Лучшие заготовки на зиму - Сезон 2016
перейти
Рецепты с фото Заготовки на зиму Праздничный стол Калькулятор калорийности
Кулинарные новости Что приготовить Кулинарные советы Основы кулинарии Кулинарные статьи Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Диеты Калькулятор калорий Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Новогодние рецепты Новогодний стол 2017 Кулинарная энциклопедия Кулинарные конкурсы Таблицы мер и веса Кулинарные мастер-классы Постный стол

Семейство бобовых: фасоль

Семейство бобовых: фасольФасоль – один из самых популярных бобов на Земле. Богатая незаменимыми белками, кальцием, калием и железом фасоль входит в десятку самых полезных продуктов. Первые письменные упоминания о растении встречаются в китайских источниках, относящихся к 3 тысячелетию до н.э. В Древнем Риме фасоль знали, в основном, как косметическое сырьё. Из фасоли делали пудру, по словам современников, разглаживающую морщины и освежающую кожу. Традиция делать пудру из фасолевой муки дожила и до наших дней. В Россию фасоль попала в 18 веке из Турции и Франции и на первых порах называлась турецкими и французскими бобами. А в Европу фасоль привезли из Америки. 

Сегодня фасоль выращивается на всех континентах кроме Антарктиды и насчитывает свыше 200 видов. Всю фасоль можно условно поделить на несколько основных видов: фасоль обыкновенная – самая распространённая в мире фасоль, многоцветковая или турецкий боб, лимская фасоль (лунообразная) и остролистная фасоль (тепари). Отдельным видом можно назвать азиатские бобы маш или мунг, до недавнего времени считавшихся фасолью, но теперь выделенные в отдельный вид. Мунг имеет много общего с фасолью, но в то же время отличается по свойствам.

Семейство бобовых: фасольОбыкновенная фасоль делится на 2 вида: лущильные сорта и зелёные бобы (в стручках). Лущильные сорта выращивают, в основном, в Южной и Центральной Америках, Африке, Индии и Китае, стручковые, то есть овощные – в США, Египте, Испании и Италии. Именно фасоль обыкновенную выращивали индейцы в Америке до прихода европейцев последние 6-7 тысяч лет. В Европу бобы фасоли привезли испанцы вместе с золотом, маисом, помидорами и зёрнами какао.

Фасоль многоцветковая или турецкая часто используется как декоративное растение. В пищу употребляются лишь молодые плоды. Лимская фасоль имеет оригинальную форму бобов в форме полумесяца. Выращивается в азиатских тропиках, юге Северной Америки и в Южной Африке. Фасоль тепари характеризуется остроконечными листьями с мелкими плоскими семенами. Выращивается в США, Мексике и Южной Африке, в небольших количествах в Казахстане и юго-востоке России.

В Азии фасоль знали задолго до того, как привычная крупная фасоль попала в 16 веке из Америки в Европу. Азиатская фасоль более мелкая, зелёного или жёлто-золотистого цвета. Маш или по-другому – бобы мунг родом из северной Индии, впоследствии этот вид фасоли распространился по всем азиатским странам и особенно основательно полюбился китайцам. Бобы мунг проращивают, высушивают, перетирают на муку, из которой делают лапшу. Лущёные бобы имеют светло-зелёную окраску и используются в классической индийской и аюрведической кухне. Маш легко усваивается, не вызывает брожения, допускает проращивание и употребление в сыром виде. Кроме маша в Азии популярна японская фасоль адзуки, которая занимает второе место после сои в рационе жителей стран Азии. Кроме Японии адзуки выращивается в Китае, Корее, Филиппинах, а также в Южной Африке и в небольших количествах на Дальнем Востоке России.

Семейство бобовых: фасольФасоль – величайший источник белков. По качеству белки фасоли сходны с животными белками, что делает фасоль ценнейшим продуктом в местах недостаточного употребления мяса и незаменимым для вегетарианцев. Кроме белков, семена фасоли содержат клетчатку, крахмал, витамины С, группы В, каротин и РР, микро- и макроэлементы. Зелёные плоды содержат меньше белка, но больше витаминов и сахаров. Фасоль используют для профилактики и лечения сахарного диабета и заболеваний печени.

Любую фасоль, кроме маша, нужно обязательно термически обрабатывать. Дело в том, что в сырой фасоли содержатся вещества гликозид фазин и фазеолунатин, способные вызвать серьёзное отравление. Вредные вещества легко разрушаются при долгом замачивании и сильном нагревании. Поэтому фасоль замачивают на несколько часов (не менее 5), сливают воду и варят в свежей воде. Замачивание полезно ещё и тем, что в воде растворяются олигосахариды фасоли, не переваривающиеся человеческим организмом, вызывающие образования газов и сильно усложняющие пищеварение. Кроме этого при замачивании бобы размягчаются и набирают первоначальный вес. Очень важно соблюдать при нагревании стабильно высокую температуру. Некоторые виды посуды, особенно для медленного приготовления пищи, в которых поддерживается температура около 75 градусов, опасны недостаточным прогревом фасоли, токсичные вещества в которой не разрушатся, а наоборот - усилятся, причём в несколько раз. Особенно коварна в этом отношении красная и белая обыкновенная фасоль. Зелёную фасоль достаточно просто отварить и, слив воду, пожарить в масле на среднем пламени. Польза варки фасоли ещё и в том, что только в готовом виде содержащиеся в сырой фасоли ингибиторы, угнетающие работу ферментов поджелудочной железы, разрушаются и позволяют усвоить ценный белок целиком.

Семейство бобовых: фасольЧаще всего фасоль продаётся в лущёном виде. Лущёная и высушенная фасоль очень удобна, т.к. храниться может довольно долго при несложных условиях (темнота, прохлада и проветривание). Для того чтобы начать готовить блюдо с фасолью, её надо замочить и сварить. Учитывайте, что фасоль увеличит свой вес при замачивании в 2-2,5 раза. Проверьте, нет ли лишнего мусора, промойте зёрна (в дуршлаге под струёй холодной воды). Залейте фасоль холодной водой. Вода должна возвышаться над уровнем зёрен на 5 см. Оптимальное время замачивания – 8 часов. После чего воду, в которой замачивалась фасоль, обязательно слейте, фасоль хорошенько промойте, и варите в свежей воде. Можно варить сразу, а можно сделать дополнительный «буфер»: на каждые 250 г фасоли возьмите 2 литра воды, быстро доведите до кипения, проварите 10 минут, воду слейте и залейте свежую, чтобы та покрывала фасоль на пару сантиметров. Опять быстро доведите до кипения и, убавив пламя, накройте крышкой и варите час-полтора до готовности. Продолжительность варки часто зависит от жёсткости воды и от возраста семян – чем вода жёстче, а семена старше, тем дольше они варятся. Все последующие операции при приготовлении выполняйте с уже сваренной фасолью.

Семейство бобовых: фасольРецепты с фасолью

Лобио

Ингредиенты:
2 стакана красной фасоли,
2 головки лука,
1 стакан очищенных грецких орехов,
1 ст. л. винного уксуса,
1 ч. л. молотого кориандра,
1 ст. л. приправы хмели-сунели,
пучок зелени кинзы,
соль по вкусу.

Приготовление:
Фасоль замочите на 8 часов, отварите.
Обжарьте лук в растительном масле, добавьте толчёные орехи и затем уксус, потушите, помешивая эту массу 3-5 минут. Смешайте с фасолью, добавьте специи и оставьте тушиться на 10-15 минут. Подсолите, если требуется. При подаче на стол посыпьте блюдо зеленью.

Семейство бобовых: фасольЗелёная фасоль по-африкански

Ингредиенты:
200 г зелёной фасоли,
100 мл томатного сока,
30 г сливочного масла,
зелень петрушки,
соль, сода.

Приготовление:
Стручки фасоли промойте и порежьте пополам по ширине. Положите их в кипящую подсоленную воду, добавьте щепотку соды и варите до готовности. Слейте воду, залейте томатный сок и сливочное масло и варите ещё 15-20 минут на медленном огне. Готовое блюдо густо посыпьте петрушкой.

Салат из фасоли

Ингредиенты (на 1 порцию):
50 г фасоли,
25 г моркови,
10 г сельдерея,
10 г листьев зелёного салата,
1 яблоко,
1 ч.л. горчицы,
соль.

Приготовление:
Фасоль переберите и промойте. Замочите и отварите до готовности. Морковь отварите, порежьте кубиками. Сельдерей и яблоки нашинкуйте соломкой, листья салата нашинкуйте очень тонко. Всё смешайте и заправьте горчицей.

Зелёная фасоль с помидорами по-итальянски

Ингредиенты (на 8 порций):
1 кг зелёной фасоли,
500 г помидоров,
80 г сливочного масла,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
зелень,
соль, перец.

Приготовление:
Семейство бобовых: фасольОт каждого стручка отделите нити, связывающие половинки створок. Помидоры очистите от кожуры, обдав их кипятком, и нарежьте. Лук и чеснок мелко порежьте. Обжарьте на раскалённой сковороде в сливочном масле помидоры и лук, добавьте зелень, фасоль, чеснок и перец. Тушите ещё 10 минут. При подаче посыпьте всё петрушкой.

Фасоль по-гречески

Ингредиенты (2 порции):
300 г красной фасоли,
5 луковиц,
30 г растительного масла,
чёрный молотый перец,
соль.

Приготовление:
Замочите фасоль на 12 часов, слейте воду и отварите до готовности. Отвар слейте в отдельную посуду. Лук нарежьте кольцами, обжарьте в масле с перцем и солью. Выложите в горшок слоями лук и фасоль, закончите сверху фасолью. Залейте всё фасолевым отваром, добавьте масло, если осталось, закройте крышкой и запекайте в духовке около 30 минут.

Алексей Бородин

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
Лучшие
рецепты
TOP 10 рецептов
Салат «Зимушка» Салат «Изумительный» Салат «Коза на пороге» Новогодний салат «Нежность» Салат с куриной грудкой Салат «На скорую руку» Салат «Принц» Салат «Маскарад» Салат «Вьюга» Сытный салат
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!