🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Бывший парижский бездомный получил звезду Мишлен

Когда ливанец Алан Гаам впервые приехал в Париж два десятилетия назад, он спал на улице на скамейке, не имел ни гроша и не говорил ни слова по-французски. Недавно повар-самоучка, который начал свою карьеру с мойщика посуды, получил первую звезду Мишлен от «ресторанной Библии» за свой знаменитый ресторан Alan Geamm, располагающийся рядом с Триумфальной аркой.

Звездный час Алана Гаама настал тогда, когда шеф-повар ресторана, где Алан мыл посуду, порезал руку ножом, и его пришлось отвезти в больницу. Сообразительный ливанец решил подменить повара, хотя никто его об этом не просил. В результате в восторге остались не только посетители, но и владелец заведения, воскликнувший «Да ты умеешь готовить!» Так повар-самоучка заявил о том, что он имеет все шансы на блестящую карьеру. Алан Гаам рассказал, что работа с отцом в продуктовом магазине с 10 лет привила ему интерес к кулинарии, в то время как мать научила его любить людей и готовить. Вплотную приготовлением еды Алан занялся во время прохождения службы в ливанской армии – командир полка был настолько впечатлен успехами юношами, что сделал его своим личным поваром.

«Я никогда не думал, что Мишлен будет интересоваться кем-то вроде меня, ведь я был самоучкой, которому приходилось спать на улице в 19 лет и начинать свой путь с мойки посуды, – поделился Алан Гаам. – Я был уверен, что в гид Мишлен попадают повара, работающие в шикарных ресторанах и обучающиеся у великих мастеров кулинарного дела, но оказалось, что это совсем не так. И это очень приятный сюрприз». По словам ливанского повара, главная причина, по которой он готовит – это стремление сделать людей счастливыми.

В тот день, когда ресторан Alan Geamm получил свою первую звезду Мишлен, уже через несколько часов все места в заведении были забронированы на три недели вперед.
 

Бывший парижский бездомный получил звезду Мишлен

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»