🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Азиатские ученые раскрыли причину неприятного запаха дуриана

Ученые из Сингапура, Малайзии и Гонконга выяснили, что именно придает дуриану его характерный аромат, который вызывает отвращение у большинства людей. Используя современные технологии, специалисты проанализировали геном дуриана сорта Musang King и обнаружили, что у плода присутствует около 46000 генов, что в два раза больше, чем у людей. Более увлекательное открытие было сделано, когда исследователи сосредоточились на белке MGL, который регулирует производство летучих соединений серы, придающих фрукту неприятный запах. В геноме дуриана было выявлено четыре копии белка MGL, в то время как родственные растения, такие как какао и хлопок, имеют только одну копию. По словам экспертов, белок MGL активизируется только тогда, когда фрукты созревают.

Специалисты отмечают, что понимание генома дуриана, получившего статус «короля фруктов» в Юго-Восточной Азии, важно для его сохранения. На сегодняшний день в мире существует 30 видов дуриана, 11 из которых являются съедобными. «К сожалению, некоторые из этих видов находятся под угрозой исчезновения, – говорит один из авторов исследования Патрик Тан. – В дальнейшем мы планируем изучить геномы других сортов дуриана, чтобы сохранить биоразнообразие этого удивительного растения». 

Азиатские ученые раскрыли причину неприятного запаха дуриана

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»