Самую вкусную и долгожданную часть новогоднего меню, десерты, мы можем смело назвать заключительным аккордом симфонии праздничного стола. Хороший десерт – это не просто блюдо, завершающее трапезу, но настоящее произведение кулинарного искусства, способное сделать запоминающимся любой, а уж тем более праздничный стол. И хотя десерт всегда стоит последней строчкой нашего меню, заботы и внимания при его приготовлении, требуется ничуть не меньше, чем при приготовлении любых других блюд вашего праздничного стола. Давайте сегодня мы с вами попробуем вместе подумать и решить, что приготовить на Новый год из десертов.
Обильный и богатый различными угощениями новогодний стол накладывает некоторые ограничения, когда дело доходит до десертов. Чаще всего случается так, что ваши гости, вполне насытившиеся закусками, салатами и горячими блюдами, не проявляют должного энтузиазма, увидев на столе пусть и красивый, но слишком сытный и тяжелый торт, обильно украшенный масляным кремом, над приготовлением которого вы трудились в течение нескольких часов. Для того чтобы избежать подобного конфуза, постарайтесь обратить свое внимание на рецепты легких, порционных десертов. Небольшие корзиночки с заварным кремом и фруктами, крохотные пирожные, птифуры, легкие фруктовые салаты, нежные муссы и самбуки - именно такие десерты отлично украсят новогодний стол и порадуют ваших гостей своей легкостью и изяществом. А настоящее новогоднее настроение вашим десертам придаст аромат классических зимних пряностей. Корица и имбирь, гвоздика и кардамон, ваниль и цедра лимона или мандарина - все эти пряности придадут неповторимое очарование вашим десертам и своим ароматом перенесут вас и ваших гостей в настоящую зимнюю сказку. Разве сможет кто-нибудь отказаться от такого десерта?
Сегодня, за несколько дней до наступления нового года, «Кулинарный Эдем» собрал и подготовил для вас подборку рецептов самых интересных праздничных десертов, отличающихся несложным приготовлением и изысканным вкусом. Рецептов, которые помогут даже самым неопытным хозяйкам легко решить, что приготовить на Новый год из десертов.
1. Проще простого приготовить замечательный десерт из грейпфрута с виски, а его изысканный вкус и необыкновенная легкость порадует любого гурмана. Четыре не слишком крупных грейпфрута разрежьте на половинки и уложите срезом вверх в слегка смазанную маслом форму для запекания. Каждую половинку грейпфрута посыпьте столовой ложкой коричневого сахара и полейте столовой ложкой хорошего виски. Поместите форму с фруктами в разогретую до 100ᵒ духовку и запекайте в течение 20 минут. Подавайте теплыми на порционных десертных тарелочках, украсив их листиками мяты.
2. Особой любовью и популярностью во все времена пользовались десерты из шоколада. Давайте попробуем приготовить вкусную и очень нежную шоколадную маркизу. В небольшой кастрюльке на водяной бане растопите 150 гр. измельченного темного шоколада. Когда шоколад полностью размягчится, венчиком вбейте в него 200 гр. размягченного сливочного масла, стараясь добиться как можно более однородной консистенции. Продолжая взбивать, добавьте по одному три яичных желтка, вымесите до однородного состояния, а затем снимите кастрюльку с водяной бани. Отдельно взбейте в крепкую пену три яичных белка, добавьте их к вашей шоколадной массе и аккуратно перемешайте ложкой. Разложите десерт по порционным формам или бокалам и уберите в холодильник на два часа. Перед подачей украсьте взбитыми сливками и толчеными орехами.
3. Очень простой в приготовлении десерт из мандаринов с корицей наполнит ваш дом настоящим ароматом Новогодних праздников. Очистите 12 шт. мандаринов и уложите их в глубокую посуду в один ряд. В сотейник всыпьте 1 ст. ложку сахара и нагревайте на самом слабом огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится и не приобретет золотистый карамельный оттенок. Затем добавьте 300 мл. воды и нагревайте до полного растворения карамели, постоянно помешивая. Добавьте цедру двух мандаринов, две палочки корицы и прогревайте все вместе на слабом огне в течение 5 минут. Снимите сотейник с огня, добавьте 2 ст. ложки апельсинового ликера, тщательно перемешайте и слегка остудите. Готовым соусом залейте мандарины, накройте посуду с ними пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 5 – 7 часов. Перед подачей к столу посыпьте ваш десерт измельченными фисташками и украсьте листиками мяты.
4. Настоящий королевский десерт, бланманже, совсем не сложен в приготовлении, а его чарующий шоколадно – миндальный вкус придется по душе любому. Замочите 10 гр. желатина в половине стакана холодной воды. В блендере измельчите ¾ стакана сладкого миндаля и ¼ стакана миндаля горького. К измельченному миндалю добавьте 1 стакан теплого молока и еще раз взбейте все вместе в блендере. Готовую смесь перелейте в кастрюльку, доведите до кипения и процедите. К получившемуся миндальному молоку добавьте 50 гр. горького шоколада, 150 гр. сахара и желатин. Нагревайте смесь на самом маленьком огне, постоянно помешивая, до образования совершенно однородной массы. Следите, чтобы смесь ни в коем случае не закипала! Готовое бланманже разлейте по креманкам и поставьте в холодильник на 1 ½ – 2 часа до полного застывания. Перед подачей украсьте взбитыми сливками, шоколадной стружкой и половинками миндальных орехов.
5. Разве может новогоднее застолье обойтись без шампанского? Десерт с ароматом этого прекрасного игристого вина придется по вкусу многим. В сотейник налейте 100 мл. воды, добавьте 2 ст. ложки сахара и мелко натёртую цедру одного лимона. Доведите до кипения, снимите с огня, прибавьте сок одного лимона и 20 гр. желатина. Перемешивайте до полного растворения желатина, затем процедите раствор через сито и прибавьте к нему 300 мл. шампанского. Все перемешайте, наполните готовой смесью бокалы и уберите в холодильник на 2 часа до полного застывания. Отдельно приготовьте крем. Для этого смешайте 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку шампанского и 1 ч. ложку лимонного сока. Добавьте 75 мл. жирных сливок и взбейте до образования густой пены. Украсьте бокалы с десертом вашим кремом с помощью кондитерского мешка.
6. Замечательный десерт, сочетающий в себе холодное мороженое, покрытое еще горячей корочкой хрустящего безе, удивит и порадует и детей и взрослых, а приготовить его совсем не сложно. Из готового листа бисквита вырежьте шесть кругов, диаметром около 6 см. и сбрызните их коньяком. На каждый бисквитный кружок поместите по одному шарику ванильного мороженого. Получившиеся пирожные уберите в морозилку на 6 – 12 часов. Незадолго до подачи десерта к столу, взбейте в пышную пену 3 белка с 2–мя ст. ложками сахарной пудры. Бисквиты с мороженым достаньте из морозилки, каждый шарик мороженого тщательно, но быстро обмажьте взбитым белком и поместите ваш десерт в разогретую до 230ᵒ духовку на 3 минуты. Сразу же подавайте к столу.
7. Вкусное пряное печенье можно подать к столу в качестве десерта, а если перед выпечкой вы не забудете сделать в вашем печенье небольшие дырочки, то такое печенье сможет послужить отличным украшением для вашей новогодней елки. При помощи миксера взбейте 125 гр. размягченного сливочного масла, 50 гр. сахарной пудры и каплю ванильной эссенции. Добавьте ½ ч. ложки смеси молотой корицы, гвоздики и кардамона, а также цедру одного апельсина, тщательно размешайте. Продолжая размешивать, понемногу введите 175 гр. пшеничной муки. Тщательно вымесите тесто, оберните его пищевой пленкой и поместите в холодильник на 30 минут. Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной около 0,5 сантиметра и вырежьте из него ваше печенье при помощи фигурных форм или острого ножа. Выпекайте на смазанном масле противне в разогретой до 180ᵒ духовке до золотистого цвета. Готовое печенье остудите на решетке и украсьте сахарной глазурью из 150 гр. сахарной пудры, тщательно растертой с 3 ст. ложками лимонного сока.
8. Превосходно смотрится на столе и буквально тает во рту нежный апельсиновый мусс. У шести апельсинов срежьте верхушки, аккуратно удалите мякоть, а внутреннюю поверхность получившихся чашечек и крышечек смажьте белком и слегка присыпьте сахаром. Из мякоти апельсинов выжмите сок и отмерьте 400 мл. Влейте сок в кастрюльку, добавьте 100 гр. сахара и 3 ст. ложки кукурузного крахмала. Тщательно перемешайте, прибавьте 3 слегка взбитых яичных желтка и, продолжая взбивать, доведите смесь до кипения на умеренном огне. Поварите ваш десерт в течение 1 минутки до загустения, снимите с огня, добавьте мелко натертую цедру одного апельсина и 2 ст. ложки апельсинового ликера. Тщательно перемешайте и охладите, периодически помешивая. При помощи миксера взбейте 300 мл. жирных сливок и аккуратно введите их в апельсиновую массу. Готовый мусс разложите по чашечкам из апельсиновой кожуры и уберите в холодильник на 1 ½ - 2 часа. Перед подачей к столу накройте апельсиновыми крышечками и украсьте листиками мяты.
9. Совсем не сложно приготовить вкусный и пикантный десерт из груш с вином и кардамоном. Три груши очистите от кожицы, разрежьте пополам и удалите сердцевинки. В кастрюлю влейте 250 мл. сухого белого вина, добавьте 50 гр. сахара, 1 бутон гвоздики, 3 коробочки кардамона, веточку мяты, тщательно перемешайте и вскипятите. В кипящее вино с пряностями поместите подготовленные груши, поварите в течение 4 минут, снимите с огня, выдержите в теплом месте в течение часа, а затем вновь доведите до кипения. Готовые груши переложите на отдельное блюдо, а жидкость процедите и уварите вдвое. Все остудите. Подавайте порционно, выложив половинку груши на блюдце, полив уваренным соусом и украсив листиком мяты.
10. Очень простой десертный салат из фруктов со сливками обязательно понравится и детворе, и взрослым. Три банана очистите от кожуры и нарежьте кружочками. Три красных апельсина разделите на дольки и очистите от пленок. Три сладких яблока очистите от кожицы и сердцевинки и нарежьте ломтиками. Один стакан жирных сливок слегка взбейте с 4-мя ст. ложками сахарной пудры. На дно бокалов или креманок положите по одной столовой ложке сливочного мороженого, сверху выложите смесь нарезанных фруктов, полейте сливками и украсьте листиками мяты. Охладите в течение 10 минут и подавайте к столу.
И не забывайте о том, что «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда рад поделиться с вами еще большим количеством идей и рецептов приготовления, которые обязательно подскажут вам, что приготовить на Новый год из десертов.
Жалнин Дмитрий