🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Умную антимикробную упаковку для пищевых продуктов разработали ученые из Сигапура и США

Группа ученых из Наньянского технологического университета в Сингапуре и Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана в Бостоне, США, разработала «умную» упаковку для продуктов питания, которая может искоренить пищевое отравление. Упаковка выглядит как пластик, но является биоразлагаемой, а также убивает вредных микробов, таких как кишечная палочка, сальмонелла и листерия, дольше сохраняя свежесть мяса, рыбы, фруктов и овощей. Водонепроницаемая пищевая упаковка изготовлена из крахмала, типа кукурузного белка, называемого зеином, и других биополимеров природного происхождения. Она также насыщена коктейлем антимикробных соединений, включающих масло из тимьяна и лимонную кислоту. Упаковка рассчитана на высвобождение необходимого минимального количества противомикробных соединений только в ответ на присутствие дополнительной влажности или появления бактерий. Это гарантирует, что упаковка может выдержать несколько воздействий и служить месяцами. Химические вещества уничтожают любые бактерии, которые растут на поверхности, а также на самом продукте. Ученые считают, что их изобретение может стать лучшим вариантом для пищевой промышленности и экологичной альтернативой сокращению использования пластика. 

Умную антимикробную упаковку для пищевых продуктов разработали ученые из Сигапура и США

Алина Малкина

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»