🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Австралийские ученые нашли способ сохранить авокадо для будущих поколений

 Фантастический роман и фильм «Парк Юрского периода» основаны на идее о том, что ДНК, сохраненная в янтарной смоле, может стать ключом к возвращению динозавров к жизни – австралийские ученые из Университета Квинсленда считают, что подобную операцию можно проделать и с авокадо. По словам специалистов, побеги авокадо можно заморозить криогенным способом с помощью жидкого азота для будущих поколений. Цель такого проекта заключается в том, чтобы сохранить важные сорта авокадо и их ключевые генетические признаки от возможного уничтожения плодов лесными пожарами, вредителями и болезнями.

Несмотря на то, что это звучит как научная фантастика, данный процесс похож на криоконсервацию человеческих клеток с целью последующего ЭКО и на самом деле весьма прост – исследования, проведенные с двумя сортами авокадо продемонстрировали успешность метода не менее 60%, при этом восстановление авокадо занимает около 20 минут, а примерно через два месяца у фруктов начинают появляться новые листья, и они могут быть посажены в саду. Около 80% восстановленных таким образом растений в настоящее время растут в университетской теплице. Сообщает Kedem.ru - Кулинарный Эдем

«Может показаться, будто мы говорим об авокадо космической эры, когда люди будут летать на Марс и смогут выращивать там растения, – рассказывает Нина Миттер, профессор Центра садоводства Университета Квинсленд. – Но на самом деле речь идет о защите мировых запасов авокадо здесь, на Земле, и удовлетворении спроса на фрукты для нынешнего и будущих поколений. Мы защищаем мировую индустрию для будущего. Жидкий азот не требует электричества для поддержания своей температуры, и успешное замораживание зародышевой плазмы авокадо является эффективным способом сохранения растительного материала в течение неопределенного периода времени».

Австралийские ученые нашли способ сохранить авокадо для будущих поколений

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»