Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые лучшие рецепты с фото 2017
перейти

Домашний морс

Лето – ягодная пора. Время красивой сладкой клубники, малины и черешни, невзрачных и кисловатых, но и очень полезных черники, голубики, брусники, смородины, крыжовника, костяники, ежевики, вишни, дикого винограда. А ещё это время слив, яблок, груш, а потом клюквы и калины. Это прекрасное время наесться от души свежих ягод. А еще ими можно напиться! И сделать это просто, достаточно приготовить вкусный, освежающий домашний морс.

Летом прохладный морс освежает и бодрит, а зимой приготовленный из замороженных ягод морс напоминает о летних днях, придает сил и помогает избежать простуды. В любое время года кисленький домашний морс послужит прекрасным аперитивом или диджестивом – средством, пробуждающим аппетит и стимулирующим пищеварение – если выпить его за 10-15 минут до обеда или через полчаса после тяжелой жирной пищи. К тому же, морс – это один из древнейших русских напитков.

Домашний морс

Первое письменное упоминание о морсе встречается в «Домострое», 15 век, но археологи уверены, что рецептура этого ягодного напитка была известна на территории современной России более 2000 лет назад. Тогда морс готовили из лесных ягод и дикого мёда, по весне добавляли березовый сок. Никто не знает, как назывался тот древний напиток, а корни слова «морс» учёные относят к византийскому слову «moores», означавшему «вода и мёд». Как бы то ни было, технология приготовления морса дошла до нас из глубины веков почти неизменной за исключением того, что мёд заменили сахаром. Но если вдруг у вас много мёда, почему бы не приготовить аутентичный морс на меду. А «Кулинарный Эдем» подскажет лучшие рецепты домашнего морса на любой вкус.

Рецепты морса
Традиционный ягодный морс

Ингредиенты:
2 стакана ягод: брусники, малины, черники, смородины
0,5-1 стакан сахара,
1 л воды

Приготовление:
Промытые ягоды разомните, посыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, после чего слейте сок, а выжимки залейте водой, прокипятите, процедите и смешайте с соком.

Другой способ приготовления ягодного морса: промытые ягоды разомните, отожмите сок, перелейте его в стеклянную банку, накройте крышкой и поставьте в холодильник. Выжимки залейте водой, вскипятите, оставьте охладиться до комнатной температуры и смешайте с соком и сахаром. Чтобы морс был прозрачным, можно процедить выжимки.

Ревеневый морс

Ингредиенты:
200 г стеблей ревеня,
2 ст.л. сахара,
1 ч.л. смеси специй: гвоздика, имбирь, корица, цедра лимона или апельсина,
1 л воды

Приготовление:
Мелко нарезанные стебли залейте водой, добавьте сахар и специи, варите до мягкости – 5-7 минут. Процедите, охладите, подавайте со льдом.

 Морс из смородины

Быстрый морс из смородины

Ингредиенты:
2 стакана смеси разной смородины – чёрной, красной, белой,
3 стакана воды,
3-4 ст.л. сахара

Приготовление:
Перебранную и промытую смородину залейте водой, добавьте сахар, доведите до кипения на сильном огне и кипятите еще несколько минут, пока ягоды не полопаются. Через мелкое сито или несколько слоёв марли процедите морс в отдельную посуду и отожмите мякоть. Пейте тёплым или охлаждённым.

Быстрый клюквенный морс с мёдом

Ингредиенты:
1 стакан клюквы,
1 ст.л. мёда,
1 л воды

Приготовление:
Клюкву разомните ложкой, залейте водой, доведите до кипения, потомите на слабом огне 10 минут и оставьте настаиваться на 1 час. Процедите, добавьте мёд, пейте охлаждённым.

Морс из калины

Ингредиенты:
2 стакана калины,
1 стакан сахара,
0,5 л воды

Приготовление:
Вымытые и очищенные от плодоножек ягоды протрите через сито, полученное пюре залейте водой, добавьте сахар и доведите до кипения. Снимите с огня, слегка остудите, процедите и пейте горячим или холодным.

Апельсиновый морс

Апельсиновый морс с корицей

Ингредиенты:
3 больших апельсина,
300 г сахара,
1 палочка корицы,
3 л воды, 
мята, лёд для подачи

Приготовление:
Снимите с апельсинов цедру, удалите белую часть и выжмите сок. Сразу же поставьте сок в холодильник. Выжимки залейте водой, добавьте сахар и целую палочку корицы и варите 10-15 минут, после чего оставьте настояться на несколько часов. Остывший отвар процедите, смешайте с соком, подавайте со льдом и веточкой мяты.

Мятный морс с клюквой

Ингредиенты:
1 пучок свежей мяты,
1 стакан клюквы,
0,5 стакана сахара,
3 л воды

Приготовление:
В кастрюлю положите промытую мяту и сахар, доведите до кипения и отключите огонь. Клюкву разотрите и положите в горячий сироп, оставьте остывать до комнатной температуры. Процедите, перелейте в кувшин, подавайте со льдом.

Яблочно-морковный морс

Ингредиенты:
4-5 кислых яблок,
4-5 морковок,
1 л воды,
сахар, мёд по вкусу

Приготовление:
Яблоки и морковь натрите на тёрке, процедите сок через марлю, поставьте в холодильник. Выжимки залейте водой, доведите до кипения, процедите, смешайте с соком. При желании подсластите морс сахаром или мёдом.

Ольга Бородина 

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Закуска «Оливье-рулет» Салат «Новогодний хит» Салат «Вьюга» Салат «Зимушка» Новогодний салат «Нежность» Салат «Царь» Салат «Дамский каприз» Салат «Изумрудный» Тонкая пицца Салат «Зимняя сказка»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!