🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Во Франции открыли шампанское, утерянное в 1900 году

Недавно во французском городе Эперне были открыты первые бутылки шампанского Pol Roger, возраст которых составляет более 120 лет. Больше века они пролежали под завалами подземных погребов, разрушенных 23 февраля 1900 года. Это катастрофическое событие едва не обанкротило производителя шампанского Pol Roger – было утеряно 1,5 миллиона бутылок шампанского, что в то время составляло около половины запасов винодельческого дома. Обвал подземных погребов вызвали продолжительные проливные дожди, на долгое время похоронив шампанское под глиной и мелом.

Когда в прошлом году компания Pol Roger начала строительство нового упаковочного комплекса над обрушившимися погребами, среди стекла специалисты обнаружили 23 неповрежденные бутылки шампанского, предположительно урожая 1887-1889 годов. Две бутылки шампанского были продегустированы экспертами, которые были удивлены, что, несмотря на возраст, напитки было приятно пить. Отмечается, что одно шампанское обладало ароматами специй и ванили, характерными для выдержанного коньяка, в то время как второе шампанское отличалось необычайной цитрусовой свежестью и нотками экзотических фруктов. 

Во Франции открыли шампанское, утерянное в 1900 году

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»