Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Масленица: отмечаем праздник

Масленица: отмечаем праздникПри слове «Масленица» у каждого, наверняка, возникают какие-то свои ассоциации. Но, что ни говори, наряду со «своими» есть и ассоциации общие: веселье, проводы зимы, и, конечно, блины. Но почему, откуда эти обязательные блины на Масленицу? Каковы традиции этого праздника? «Кулинарный Эдем» решил вспомнить их, хотя бы частично, и поделиться ими с вами.

Подготовка

Готовиться к Масленице во многих регионах было принято заранее. Еще с предшествующей праздничной неделе субботы. Все это называлось «Малая масленка». И выглядело, в общем, странновато. Представьте себе детей, выражаясь современным языком, младшего и среднего школьного возраста. Дети эти в предпраздничном экстазе носятся по деревне – собирают лапти. Видимо, старье всякое. Потому что новые – кто ж им даст. Запасшись лаптями, дети бегут на «большую дорогу» и встречают там всех, кто возвращается из города с покупками – к масленице ведь много чего нужно. «Зачем лапти?» - спросит любопытный читатель. Может добрые дети дарили их усталым путникам? Ан нет! Лапти были оружием. Дети вопрошали: «Везешь ли масленицу ?». И если получали отрицательный ответ – били лаптями ни в чем не повинного индивидуума! Такие вот добрые масленичные традиции. Хотя, конечно, справедливости ради отметим, что били, скорее, в шутку.

Масленица: отмечаем праздникВоскресный день перед Масленицей – день визитов. Во всяком случае, он был таковым раньше. Ходили по родственникам, друзьям, соседям. Или сами принимали гостей – это уж кому как удобней, ибо за один день сложно побывать и в роли гостей и в роли хозяев. Воскресенье это также считалось «мясным» – далее в масленичную неделю мяса не ели. На сей счет тоже был премилый обычай – тесть звал зятя «доедать мясо».

Здравствуй, Масленица!

Далее начинается непосредственно масличная неделя. Вообще-то существует даже своеобразное «масличное расписание». Каждый день масличной недели – не просто бесшабашное веселье. Каждый день имеет свою смысловую нагрузку. Брать это в расчет или нет в современных условиях – личное дело каждого. Но, думается, имеет смысл знать, например, то, что масленичный понедельник логично посвящен встрече Масленицы. Начиналось все со «сборки» чучела Масленицы, символизирующего зиму. Его делали из соломы, мешковины, старой женской одежды, насаживали на шест (это не издевательство, а чтобы удобнее было носить). Затем чучело с песнями, шутками да прибаутками возили в санях по деревне, привозили в итоге на снежную гору, где после этого начиналось катание на санях и на всем, на чем с горы можно было съехать. Катание с горки – это не просто так, веселья ради, вернее, – не только ради него. Чем дальше катятся санки с горы, чем больше веселого шума и смеха, тем лучше: урожай будет хорош. А вот качание на качелях – чем выше, тем лучше – полезно для роста растений: вырастут высокими.

Масленица: отмечаем праздникЗа понедельником приходил масленичный вторник – «заигрышь». Из названия понятно, что в день этот буйным цветом расцветали игры да развлечения. Продолжались катания на санках с горок и на санях, запряженных лошадьми. Начинались народные гулянья, представления. В городах или больших деревнях в деревянных балаганах устраивались представления, непременными участниками которых были Петрушка и Масленичный Дед (традиционный дед-зазывала). По улицам ходили ряженные в масках, заходили в знакомые дома, пели, танцевали.

В среду (в масленичную неделю это «среда-лакомка») начинался пир «на весь мир». В домах угощались и угощали блинами и прочими яствами («Что есть в печи – на стол мечи!» – поговорка как раз о масленичных днях). «Прочие яства» - это, например, лепешки, ватрушки, яичницы, кисели (клюквенный и овсяный)… Готовили также сырницу – творог с маслом, переложенные слоями. В деревнях, как правило, варили пиво. Причем варила его не каждая семья по-отдельности, а все вместе – в складчину. В городах на улицах, в балаганах, торговых палатках или просто у разносчиков, продавался сбитень, чай, пряники медовые да орехи каленые.

Масленица: отмечаем праздникВ четверг веселье достигало апогея. Он так и назывался – «четверг-разгуляй». Нельзя сказать точно, но, скорее всего, именно по четвергам, поскольку это был день-середина масличного веселья, проходили знаменитые русские кулачные бои («кулачки»), история которых ведет свою летопись со времен совсем уж древних. Биться во время таких боев можно было «один на один» или «стенка на стенку». Несмотря на то, что элементарные «джентльменские» правила соблюдались (не бить лежачего, не нападать вдвоем на одного, не бить по затылку или ниже пояса) – забава эта была не для слабонервных. Во всяком случае, если смотреть на нее из нашего «изнеженного» времени. На смерть, конечно, забивать было нельзя, но, несомненно, всякое бывало. Хотя бы, к примеру, во времена Ивана Грозного, который до наблюдения за кулачными боями был большой охотник. К счастью, в этот день не только дрались. В деревнях часто катались на лошадях, огибая поселение по часовой стрелке – «по солнцу». Вместо или вместе с кулачными боями часто устраивалась забавы типа «царь горы» в котрых участвовали мужчины, а женщины, дети, старики были зрителями. И все это, конечно, под угощения, блинки, напитки хмельные (обычно квас и пиво) да песни разудалые, радостные.

Масленица: отмечаем праздникВ масличную пятницу становилось немного тише. Хотя как сказать. В этот день чествовали молодоженов. Ведь новая семья – символ обновления, новой жизни, весны. Нарядные молодожены, по традиции, выезжали «в люди». Сани расписные, кони удалые, муж да жена румяные… Наносили визиты тем, кто гостил на их свадьбе, а потом с песнями скатывались с ледяной горы. В общем – развлекались, как могли. Вечером же совершалось главное «таинство» масленичной пятницы – зять к теще в гости приезжал блинов отведать. И не только блинов, конечно. Ежели теща к зятю хорошо относилась – устраивала ему настоящий пир. Бывало и так, что зятья лакомились тещиными блинами в среду, а в пятницу к ним, с ответным визитом, наведывались тещи. Причем им было сложнее – они, если их с тестем позвали, должны были с вечера отправить молодым сковороду, половник, муку или крупу, масло. Дабы было из чего блины печь. А если не позвали – они должны были обижаться.

В «золовкину субботу» молодые принимали у себя остальных родных (золовка – сестра мужа). Вместе с родственниками они могли выезжать кататься с горок, а могли просто кормить их и наедаться сами. Вообще, Масленица - это, помимо прочего, еще и праздник чревоугодия. Люди как бы наедались впрок перед Великим постом.

Масленица: отмечаем праздникПоследний день масленицы называли (до сих пор называют) «прощенное воскресенье».. Родственники, друзья снова ходили по домам друг друга в этот день (телефонов-то не было). Но на сей раз не пировали, а просили прощения за обиды, нанесенные в текущем году. Впрочем, «винились» даже перед незнакомыми людьми. При встрече следовало испрашивать прощения «словами слезными», с троекратным поклоном: «Прости меня, в чем я виноват или согрешил перед тобой». «Да простит тебя Бог, прощаю и я» – отвечал собеседник. После следовали лобызания – в знак примирения. Облегчив душу, снова весело пели и плясали, провожая Масленицу, сжигая соломенное чучело зимы. С зимой прощались до следующего года (в 2010 году прощание, правда, получится чересчур ранним).

Маленькая ремарка. Откуда пошла традиция печь на Масленицу блины? Все просто. Блин – это маленькое солнце. Такой же круглый, горячий, золотистый. А Масленица – праздник «нового солнца», праздник, когда люди провожают надоевшую зиму и радуются скорой весне. Печение блинов – призыв в дом богатства, хорошего урожая и приплода скота. Ныне, конечно, масленица и «ее блины» утратили сакральный смысл. Теперь это просто народные гулянья, все равно, впрочем, посвященные проводам зимы.

Масленица: отмечаем праздникМасленичные развлечения

Развлекались на масленицу по-разному. О кулачных боях речь выше уже шла. Но были и другие развлечения. Некоторые из них весьма оригинальны. Взять хотя бы катание по шестам. Забава эта была распространена ранее в лесистых губерниях России. Ничто не мешает повторить ее и в наши дни.

На склоне горы, холма, иногда специально сооружённой для этой забавы возвышенности из снега, кладутся под уклон параллельно друг другу на расстоянии около метра два ровных, гладко обструганных шеста (жерди) длиной 15-20 м. Можно и длиннее, но никаких выступов, зазубрин на шестах быть не должно. Все это выглядит двумя гладкими рельсами, по которым можно скатиться с горы. Шесты следует обильно, несколько раз полить водой. Площадку, которая следует за шестами, утрамбовывают и тоже заливают водой – чтобы съехавшие катились дальше. Добровольцы, желающие съехать по шестам, должны быть примерно одного роста и веса, желательно также иметь обувь с каблуком – так легче удержаться на шесте. Дальше желающие встают на шесты лицом друг к другу, держаться друг за друга и едут вниз. Впрочем, позы могут быть самые разные. Молодежь во времена старинные очень любила такого рода забавы. Думается, что и сейчас они могут вызвать интерес. В конце концов, компьютер иногда надо выключать.

Масленица: отмечаем праздникЕще одна «ледяная» масленичная забава – «ледяной столб». Она проще. Высокий столб обливается водой, и на нем на разном расстоянии друг от друга подвешиваются подарки. Чем выше – тем подарок лучше. Дальше игроки лезут на столб и пытаются, ясное дело, забраться как можно выше. Главный приз получает проявивший большее упорство и сумевший залезть наиболее высоко (до конца, как правило, никто так и не добирается).

Вообще, развлечений на Масленицу не счесть. Традиции перемешались, теперь в эти дни как только не веселятся. Дерутся мешками и сражаются банными вениками (цель – как можно быстрее оббить сухой банный веник о противника). Катаются на санках, метают снежки (по деревянным мишеням, а не по людям), да много чего еще делают.

Отмечают Масленицу и в других странах. В Британии женщины соревнуются в беге с блинами – это давняя традиция. В Дании в это время в школах проводятся представления, концерты, дети обмениваются «анонимками» – письмами без подписи. Если мальчик угадает, какая девочка написала ему письмо – на Пасху она подарит ему шоколад. В Сербии, если вы холостяк, можете угодить в свиное корыто, в котором вас еще и проволокут по деревне. А на крыше дома вам установят соломенного деда. Вообще, у многих южных и западных славян большое внимание в масленичные дни всегда уделялось не молодоженам, как в России, а именно холостякам. Венецианский карнавал – это тоже Масленица!

Масленица: отмечаем праздникНесколько рецептов масленичных блюд

Напоследок – блины, куда ж без них в масленичную неделю?

Красные пшеничные блины

Ингредиенты:
4 стакана пшеничной муки,
1,5 стакана гречневой муки,
4 стакана молока,
3 яйца,
50 г сливочного масла,
20-25 г дрожжей,
1 ч. ложка сахара,
соль – по вкусу.

Способ приготовления:
Замесите опару из половины пшеничной муки. В эмалированную кастрюлю всыпьте гречневую муку, влейте 2 стакана теплого молока, предварительно разведя в нем дрожжи. Все хорошо размешайте и поставьте в теплое место. Когда тесто поднимется, размешайте его деревянной ложкой, влейте остальное молоко, всыпьте оставшуюся пшеничную муку и хорошо перемешайте. Тесто снова поставьте в теплое место. После того как тесто снова подойдет, в него добавьте яичные желтки, растертые с двумя столовыми ложками растопленного сливочного масла, сахаром, солью. Все продукты перемешайте. Взбейте отдельно яичные белки. Добавьте их в тесто и, осторожно перемешав, снова поставьте в теплое место на 15-20 мин. Выпекайте блины обычным способом.

Русские гречневые блины

Ингредиенты:
3 стакана гречневой муки,
1 стакан пшеничной муки,
11 г сухих дрожжей,
4,5 стакана молока,
1,5 ч. ложки соли.

Способ приготовления:
Муку просейте, смешайте с дрожжами. Влейте 2 стакана теплого молока, перемешайте и поставьте в теплое место на 6-7 ч. Через 5 часов добавьте оставшееся теплое молоко и соль, перемешайте. Перед выпеканием тесто не размешивайте. Выпекайте на хорошо разогретой, смазанной маслом сковороде, по 2–3 мин. с каждой стороны. Гречневые блины более «хрупкие» по своей структуре. Лучше не делать их слишком большими.

Блины. Масленица: отмечаем праздникПросто блины

Ингредиенты:
350 г муки,
1 яйцо,
550 г молоко или воды,
20 г сахара,
25 г сливочного масла или маргарина,
10 г соли,
25 г дрожжей.

В теплой воде или молоке растворите сахар, соль, дрожжи, добавьте муку, яйца и перемешайте до образования однородной массы, после чего введите растопленный жир, замесите тесто. Оставьте в теплом месте на 3-4 часа, несколько раз перемешайте, не давая снова подняться. Выпекайте на раскаленной сковороде, смазанной маслом.

Даниил Головин

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Зимняя сказка» Салат «Новогодний хит» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зимушка» Салат «Дамский каприз» Салат «Маскарад» Новогодний салат «Наслаждение» Новогодний салат «Нежность» Салат «Изумрудный» Салат «Колпак»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!