Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Маасдам

МаасдамМаасдам – известная марка голландского сыра с большими дырками, сладковатым вкусом и уникальным ароматом.

Маасдам относится к категории полутвёрдых сыров из коровьего молока, со сроком вызревания 1-3 месяца. Название сыр получил в честь небольшого голландского городка. Это третий по популярности сыр Голландии после Эдамера и Гауды.

История сыра Маасдам

Маасдам – относительно молодой сыр. В 1984 году голландская сырная компания Барс была выкуплена корпорацией Ле Груп Бель, которая предложила компании выпускать новую марку сыра по рецепту двух владельцев молочных ферм: Сиса Ботеркупера и Бэстиена Барса. Сыр начал выпускаться под брендом Лиирдаммер и призван был стать основным конкурентом знаменитому швейцарскому сыру Эмменталь. Позже название сменилось на Маасдам, в честь небольшого города Маасдам близ Роттердама. За свою недолгую историю сыр Маасдам приобрёл сразу несколько имён: в разное время его называли и называют Маасдамер, Лиирдаммер, Бергумер, Мирлэндер и Вестберг.

Маасдам

Считается, что Маасдам придумали на замену или как недорогой аналог швейцарскому Эмменталю. Несмотря на то, что эти сыры внешне имеют определённое сходство, ароматы, вкус и структура этих сыров сильно отличаются. Эмменталь имеет пряный сладковатый вкус и характерную структуру с «полосочками». Головка эмменталя весит 75 кг, а сыр вызревает до 12 месяцев. Эмменталь вместе с сыром грюйер являются основными сырами для фондю. Говорят, именно фондю дало возможность маасдаму неплохо конкурировать со швейцарскими сырами за счёт низкой цены и простоты изготовления. Маасдам активно используется для приготовления фондю и сендвичей.

МаасдамХарактеристики сыра Маасдам

Маасдам изготавливают из пастеризованного коровьего молока. Сыр вызревает обычно в течение 4 недель, имеет круглую форму с ровными или округлыми краями. Иногда головку сыра покрывают воском или парафином. Типичный вес головки сыра Маасдам 6 или 12 кг. Цвет сыра светло-кремовый с желтоватым оттенком, цвет корочки жёлтый. Структура сыра однородная с крупными архетипичными дырками. Большие полости в маасдаме появляются в результате обильного образования углекислого газа. Маасдам относят к среднежирным сырам, он содержит 45% жира. В 100 граммах сыра содержится 360 ккал, 28 г белка и 28 г жира.

Маасдам

Маасдам в кулинарии

Почти любой сыр принято есть отдельно от других продуктов, и маасдам не исключение. Лучшим способом полакомиться любимым сыром европейцы считают раздельное дегустирование или, говоря простым языком, поесть сыра просто так. Разумным развитием этой идеи считается сырная тарелка – традиционное «блюдо» сыродельческой Европы. Сыр нарезается удобными кусочками, сочетаясь с другими сырами, травами, свежими овощами и кусочками хлеба, уложенными на большом блюде или простой разделочной доске. К сырной тарелке подают вино или другие напитки по настроению.

Первейшее кулинарное блюдо, которое приходит на ум в связи с сыром Маасдам – это фондю. Фондю – это расплавленный сыр, смешанный с горячим белым вином, в смесь которых опускают небольшие кусочки хлеба, нанизанные на небольшие шпажки. Фондю обычно готовят из смеси разных сыров. В оригинале, фондю было придумано швейцарскими пастухами для «спасения» лежалого сыра, сейчас же фондю является одним из романтических символов, вместе с валентинками и ужином при свечах. Для фондю выпускается огромное количество разной красивой посуды, и это действительно очень вкусное, красивое и эффектное блюдо, одинаково хорошо подходящее для романтической встречи, дружеской посиделки или встречи родных и близких. Так вот, сыр Маасдам отлично подходит для основы фондю, его можно разнообразить каким-либо острым сыром для полноты аромата.

Совет практика: разогревайте сыр маасдам с вином в фондюшнице на обычной плите, добейтесь однородности и слабого побулькивания, прежде чем переставить на горелку, которая всего лишь позволяет отсрочить остывание, но никак не сможет полноценно расплавить сыр.

МаасдамКакое вино подать к маасдаму

Маасдам хорошо сочетается с белыми винами, например, с токайским или молодым мускатным полусладким вином. Неплохо сочетаются с маасдамом фруктовые красные вина и допустимо шампанское.

Рецепты с маасдамом

Горячие бутерброды

Ингредиенты:
6 ломтиков чёрного хлеба,
1 яйцо,
40 г сливочного масла,
40 г тёртого сыра,
2-3 зубчика чеснока.

Приготовление:
Смешайте яйца, масло, сыр и давленный чеснок. Нанесите сырно-яичную массу на ломтики хлеба, уложите в сковородку для гриля или на решётку и запеките в духовке 10-15 минут.

Маасдам

Говяжьи котлеты с сыром и помидорами

Ингредиенты:
1 кг говяжьего фарша,
2 ломтика белого хлеба,
½ стакана молока,
1 стакан панировочных сухарей,
2 яйца,
4 ст. ложки оливкового масла,
2 ст. ложки зелени петрушки,
4 помидора,
500 г сыра,
10 филе анчоусов,
чёрный перец,
соль.

Приготовление:
Нагрейте в небольшой кастрюле кусочки белого хлеба, залитые молоком, пока молоко не впитается. Разомните хлеб вилкой и дайте остыть.

Нарежьте сыр на 10 равных кусочков. Каждое филе анчоусов разрежьте вдоль надвое. Нарежьте 10 ломтиков помидоров.

Смешайте в миске говяжий фарш, белый хлеб с молоком и яйцами. Перемешайте и сформируйте 10 плоских котлет. Обваляйте их в сухарях, смажьте оливковым маслом и обжарьте на раскалённой решётке или сковороде для гриля по 2-3 минуты с каждой стороны. Не снимая котлет с решётки, посолите и поперчите их, уложите по ломтику помидора, сверху ломтик сыра и поверх крест-накрест половинки филе анчоуса. Поджаривайте ещё 4-5 минут до расплавления сыра и подавайте горячими.

Маасдам

Запеканка по-испански

Ингредиенты:
600 г фарша говядины,
2 луковицы,
1 зубчик чеснока,
2 чёрствые булочки,
1 пучок петрушки,
1 пучок базилика,
1 ст. ложка топлёного масла,
1 ст. ложка тимьяна,
2 яйца,
350 г помидоров,
150 г тёртого сыра маасдам,
чёрный перец,
соль.

Приготовление:
Нашинкуйте чеснок и лук. Отберите немного свежей зелени для украшения, остальное нашинкуйте. Зелень, лук и чеснок спассеруйте в топлёном масле.

Нагрейте духовку до 200 градусов. Размочите булочки и отожмите. Смешайте мякоть булочек с фаршем и смесью зелени, лука и чеснока, яйцами и специями. Выложите фарш в хорошо смазанную маслом форму, запекайте 20 минут. Добавьте поверх фарша помидоры, с сыром и запекайте ещё 15 минут. Готовое блюдо украсьте свежей зеленью. Подавайте с красным столовым вином.

Сыр Маасдам обладает хорошим мягким вкусом, приятным нерезким ароматом, он довольно универсален, с ним можно готовить несколько видов блюд или есть просто так.

Алексей Бородин

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зимушка» Салат «Дамский каприз» Салат «Изумрудный» Салат «Маскарад» Салат «Грибная поляна» Салат «Зодиак» Салат «Новогодний сюжет» Новогодний салат «Нежность»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!