Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Домашний морс

Лето – ягодная пора. Время красивой сладкой клубники, малины и черешни, невзрачных и кисловатых, но и очень полезных черники, голубики, брусники, смородины, крыжовника, костяники, ежевики, вишни, дикого винограда. А ещё это время слив, яблок, груш, а потом клюквы и калины. Это прекрасное время наесться от души свежих ягод. А еще ими можно напиться! И сделать это просто, достаточно приготовить вкусный, освежающий домашний морс.

Летом прохладный морс освежает и бодрит, а зимой приготовленный из замороженных ягод морс напоминает о летних днях, придает сил и помогает избежать простуды. В любое время года кисленький домашний морс послужит прекрасным аперитивом или диджестивом – средством, пробуждающим аппетит и стимулирующим пищеварение – если выпить его за 10-15 минут до обеда или через полчаса после тяжелой жирной пищи. К тому же, морс – это один из древнейших русских напитков.

Домашний морс

Первое письменное упоминание о морсе встречается в «Домострое», 15 век, но археологи уверены, что рецептура этого ягодного напитка была известна на территории современной России более 2000 лет назад. Тогда морс готовили из лесных ягод и дикого мёда, по весне добавляли березовый сок. Никто не знает, как назывался тот древний напиток, а корни слова «морс» учёные относят к византийскому слову «moores», означавшему «вода и мёд». Как бы то ни было, технология приготовления морса дошла до нас из глубины веков почти неизменной за исключением того, что мёд заменили сахаром. Но если вдруг у вас много мёда, почему бы не приготовить аутентичный морс на меду. А «Кулинарный Эдем» подскажет лучшие рецепты домашнего морса на любой вкус.

Рецепты морса
Традиционный ягодный морс

Ингредиенты:
2 стакана ягод: брусники, малины, черники, смородины
0,5-1 стакан сахара,
1 л воды

Приготовление:
Промытые ягоды разомните, посыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, после чего слейте сок, а выжимки залейте водой, прокипятите, процедите и смешайте с соком.

Другой способ приготовления ягодного морса: промытые ягоды разомните, отожмите сок, перелейте его в стеклянную банку, накройте крышкой и поставьте в холодильник. Выжимки залейте водой, вскипятите, оставьте охладиться до комнатной температуры и смешайте с соком и сахаром. Чтобы морс был прозрачным, можно процедить выжимки.

Ревеневый морс

Ингредиенты:
200 г стеблей ревеня,
2 ст.л. сахара,
1 ч.л. смеси специй: гвоздика, имбирь, корица, цедра лимона или апельсина,
1 л воды

Приготовление:
Мелко нарезанные стебли залейте водой, добавьте сахар и специи, варите до мягкости – 5-7 минут. Процедите, охладите, подавайте со льдом.

 Морс из смородины

Быстрый морс из смородины

Ингредиенты:
2 стакана смеси разной смородины – чёрной, красной, белой,
3 стакана воды,
3-4 ст.л. сахара

Приготовление:
Перебранную и промытую смородину залейте водой, добавьте сахар, доведите до кипения на сильном огне и кипятите еще несколько минут, пока ягоды не полопаются. Через мелкое сито или несколько слоёв марли процедите морс в отдельную посуду и отожмите мякоть. Пейте тёплым или охлаждённым.

Быстрый клюквенный морс с мёдом

Ингредиенты:
1 стакан клюквы,
1 ст.л. мёда,
1 л воды

Приготовление:
Клюкву разомните ложкой, залейте водой, доведите до кипения, потомите на слабом огне 10 минут и оставьте настаиваться на 1 час. Процедите, добавьте мёд, пейте охлаждённым.

Морс из калины

Ингредиенты:
2 стакана калины,
1 стакан сахара,
0,5 л воды

Приготовление:
Вымытые и очищенные от плодоножек ягоды протрите через сито, полученное пюре залейте водой, добавьте сахар и доведите до кипения. Снимите с огня, слегка остудите, процедите и пейте горячим или холодным.

Апельсиновый морс

Апельсиновый морс с корицей

Ингредиенты:
3 больших апельсина,
300 г сахара,
1 палочка корицы,
3 л воды, 
мята, лёд для подачи

Приготовление:
Снимите с апельсинов цедру, удалите белую часть и выжмите сок. Сразу же поставьте сок в холодильник. Выжимки залейте водой, добавьте сахар и целую палочку корицы и варите 10-15 минут, после чего оставьте настояться на несколько часов. Остывший отвар процедите, смешайте с соком, подавайте со льдом и веточкой мяты.

Мятный морс с клюквой

Ингредиенты:
1 пучок свежей мяты,
1 стакан клюквы,
0,5 стакана сахара,
3 л воды

Приготовление:
В кастрюлю положите промытую мяту и сахар, доведите до кипения и отключите огонь. Клюкву разотрите и положите в горячий сироп, оставьте остывать до комнатной температуры. Процедите, перелейте в кувшин, подавайте со льдом.

Яблочно-морковный морс

Ингредиенты:
4-5 кислых яблок,
4-5 морковок,
1 л воды,
сахар, мёд по вкусу

Приготовление:
Яблоки и морковь натрите на тёрке, процедите сок через марлю, поставьте в холодильник. Выжимки залейте водой, доведите до кипения, процедите, смешайте с соком. При желании подсластите морс сахаром или мёдом.

Ольга Бородина 

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Зимняя сказка» Салат «Новогодний хит» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зимушка» Салат «Дамский каприз» Салат «Маскарад» Новогодний салат «Наслаждение» Новогодний салат «Нежность» Салат «Изумрудный» Салат «Колпак»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!