активизируется только тогда, когда фрукты созревают.

Специалисты отмечают, что понимание генома дуриана, получившего статус «короля фруктов» в Юго-Восточной Азии, важно для его сохранения. На сегодняшний день в мире существует 30 видов дуриана, 11 из которых являются съедобными. «К сожалению, некоторые из этих видов находятся под угрозой исчезновения, – говорит один из авторов исследования Патрик Тан. – В дальнейшем мы планируем изучить геномы других сортов дуриана, чтобы сохранить биоразнообразие этого удивительного растения». 

Азиатские ученые раскрыли причину неприятного запаха дуриана

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Салат «Изумрудный» Салат «На скорую руку» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Маскарад» Салат с куриной грудкой Салат «Дамский каприз» Салат в тарталетках «Новогодний сувенир» Салат из свежей капусты «Наоми» Салат с сыром «Фета» и овощами Мини-пиццы
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru©2017