🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Лондонский стартап создал съедобную упаковку для соусов из водорослей

Люди ежегодно производят более 300 миллионов тонн пластика, половина из которого приходится на одноразовую посуду. Около 26 миллионов тонн пластиковых отходов оказывается на свалках, а более 8 миллионов тонн попадает в океан. Британский стартап Notpla решил внести свой вклад в борьбу с пластиковым загрязнением и разработал экологически чистую упаковку для соусов, включая кетчуп, горчицу, соевый соус, барбекю и другие густые приправы. Упаковка Ooho, изготовленная из водорослей, не только биоразлагаема и компостируется – ее даже можно есть. Название Ooho происходит от звука удивления, который люди издают, когда видят ее. Водоросли, выращиваемые на севере Франции, сушатся и измельчаются в порошок, после чего с помощью запатентованного процесса превращаются в прозрачное липкое вещество, которое можно формовать, как пластик. После высыхания масса приобретает пластичную текстуру. Сообщает Kedem.ru - Кулинарный Эдем

По словам специалистов, морские водоросли являются отличным материалом для производства пищевой упаковки благодаря своей экологичности и быстрому росту. Так, один из сортов водорослей, который использует стартап Notpla, вырастает за день до 90 см, при этом для роста не требуются удобрения и полив водой. Упаковка Notpla Ooho поставляется в разных размерах – объемом от 9 г до 56 г.

Также компания Notpla пытается избавиться еще от одной угрозы окружающей среде – контейнеров для еды навынос. Стартап разработал линейку одноразовых коробок, которые появятся на рынке уже в конце этого года. Большинство картонных контейнеров для еды на вынос обрабатываются полимолочной кислотой (PLA), из-за чего они разлагаются десятилетиями. Специалисты обрабатывают контейнеры Notpla Box экстрактами морских водорослей и растений, чтобы сделать их водо- жиронепроницаемыми. Даже если такая упаковка попадет в природную среду, она естественным образом разложится в короткие сроки (за 3-6 недель), подобно фруктам или овощам.
 

Лондонский стартап создал съедобную упаковку для соусов из водорослей

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»