🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Ученые выяснили, что человеческий организм способен переваривать насекомых

Одна лишь мысль о поедании насекомых заставит большинство людей съежиться от отвращения, тем не менее, некоторые жители нашей планеты регулярно включают в свой рацион сверчков, кузнечиков и различных жуков. По словам ученых из Университета Рутгерса, современные люди все еще способны переваривать насекомых, как и наши предки. Об этом свидетельствуют данные нового исследования, в ходе которого удалось установить, что ген под названием CHIA позволяет людям переваривать экзоскелет насекомых.

Ранее считалось, что у некоторых млекопитающих отсутствует фермент, необходимый для переработки насекомых, поэтому насекомые рассматривались как сложные для переваривания. Изучив геномы 34 приматов, специалисты обнаружили, что почти у всех присутствуют рабочие версии гена, необходимые для производства желудочного фермента, разрушающего хитин, который является частью внешнего покрытия насекомых. Полученные результаты показывают, что насекомые были чрезвычайно важным источником пищи для наших предков и могут беспроблемно употребляться современными людьми.
 

Ученые выяснили, что человеческий организм способен переваривать насекомых

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»