🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Специальный пластырь обнаружит патогены в продуктах питания

Канадские ученые из Университета МакМастера создали «умный» пластырь, который может выявить наличие патогенов в продуктах питания, указывающих на опасность их употребления. Пластырь представляет собой гибкую прозрачную полоску из полимерного материала, которую можно прикреплять к внутренней поверхности упаковки. Если в продукте или напитке внутри упаковки присутствуют патогены, такие как сальмонелла или кишечная палочка, белковые молекулы пластыря реагируют на них, производя специальный сигнал, который может быть прочитан смартфоном или другим устройством. При этом отмечается, что на содержимое упаковки пластырь никак не влияет.

Проведенные испытания с использованием мяса и яблочного сока показали, что пластырь может осуществлять мониторинг микробного загрязнения продуктов на протяжении двух недель и выявлять наличие опасных бактерий даже при очень низких концентрациях. «В будущем, если вы пойдете в магазин и захотите быть уверенными в том, что мясо, которое вы хотите купить, безопасно для здоровья, у вас будет гораздо более надежный способ определить это, чем оценка срока годности», – говорит ведущий разработчик Хани Юсефи.
 

Специальный пластырь обнаружит патогены в продуктах питания

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»