🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Постное в духовке

Пост – замечательное время для кулинарных экспериментов, особенно если в вашем рационе неизменно присутствуют мясо и другие продукты животного происхождения. Вы будете приятно удивлены, сколько аппетитных постных блюд можно приготовить из самого простого набора ингредиентов, а сколько новых вкусовых сочетаний можно попробовать! Пост полезен не только для души, но и для тела, ведь постное меню минимизирует употребление вредных для здоровья продуктов и дает возможность освоить новые методы приготовления привычных блюд. Например, по-новому взглянуть на приготовление блюд в духовке. Постное в духовке – это огромное разнообразие блюд, которые вы с легкостью сможете приготовить для себя и своей семьи. Ну а чтобы не потеряться в выборе, «Кулинарный Эдем» собрал для вас небольшую подборку постных рецептов – они помогут вам грамотно придерживаться Поста без вреда для здоровья.

Постное в духовке

Постное в духовке – это и сочные запеченные овощи, и сытные котлеты, и нежные запеканки, и аппетитные пироги с пирожками, и хранящий тепло рук постный хлеб, и многое-многое другое. Плюсом постных блюд, запеченных в духовке, является то, что они готовятся с минимальным количеством масла и по большей части исключают процесс обжарки в сковороде, а это значит, что такие блюда будут легкими и полезными. Мы надеемся, что наши рецепты помогут вам разнообразить рацион питания во время Поста и позволят убедиться в том, что постная еда тоже может быть вкусной и многогранной.

Вегетарианские котлеты из нута – весьма сытное блюдо, которое может стать настоящим кулинарным открытием для постящихся. Вкус котлет из нута по большей части зависит от специй, которые вы используете, поэтому экспериментируйте и пробуйте новые варианты этого замечательного постного блюда. Так как котлеты получаются слегка суховатыми, их хорошо подавать на постный стол с зеленью, салатом из свежих овощей или постным соусом.

Постные котлеты из нута

Постные котлеты из нута

Ингредиенты:
1 стакан нута,
1 луковица,
1 морковь,
1-2 зубчика чеснока,
2-3 столовые ложки муки,
1/2 чайной ложки кумина,
1/2 чайной ложки куркумы,
соль и черный молотый перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Залить нут холодной водой и оставить на несколько часов или на всю ночь, после чего отварить до готовности в слегка подсоленной воде. В среднем, это занимает около 1 часа. Когда нут будет готов, слить воду и остудить. Обжарить в растительном масле нарезанный лук, тертую морковь и рубленый чеснок. Измельчить овощи и нут в блендере до однородной консистенции. Посолить и приправить перцем по вкусу. Добавить муку и перемешать. Влажными руками слепить небольшие котлетки и выложить их на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Запекать в разогретой до 190 градусов духовке около 20 минут, после чего аккуратно перевернуть с помощью лопатки и запекать еще 15 минут.

Постные запеканки – отличный вариант сытного блюда, приготовленного при минимуме усилий. Да и что может быть проще, чем просто выложить в форму подготовленные ингредиенты, поставить в духовку и забыть о блюде на некоторое время? Постные запеканки могут готовиться из самых различных ингредиентов – из овощей, грибов, макарон или бобовых. Предлагаем вашему вниманию картофельную запеканку с грибами, которая напоминает по вкусу большой драник. Она хороша и на завтрак, и на обед, и на ужин. Приготовление данного блюда не займет много времени и уж точно никого не оставит равнодушным.

Картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
1 стакан сушеных грибов,
1 луковица,
растительное масло,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Очищенный картофель залить холодной водой и дать немного постоять, чтобы удалить излишки крахмала. Грибы залить горячей водой и оставить набухать под крышкой примерно на 20 минут. Мелко нарезанный лук обжарить в растительном масле в течение пары минут, после чего добавить нарезанные грибы и жарить от 5 до 7 минут. Посолить и добавить специи по вкусу. Картофель натереть на крупной терке, добавить соль и специи, хорошо перемешать и немного отжать. В смазанную форму выложить половину тертого картофеля, затем грибы с луком и оставшийся картофель. Отправить запеканку в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут. Если вы хотите получить румяную корочку, за 10 минут до готовности нужно смазать поверхность запеканки растительным маслом и включить режим «Гриль».

Вкусную лазанью можно приготовить не только с мясом, но и с начинкой из овощей и грибов. Убедитесь в этом сами, воспользовавшись нашим следующим рецептом! Несомненно, такое блюдо разнообразит постный стол, а простота и быстрота его приготовления приятно удивят хозяек.

Постная лазанья

Постная лазанья с грибами и болгарским перцем

Ингредиенты:
8-12 листов лазаньи,
1 большая луковица,
2 болгарских перца,
300 г шампиньонов,
200 мл томатов в собственном соку,
70 г оливок,
1 чайная ложка прованских трав,
растительное масло,
кетчуп,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Отварить листы лазаньи в подсоленной воде, следуя инструкции на упаковке, при этом листы нужно достать из воды за 3-4 минуты до готовности. Выложить листы на полотенце отдельно друг от друга, чтобы избежать слипания. Обжарить мелко нарезанные лук и грибы в растительном масле в течение 10 минут. Добавить мелко нарезанный болгарский перец, нарезанные кольцами оливки и нарезанные томаты с соком. Посолить и добавить специи. Тушить от 10 до 15 минут, пока помидоры не превратятся в пюре.
Выложить в форму 2-3 листа лазаньи в зависимости от размера формы и листов. Сверху выложить слой начинки и повторить с остальными листами и начинкой. Последние листы смазать кетчупом и влить в форму небольшое количество воды, около 50-70 мл. Накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 180 градусов духовке полчаса. Затем убрать фольгу и запекать еще 10 минут, чтобы верхушка слегка подрумянилась. Нарезать лазанью на порционные куски и подавать в горячем виде.

Запеченные яблоки – быстрый полезный десерт, который придется по вкусу как детям, так и взрослым. А уж если наполнить их какой-нибудь сладкой аппетитной начинкой, то у них есть все шансы стать самым любимым десертом в семье. Запеченные яблоки – это легкий перекус во время Поста и отличный пример того, как можно приготовить постное в духовке при минимуме усилий и затрат.

Яблоки, запеченные с овсяными хлопьями и орехами

Ингредиенты:
2 больших яблока,
50 г орехов,
2 столовые ложки овсяных хлопьев,
1 столовая ложка меда,
1/2 чайной ложки молотой корицы.

Приготовление:
Нарубить орехи ножом и смешать с овсяными хлопьями, медом и корицей. Вымытые яблоки разрезать пополам. Удалить сердцевину и заполнить начинкой. Выложить яблоки в форму для запекания, влив в нее немного воды. Накрыть форму фольгой, чтобы хлопья не пригорели, и запекать яблоки в разогретой до 180 градусов духовке от 20 до 25 минут. Подавать десерт в теплом виде.

Запеченные яблоки

Постный пирог с капустой – это гармоничное сочетание пышного нежного теста и сочной ароматной начинки. Такой пирог хорош и в качестве перекуса, и как самостоятельное блюдо. Одним словом, просто замечательная выпечка в период Великого Поста!

Постный пирог с капустой

Ингредиенты:
Тесто:
600 г муки,
250 мл воды,
7 г сухих дрожжей,
50 мл растительного масла,
2 столовые ложки сахара,
1 чайная ложка соли.
Начинка:
500 г белокочанной капусты,
1 большая луковица,
2 моркови,
растительное масло,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Налить теплую воду в миску и растворить в ней дрожжи. Оставить на 5 минут, после чего добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать. Просеять в другую миску 150 г муки и сделать углубление в центре горки. Вылить в него дрожжевую смесь, перемешивая венчиком, чтобы не было комочков. Миску с опарой накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа, чтобы опара увеличилась в объеме вдвое.
Тем временем приготовить начинку для пирога. Для этого обжарить в растительном масле мелко нарезанный лук до светло-золотистого цвета в течение 5 минут. Добавить тертую на крупной терке морковь и жарить еще 10 минут. Добавить мелко нашинкованную капусту и тушить, пока капуста не станет мягкой. Готовую начинку посолить и приправить специями по вкусу.
В подошедшую опару добавить оставшийся сахар и соль, перемешать венчиком. Влить растительное масло и перемешать еще раз. Просеять в опару оставшуюся муку, продолжая перемешивать венчиком или ложкой. Замесить мягкое эластичное тесто, сформировать из теста шар и выложить его в миску, слегка смазанную растительным маслом. Накрыть миску полиэтиленовой пленкой и поставить в теплое место на 40-60 минут, чтобы тесто увеличилось в размере.
После этого еще раз вымесить тесто и раскатать лепешку из 2/3 теста на слегка посыпанном мукой столе. Толщина лепешки должна составлять 5-7 мм. Смазать маслом дно и стенки формы для выпечки и выложить в нее тесто, сформировав бортики, которые должны выступать за края формы. Поставить форму с тестом в теплое место на полчаса. После этого выложить на тесто начинку и разровнять. Оставшееся тесто раскатать в пласт и нарезать длинными полосками, выложив их поверх начинки крест-накрест. Завернуть края нижнего пласта пирога внутрь, чтобы они немного заходили на полоски теста – это позволит пирогу держать форму. Оставить форму еще на полчаса в теплом месте, после чего запечь пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 35 минут до золотистого цвета. Подавать пирог теплым или комнатной температуры.

Пирожки с яблоками – чудесный бюджетный вариант сладкой выпечки для постящихся. Приготовленные по нашему следующему рецепту пирожки, основой для которых служит безопарное дрожжевое тесто, порадуют вас нежностью и мягкостью и будут долго оставаться свежими.

Постные пирожки с яблоками

Постные пирожки с яблоками

Ингредиенты:
Тесто:
3,5 стакана муки,
1 стакан теплой воды,
1/4 стакана сахара,
3 столовые ложки растительного масла,
2 чайные ложки сухих дрожжей,
1 чайная ложка соли.
Начинка:
4 яблока,
2 столовые ложки сахара.

Приготовление:
Просеянную муку смешать с дрожжами. Добавить растительное масло, сахар и соль, а затем постепенно влить теплую воду, помешивая венчиком, чтобы замесить тесто. Сформировать из теста шар, выложить в смазанную маслом миску, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на полтора часа, чтобы тесто увеличилось в объеме.
Для приготовления начинки смешать нарезанные кубиками яблоки с сахаром. Подошедшее тесто размять и нарезать на кусочки. Раскатать каждый кусочек в лепешку и выложить начинку в центр. Сформировать пирожки и выложить их на смазанный маслом противень. Дать пирожкам постоять в течение 20 минут, после чего смазать их сверху растительным маслом, добавив в него немного сахара. Выпекать пирожки в разогретой до 180 градусов духовке около получаса до образования аппетитной корочки.

Постное в духовке – это не только вкусно, но и очень полезно. Экспериментируйте с рецептами, заменяйте одни ингредиенты другими, добавляйте изюминку с помощью специй и, конечно же, готовьте с любовью, и тогда ваши постные блюда удостоятся самых лучших комплиментов. Приятного аппетита!

Светлана Попова