Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Новогодние коктейли

Новогодние коктейлиНовый год – прекрасный праздник. И не только потому, что – ёлка, снег и застолье, а ещё и потому, что это прекрасный повод для разгула кулинарной фантазии – ведь на Новый Год можно всё. Всё, что весной неактуально, летом лениво, а осенью не до того, можно применить именно на новогодние праздники. Самые неожиданные комбинации напитков, яркие цвета и необычные формы сосудов, антураж – всё это новогодним коктейлям только на пользу.

Итак, чем же новогодние коктейли отличаются от всех прочих и почему им необходимо быть особенными? Новый год – праздник, наполовину или больше состоящий из настроения, из неуловимого ажиотажа, покупок, ёлочного запаха, предвкушения и ожидания нового. Именно «новое» и есть ключевое слово, применимое к тому, что уместно в праздник, делящий ночь на старую, прошлогоднюю, и рассвет нового года. Кроме того, Новый Год – это ещё и праздник с глубокими корнями и традициями. А ещё это зима, холодная погода и долгие месяцы впереди до весеннего тепла. Всё это плавно подводит к идеям коктейлей с одной стороны из традиционных ингредиентов, с другой - ярких и запоминающихся своим видом и вкусом, создающих праздничное и немного мистическое настроение.

ШейкерДля создания коктейлей понадобится несложное оборудование. В первую очередь, это шейкер – разборная ёмкость для смешивания ингредиентов вручную, с помощью встряхивания. Миксер – для интенсивного смешивания, блендер – для измельчения и взбивания, ситечко и мерный сосуд, а лучше несколько – разной ёмкости и с закрывающейся крышкой. Кроме этого, нужна будет доска для нарезки фруктов и острый нож, желательно с волнообразным лезвием. Ещё необходимы будут формы для льда. Лучше, если это будут разные формы с большими, маленькими и фигурными отделениями. Для льда необходим будет инструмент для колки, так как добрая часть коктейлей предполагает колотый лёд. Не забудьте про щипцы для льда – эта мелочь добавляет изящества в оперативном изготовлении напитка. Если у вас много колотого льда, логичнее будет запастись небольшим совочком – специальным или любым подходящим. Нелишней будет соковыжималка для цитрусовых. Кроме инструментов, потребуются украшения и детали. Например, коктейльные зонтики или палочки для размешивания льда, а также непременный атрибут коктейлей всех времён – соломинки, как натуральные, так и пластиковые разных цветов.

Перед тем, как начинать готовить ингредиенты для коктейлей, решите – будут ли коктейли только лишь дополнением к остальному столу или это будет «центральное блюдо» вечера. Некоторые коктейли самодостаточны, и для хорошего праздника может быть достаточно их одних, например, молочные или алкогольные сливочные коктейли. Соответственно, если будут и другие блюда, то коктейли должны быть лёгкими, освежающими, с преобладанием фруктовых и цитрусовых ароматов. Если же упор сделан на коктейли, а из еды предполагаются лишь лёгкие закуски, то состав напитков может быть достаточно насыщенным, со всей гаммой вкусов, включая шоколадные, ванильные и прочие.

Новогодние коктейлиТеперь, когда с целью коктейлей всё ясно, можно приступать к выбору варианта для вашего конкретного случая. Выбирать тип коктейля лучше по настроению, не забывая про особенности места, в котором будет проходить торжество. Если там будет жарко, упор можно сделать на цитрусовые ароматы. Если Новый год отмечаете в тёплой малолюдной обстановке, без шумной музыки, за приятной беседой с близкими друзьями, можно поэкспериментировать с тонкими ароматами и благородными компонентами. Также важно учесть, курят ли в том месте, где будет проходить праздник. Если это так, то нет смысла делать коктейли с лёгкими или нежными ароматами – их необходимо усилить или использовать изначально яркие компоненты.

Существует более 20 видов коктейлей – алкогольных и безалкогольных. Если отталкиваться от способа приготовления, существуют коктейли, которые можно быстро приготовить с помощью льда, газированной воды и нескольких компонентов, и целая серия коктейлей, которые готовятся с применением специальной техники (блендеры, миксеры и т.д.). Оптимальный вариант - подобрать 3-4 вида коктейлей, среди которых 1 или 2 максимум будут готовиться заранее и станут украшением и «центральным блюдом» вечера и те, которые можно быстро приготовить в течение праздника или же их смогут приготовит гости самостоятельно.

Новогодние коктейлиПраздник Нового года - это наслаждение зимними прелестями: снегом, морозцем и специфическим цветом заката, который только зимой бывает таким пронзительным с насыщенными красными тонами. Делая новогодний коктейль, вспомните жаркое лето, когда от жары не хочется двигаться, а воздух как будто замер. Зимой хочется вспоминать лето, немного помечтать и представить себя вдали от дома, на пляже с белым песком или мелкой галькой, вспомнить проведённый на море отпуск или представить себя где-то, куда хочется добраться. Но не забудьте про зиму: хвоя, снежок и свежий морозный воздух. Как хорошо в новогоднюю ночь создать настроение солнечного пляжа среди российской зимы. Если разобрать эту, лежащую на поверхности идею, то само собой напрашивается соединение холодных (по цветам) компонентов – белого, голубого и светлых пастельных тонов с яркими тёплыми цветами цитрусовых и фруктов. На практике это может быть молочный коктейль с ягодами или соком, пара коктейлей с кусочками цитрусовых и один горячий напиток – на случай, если захочется выйти на улицу, а по возвращении выпить что-нибудь быстро согревающего, но не крепкого. Вообще, коктейли не принято делать крепкими, содержание алкоголя в них сравнимо с крепостью пива. Коктейль служит для создания настроения с помощью вкуса, аромата и отличительных деталей. Но он не должен «срубить» гостя в сон – Новогодняя Ночь коротка.

Новогодние коктейлиПопробуйте открыть вечер простыми коктейлями. Если вы предполагаете немного подкрепиться перед тем, как веселиться всю ночь, для возбуждения аппетита подойдут коктейли-аперитивы. Суть их состоит в том, чтобы подготовить гостей к трапезе, возбудить у них аппетит, за разговором и за бокалом коктейля пройдёт какое-то время, быть может, полчаса, а может, и час. Это лёгкое вхождение в праздничное настроение, и важно его не испортить. Пусть эти коктейли будут лёгкими, но напоминающими зиму, с лёгким хвойным ароматом. Очень хорошо подойдут коктейли на основе горьких настоек или джина. Коктейли-аперитивы часто бывают довольно крепкими. Контролируйте крепость первых коктейлей. Она должна быть достаточной, чтобы аппетит проснулся, но и не настолько сильной, чтобы заметно опьянить. Если вы не предполагаете обильную последующую трапезу, то коктейли можно сделать легче (с меньшим содержанием алкоголя), а в качестве закусок предложить маслины, солёные орешки, крекеры или маленькие гренки, канапе и тартинки.

Коктейль «Мартини»

Смешайте в бокале со льдом: 9 частей джина с 1 частью вермута, добавьте чайную ложку шотландского виски и подавайте.

В качестве сытного «зимнего» коктейля можно избрать любой молочный или безалкогольный флип. Главный ингредиент флипа – сырое яйцо, кроме него могут быть всевозможные сиропы, молоко, концентрированные соки. Флип делается в миксере или шейкере, в котором интенсивно взбивается яйцо (или только желток) с другими компонентами, затем украшается долькой лимона или посыпается сверху тёртым мускатным орехом.

Малиновый флип

Смешайте в миксере в течение минуты 2 желтка, 80 мл водки и 30 мл малинового сиропа. Добавьте 2 чайных ложки лимонного сока. Подавайте в высоком бокале. Украсить можно тёртым шоколадом.

Кофейный флип (безалкогольный)

Взбейте в миксере в течение минуты 1 яичный желток, 40 мл кофейного сиропа и 120 мл цельного молока. Подавайте в бокале.

По такому же принципу яичный желток можно взбивать с сахаром, молоком и всеми возможными компонентами. Избегайте цитрусовых в коктейлях с молоком (лимона, апельсина и т.д.) – молоко может свернуться. По той же причине никогда не смешивайте сливочные и молочные ликеры с кислыми соками. Очень хорошо во флипы добавлять ягодные соки и морсы. Отнеситесь внимательно к сырому яйцу – этот компонент несёт в себе определённый риск. Лучше, если это будут деревенские яйца. Тщательно вымойте скорлупу яйца с мылом перед приготовлением!

Для создания интенсивного летнего настроения можно попробовать приготовить коблеры – коктейли, в которых очень много измельчённых фруктов, залитых крепким алкоголем. Коблеры не разбавляют содовой или соком. Так, в полулитровом бокале может быть 2/3 льда, кусочки фруктов и всё это залито коньяком, ликёром или крепким вином. Можно сделать и безалкогольный коблер – использовать густой гранатовый или другой сок. После помещения всех компонентов в бокал его содержимое плавно перемешивают коктейльной ложечкой.

Коблер с шампанским

В высокий бокал насыпьте колотого мелкого льда на 2/3, добавьте 50 г измельчённых фруктов и ягод, 60 мл шампанского, 40 мл вишнёвого ликёра, 2 чайные ложки коньяка и столько же лимонного сока. Перемешайте ложечкой.

Коблер крепкий

В бокал, наполненный льдом, добавьте 50 г фруктов, 50 мл красного портвейна, 20 мл коньяка, 30 мл ликёра, 2 чайных ложечки сока лимона. Перемешайте коктейльной ложечкой.

Для оперативного создания коктейля в разгар праздника прекрасно подойдут коктейли-фиксы. Их готовят очень быстро, используя готовые компоненты и смешивая необходимое количество в бокале. Они не требуют взбивания. Как правило, фиксы готовят в небольших бокалах на 100-150 мл. 2/3 бокала наполняют колотым льдом, остальные компоненты просто добавляют и размешивают ложечкой. Подавать фиксы принято с соломинкой.

Ананасовый фикс

Возьмите бокал, наполните его льдом на 2/3, добавьте 75 мл джина, 25 мл ананасового ликёра и 25 мл лимонного сока. Аккуратно размешайте, украсьте ломтиком лимона.

Фикс «Мятный»

Смешайте в бокале лёд, 75 мл водки, 25 мл мятного ликёра и 25 мл лимонного сока. Добавьте туда же ломтик лимона. Размешайте и подавайте с соломинкой.

В качестве горячих коктейлей вы можете приготовить глинтвейн, грог или пунш. Если же это не устраивает или не хочется долго возиться с этими напитками, требующими внимания, можно сделать коктейли-тодди. Все компоненты для тодди можно приготовить заранее, а воду вскипятить непосредственно перед приготовлением. Весь процесс приготовления занимает несколько минут. Обычно тодди готовят на основе крепкого алкоголя с добавлением сладкого ликёра, наливок и пряностей и разбавляют горячей водой прямо в бокале.

Горячий тодди

Налейте в бокал 50 мл коньяку, добавьте кусочек сахару, корицу с гвоздикой (по вкусу) и один ломтик лимона. Залейте смесь 100 мл горячей воды.

Примечание: коньяк можно заменять любым крепким алкоголем, например, ромом, джином или виски.

Водочный тодди

В бокале смешайте: 35 мл водки, 15 мл вишнёвого (или любого другого) ликёра, добавьте корицу и гвоздику, 1 ломтик лимона и залейте 100 мл кипятка. Дайте постоять пару минут. Коктейль готов.

Немного освежиться помогут мятные коктейли-джулепы. Эти коктейли на основе алкоголя, содовой и растёртой свежей мяты не дадут вам уснуть. Заряд освежающего аромата будет носиться по дому, а гости с новыми силами продолжат веселье. Для приготовления джулепов понадобится в первую очередь свежая мята. Купить её можно на продуктовом рынке, там же, где обычно продают свежую зелень. Основной принцип приготовления мятного коктейля состоит в том, чтобы раздавить ложкой или пестиком листья мяты, чтобы они дали сок. Для этого на дно бокала кладут листья мяты, заливают небольшим количеством сиропа и растирают мяту, чтобы сок пропитал сироп. После того, как мята готова, бокал до краёв наполняют колотым льдом и заливают оставшиеся компоненты. Бокал можно украсить веточкой мяты. Подавать джулепы принято с соломинкой.

Джулеп с джином

Разотрите 3-4 побега мяты с 15 мл сахарного (или фруктового) сиропа, добавьте лёд, залейте 35 мл джина и 100 мл содовой или минеральной воды. Украсьте листочком мяты.

Джулеп с ромом

3-4 побега мяты разотрите с сиропом в бокале, добавьте лёд, 35 мл белого рома, 100 мл содовой или минеральной воды и 2 чайных ложки тёмного ямайского рома.

Новогодние коктейли Как видите, приготовление коктейлей – занятие вовсе не сложное и не требующее чрезмерных усилий или внимания. Если как следует подготовиться, то есть, купить все необходимые компоненты и разный алкоголь, то в разгар праздника в вашем доме могут появляться самые неожиданные вариации коктейлей и праздник получится незабываемым, творческим, насыщенным вкусами и ароматами, что в новом году как нельзя кстати.

Последние два десятка лет принято праздновать Новый год по восточному календарю, отмечая соответствующей символикой приход года Крысы, Лошади, Быка или других животных, которые в китайской традиции (да и вообще в Азии) покровительствуют этому году. Но если быть точным, то Новый год в Азии наступит только в конце января, и чрезмерное увлечение символикой того или иного новогоднего зверя будет не совсем уместно. Вполне можно обойтись намёком на предстоящее событие азиатской культуры, но забывать про собственные русские традиции празднования Нового года всё же не стоит, и даже наоборот – можно подчеркнуть их, ненавязчиво намекнуть деталью. Коктейль – хоть и иностранное слово, но обозначает интернациональные идеи приготовления напитков из разных компонентов. В России и в древней Руси тоже существовали свои коктейли. Основы для них были фруктовыми, а ещё больше ягодными. Замороженные ягоды могут служить отличной основой для коктейля. Кроме насыщенного вкуса от такого напитка ещё и огромная витаминная польза!

Алексей Бородин

 

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Дамский каприз» Салат «Маскарад» Салат «Зимушка» Салат «Изумрудный» Новогодний салат «Нежность» Салат «Новогодний сюжет» Новогодний салат «Наслаждение»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!