В рамках проекта по культивированию в космосе съедобных культур космическое агентство NASA выбрало новое растение, которое в будущем будет выращиваться на борту Международной космической станции. Сообщается, что им станет острый перец чили Эспаньола. По словам специалистов, отбор растений для выращивания в космосе – особенно в случае, когда речь идет о потенциальных продуктах питания для астронавтов – осуществляется с особой тщательностью. Необходимо учитывать множество факторов, в том числе способность растения обеспечивать космонавтов необходимыми питательными веществами, а также индивидуальные потребности каждого растения, с точки зрения потребления воды и минералов. «Мы искали сорта перца, которые не вырастают слишком высокими, но в то же время являются продуктивными в контролируемых средах», – рассказывает эксперт Рэй Уилер. Отмечается, что выращивание перца чили в космосе может иметь массу преимуществ – так, космонавты смогут приправлять перцем космические блюда, которые зачастую бывают слишком пресными. Помимо этого перцы чили богаты витамином С, который очень важен для питания астронавтов.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»