16+
  • «Кулинарный Эдем» - КУЛИНАРИЯ & КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • RSS поток: новости, статьи, рецепты
  • Добавить сайт в ...
  • Карта сайта

Семейство бобовых: фасоль

Семейство бобовых: фасольФасоль – один из самых популярных бобов на Земле. Богатая незаменимыми белками, кальцием, калием и железом фасоль входит в десятку самых полезных продуктов. Первые письменные упоминания о растении встречаются в китайских источниках, относящихся к 3 тысячелетию до н.э. В Древнем Риме фасоль знали, в основном, как косметическое сырьё. Из фасоли делали пудру, по словам современников, разглаживающую морщины и освежающую кожу. Традиция делать пудру из фасолевой муки дожила и до наших дней. В Россию фасоль попала в 18 веке из Турции и Франции и на первых порах называлась турецкими и французскими бобами. А в Европу фасоль привезли из Америки. 

Сегодня фасоль выращивается на всех континентах кроме Антарктиды и насчитывает свыше 200 видов. Всю фасоль можно условно поделить на несколько основных видов: фасоль обыкновенная – самая распространённая в мире фасоль, многоцветковая или турецкий боб, лимская фасоль (лунообразная) и остролистная фасоль (тепари). Отдельным видом можно назвать азиатские бобы маш или мунг, до недавнего времени считавшихся фасолью, но теперь выделенные в отдельный вид. Мунг имеет много общего с фасолью, но в то же время отличается по свойствам.

Семейство бобовых: фасольОбыкновенная фасоль делится на 2 вида: лущильные сорта и зелёные бобы (в стручках). Лущильные сорта выращивают, в основном, в Южной и Центральной Америках, Африке, Индии и Китае, стручковые, то есть овощные – в США, Египте, Испании и Италии. Именно фасоль обыкновенную выращивали индейцы в Америке до прихода европейцев последние 6-7 тысяч лет. В Европу бобы фасоли привезли испанцы вместе с золотом, маисом, помидорами и зёрнами какао.

Фасоль многоцветковая или турецкая часто используется как декоративное растение. В пищу употребляются лишь молодые плоды. Лимская фасоль имеет оригинальную форму бобов в форме полумесяца. Выращивается в азиатских тропиках, юге Северной Америки и в Южной Африке. Фасоль тепари характеризуется остроконечными листьями с мелкими плоскими семенами. Выращивается в США, Мексике и Южной Африке, в небольших количествах в Казахстане и юго-востоке России.

В Азии фасоль знали задолго дотого, как привычная крупная фасоль попала в 16 веке из Америки в Европу. Азиатская фасоль более мелкая, зелёного или жёлто-золотистого цвета. Маш или по-другому – бобы мунг родом из северной Индии, впоследствии этот вид фасоли распространился по всем азиатским странам и особенно основательно полюбился китайцам. Бобы мунг проращивают, высушивают, перетирают на муку, из которой делают лапшу. Лущёные бобы имеют светло-зелёную окраску и используются в классической индийской и аюрведической кухне. Маш легко усваивается, не вызывает брожения, допускает проращивание и употребление в сыром виде. Кроме маша в Азии популярна японская фасоль адзуки, которая занимает второе место после сои в рационе жителей стран Азии. Кроме Японии адзуки выращивается в Китае, Корее, Филиппинах, а также в Южной Африке и в небольших количествах на Дальнем Востоке России.

Семейство бобовых: фасольФасоль – величайший источник белков. По качеству белки фасоли сходны с животными белками, что делает фасоль ценнейшим продуктом в местах недостаточного употребления мяса и незаменимым для вегетарианцев. Кроме белков, семена фасоли содержат клетчатку, крахмал, витамины С, группы В, каротин и РР, микро- и макроэлементы. Зелёные плоды содержат меньше белка, но больше витаминов и сахаров. Фасоль используют для профилактики и лечения сахарного диабета и заболеваний печени.

Любую фасоль, кроме маша, нужно обязательно термически обрабатывать. Дело в том, что в сырой фасоли содержатся вещества гликозид фазин и фазеолунатин, способные вызвать серьёзное отравление. Вредные вещества легко разрушаются при долгом замачивании и сильном нагревании. Поэтому фасоль замачивают на несколько часов (не менее 5), сливают воду и варят в свежей воде. Замачивание полезно ещё и тем, что в воде растворяются олигосахариды фасоли, не переваривающиеся человеческим организмом, вызывающие образования газов и сильно усложняющие пищеварение. Кроме этого при замачивании бобы размягчаются и набирают первоначальный вес. Очень важно соблюдать при нагревании стабильно высокую температуру. Некоторые виды посуды, особенно для медленного приготовления пищи, в которых поддерживается температура около 75 градусов, опасны недостаточным прогревом фасоли,токсичные вещества в которой не разрушатся, а наоборот - усилятся, причём в несколько раз. Особенно коварна в этом отношении красная и белая обыкновенная фасоль. Зелёную фасоль достаточно просто отварить и, слив воду, пожарить в масле на среднем пламени. Польза варки фасоли ещё и в том, что только в готовом виде содержащиеся в сырой фасоли ингибиторы, угнетающие работу ферментов поджелудочной железы, разрушаются и позволяют усвоить ценный белок целиком.

Семейство бобовых: фасольЧаще всего фасоль продаётся в лущёном виде. Лущёная и высушенная фасоль очень удобна, т.к. храниться может довольно долго при несложных условиях (темнота, прохлада и проветривание). Для того чтобы начать готовить блюдо с фасолью, её надо замочить и сварить. Учитывайте, что фасоль увеличит свой вес при замачивании в 2-2,5 раза. Проверьте, нет ли лишнего мусора, промойте зёрна (в дуршлаге под струёй холодной воды). Залейте фасоль холодной водой. Вода должна возвышаться над уровнем зёрен на 5 см. Оптимальное время замачивания – 8 часов. После чего воду, в которой замачивалась фасоль, обязательно слейте, фасоль хорошенько промойте, и варите в свежей воде. Можно варить сразу, а можно сделать дополнительный «буфер»: на каждые 250 г фасоли возьмите 2 литра воды, быстро доведите до кипения, проварите 10 минут, воду слейте и залейте свежую, чтобы та покрывала фасоль на пару сантиметров. Опять быстро доведите до кипения и, убавив пламя, накройте крышкой и варите час-полтора до готовности. Продолжительность варки часто зависит от жёсткости воды и от возраста семян – чем вода жёстче, а семена старше, тем дольше они варятся. Все последующие операции при приготовлении выполняйте с уже сваренной фасолью.

Семейство бобовых: фасольРецепты с фасолью

Лобио

Ингредиенты:
2 стакана красной фасоли,
2 головки лука,
1 стакан очищенных грецких орехов,
1 ст. л. винного уксуса,
1 ч. л. молотого кориандра,
1 ст. л. приправы хмели-сунели,
пучок зелени кинзы,
соль по вкусу.

Приготовление:
Фасоль замочите на 8 часов, отварите.
Обжарьте лук в растительном масле, добавьте толчёные орехи и затем уксус, потушите, помешивая эту массу 3-5минут. Смешайте с фасолью, добавьте специи и оставьте тушиться на 10-15 минут. Подсолите, если требуется. При подаче на стол посыпьте блюдо зеленью.

Семейство бобовых: фасольЗелёная фасоль по-африкански

Ингредиенты:
200 г зелёной фасоли,
100 мл томатного сока,
30 г сливочного масла,
зелень петрушки,
соль, сода.

Приготовление:
Стручки фасоли промойте и порежьте пополам по ширине. Положите их в кипящую подсоленную воду, добавьте щепотку соды и варите до готовности. Слейте воду, залейте томатный сок и сливочное масло и варите ещё 15-20 минут на медленном огне. Готовое блюдо густо посыпьте петрушкой.

Салат из фасоли

Ингредиенты (на 1 порцию):
50 г фасоли,
25 г моркови,
10 г сельдерея,
10 г листьев зелёного салата,
1 яблоко,
1 ч.л. горчицы,
соль.

Приготовление:
Фасоль переберите и промойте. Замочите и отварите до готовности. Морковь отварите, порежьте кубиками. Сельдерей и яблоки нашинкуйте соломкой, листья салата нашинкуйте очень тонко. Всё смешайте и заправьте горчицей.

Зелёная фасоль с помидорами по-итальянски

Ингредиенты (на 8 порций):
1 кг зелёной фасоли,
500 г помидоров,
80 г сливочного масла,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
зелень,
соль, перец.

Приготовление:
Семейство бобовых: фасольОт каждого стручка отделите нити, связывающие половинки створок. Помидоры очистите от кожуры, обдав их кипятком, и нарежьте. Лук и чеснок мелко порежьте. Обжарьте на раскалённой сковороде в сливочном масле помидоры и лук, добавьте зелень, фасоль, чеснок и перец. Тушите ещё 10 минут. При подаче посыпьте всё петрушкой.

Фасоль по-гречески

Ингредиенты (2 порции):
300 г красной фасоли,
5 луковиц,
30 г растительного масла,
чёрный молотый перец,
соль.

Приготовление:
Замочите фасоль на 12 часов, слейте воду и отварите до готовности. Отвар слейте в отдельную посуду. Лук нарежьте кольцами, обжарьте в масле с перцем и солью. Выложите в горшок слоями лук и фасоль, закончите сверху фасолью. Залейте всё фасолевым отваром, добавьте масло, если осталось, закройте крышкой и запекайте в духовке около 30 минут.

Алексей Бородин

Поиск по сайту:

TOP 10 рецептов
Рулеты из блинов. Кулинарный рецепт приготовления фаршированных рулетов из блинов Говядина «Маренго». Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления говядины тушеной с овощами в вине Шарлотка с яблоками. Кулинарный рецепт приготовления шарлотки с яблоками Салат Греческий. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления греческого салата Куриное филе Le Cordon Bleu. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления куриного филе Le Cordon Bleu с сыром и ветчиной Жульен с курицей и грибами. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления жульена с курицей и грибами Мясная солянка. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления мясной солянки Сырники. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления вкусных сырников. Борщ со щавелем. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовление борща со щавелем. Барбекю из кусочков курицы. Пошаговый кулинарный рецепт с фото приготовления барбекю из кусочков курицы.
^ Наверх