Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые вкусные рецепты салатов!
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Российские ученые улучшили качество хлеба с помощью молекул углерода

24 июля 2020

Красноярские ученые улучшили качество хлеба с помощью особого класса молекул, именуемых фуллеренами. Они представляют собой одну из модификаций углерода и напоминают по форме футбольный мяч. В ходе испытаний специалисты использовали водорастворимые фуллерены, которые обычно применяются при создании медицинских препаратов, добавив их при приготовлении теста для хлеба из пшеничной муки. Фуллерены ускорили процесс активации дрожжей и позволили получить более пышную дрожжевую шапочку. Тесто и испеченный из него хлеб также отличались более высокой пышностью. Чем больше фуллеренов было добавлено в тесто, тем более темным становился его цвет, при этом вкус и запах не менялись. Опытным путем удалось установить, что самыми лучшими характеристиками обладал хлеб, при приготовлении которого использовалось 3% фуллеренов. 

Российские ученые улучшили качество хлеба с помощью молекул углерода

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Версия для печати
Лучшие
рецепты
TOP 10 рецептов
Маринованные огурцы в литровых банках Маринованные «хрустящие» огурчики на зиму Тесто для вареников Помидоры маринованные в литровых банках Малосольные огурцы в кастрюле Гнезда с фаршем на сковороде Грибной суп из шампиньонов Сырники с манкой Салат «На скорую руку» Шарлотка с творогом и яблоками
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru © 2020