Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие заготовки на зиму - Сезон 2017
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Рождественский кекс

Рождественский кексРождественский кекс – это обязательный элемент Рождества во всех европейских странах и США. Можно сказать, что это венец эволюции праздничной выпечки. Несмотря на изобилие готовых сладостей в магазинах его до сих пор готовят во многих семьях вместе с пудингом и имбирными пряничными человечками по древним рецептам. В XVII веке Оливер Кромвель пытался бороться с рождественскими сладостями в Англии как с проявлением язычества, но у него, естественно, ничего не получилось. Рецепты рождественских сладостей есть во всех европейских странах: немецкий штоллен, скандинавские пряничные домики, чешское печенье, австрийские подковки, французское полено, итальянские серро и панеттоне, греческие меломакарона и курабьедос, испанский туррон и многие другие.

Рождественский кексНаверное, единственная христианская страна, не сохранившая традиции печь сладости к Рождеству – это Россия. Конечно, в некоторых областях готовят ржаные колядки (калитки), козули, символизирующие животных, присутствующих при рождении Христа, но их невозможно назвать национальным блюдом, вокруг которого объединяется семья. Не выполняет этой функции и постная кутья, которую верующие едят в ночь перед Рождеством. Получается, что единственное традиционное рождественское блюдо в России – это гусь в яблоках, а десерты каждый готовит (или покупает) по вкусу. Не будем здесь говорить о причинах этой плачевной ситуации, а воспользуемся рецептами, что сохранили другие народы, и приготовим роскошный английский рождественский кекс! Надо же с чего-то начинать.

Рождественский кексНасколько известно историкам, предком кексов был древнеримский ритуальный десерт из зёрен граната, орехов сосны, изюма и ячменной каши (напоминает кутью, не правда ли?). В средние века рецепт обогатился заморскими пряностями, мёдом и сухофруктами, а в XVI веке, когда появился сахар и люди догадались засахаривать фрукты, кексы стали привычным праздничным блюдом. Сегодня существует множество рецептов рождественского кекса, но все они очень похожи: большое количество сухофруктов, пряностей, десертный алкоголь и длительное время выдержки. Последний пункт самый интересный, но и самый сложный для выполнения. Только представьте: чудесный сочный кекс целый месяц (и даже дольше) лежит, завёрнутый в бумагу и фольгу, и с каждым днём всё сильнее распространяет по дому волнующие ароматы. Рождественское и новогоднее настроение просто не может не появиться в семье, где готовят такой кекс.

Итак, начнём. В первую очередь заготовим «сердце» кекса – начинку из сухофруктов. Для одного большого кекса понадобится около 500 г начинки. Строгих правил по выбору ингредиентов здесь нет, но во всех рецептах встречается светлый и тёмный изюм, цедра или цукаты из цитрусовых. Очень хороши в кексе чернослив, курага, вяленая клубника, вишня, клюква, смородина, ананасы, финики – в общем, всё, что вы любите из сухофруктов. Составьте свой собственный микс, тщательно промойте сухофрукты, удалите косточки, порежьте одинаковыми кусочками – по размеру самого маленького компонента. Сложите всё в плотно закрывающуюся банку и залейте 100 мл коньяка, хереса, мадеры, рома, бренди или другого вкусного крепкого напитка. Можно использовать ваш любимый ликер или настойку. В идеале, настаивать начинку в алкоголе нужно около недели, периодически встряхивая банку. Если в запасе нет времени, хватит и одной ночи – за это время фрукты успеют впитать алкоголь. Если времени категорически не хватает, замочите сухофрукты в алкоголе пополам с горячим крепким черным чаем – жидкость впитается сразу и придаст начинке интересные терпкие нотки.

Фруктовый кексФруктовый кекс (по рецепту Чадейки)

Ингредиенты:
500 г сухофруктов и цукатов,
100 г хереса (коньяка, рома, ликёра),
250 г муки,
200 г масла,
4 яйца,
200 г коричневого сахара,
150 г миндаля,
1 ч.л. разрыхлителя,
корица, мускатный орех, гвоздика – по вкусу.

Приготовление:
Замоченные в алкоголе сухофрукты обваляйте в муке (из отмерянного на кекс количества) до полного высыхания. 50 г миндаля измельчите в мелкую крошку. В миксере взбейте масло и 150 г сахара, пока масса не посветлеет. Не прекращая взбивания, добавьте по одному яйца и взбивайте, пока тесто не загустеет. Добавьте в тесто половину просеянной муки, разрыхлитель, оставшиеся 50 г сахара и молотый миндаль, тщательно перемешайте. Всыпьте оставшуюся муку и растёртые Фруктовый кекспряности, снова вымешайте тесто и вмешайте сухофрукты. Выложите тесто в форму, застеленную пекарской бумагой. Если форма круглая, сделайте ложкой в середине ямку, чтобы при подъёме тесто было ровным. Верх кекса украсьте целым миндалём и поставьте в разогретую до 160ºС духовку примерно на 1,5 часа (в зависимости от толщины кекса). Остудите кекс в форме, выньте на решетку и оставьте на ночь при комнатной температуре. Затем заверните кекс в фольгу, бумагу или плёнку и поставьте в холодильник.

Этот рецепт только на первый взгляд кажется сложным, пока вы не ознакомитесь с оригинальным рецептом настоящего английского рождественского кекса, который практически полностью состоит из сухофруктов, а тесто лишь играет роль связки. В этом рецепте используется огромное количество пряностей и цукатов и шотландский ликёр Drambuie, приготовленный из виски с ароматом шафрана, аниса, мёда, мускатного ореха и трав. Не получилось добыть Drambuie – используйте любой другой вкусный и ароматный напиток крепостью не менее 40º.

Рождественский кекс с ликёромРождественский кекс с ликёром

Ингредиенты:
550 г сушеной смородины,
225 г светлого изюма,
225 тёмного изюма,
150 г кураги,
75 г сушеной вишни,
250 г засахаренной цедры цитрусовых,
150 мл ликёра Drambuie и столько же для последующей пропитки,
цедра 2 лимонов и 2 апельсинов,
сок 1 лимона и 1 апельсина,
300 г сливочного масла,
300 г муки,
0,5 ч.л. соли,
1 ч.л. разрыхлителя,
300 г тёмного сахара,
5 яиц,
200 г грецких орехов,
по 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха, гвоздики, корицы.

Рождественский кекс с ликёромПриготовление:
Промытые сухофрукты и засахаренную цедру нарежьте одинаковыми кусочками, добавьте свежую цедру, сок цитрусовых и 150 мл ликёра, вскипятите на слабом огне и оставьте на ночь в закрытой банке. Форму для выпечки застелите бумагой, смажьте её сливочным маслом, оберните бока и дно формы сложенной газетой (это предотвратит засыхание корки).

Просейте муку, добавьте соль, пряности и разрыхлитель. В другой ёмкости взбейте масло с сахаром до получения белой воздушной массы, постепенно добавьте яйца. Всыпьте мучную смесь, измельченные орехи и сухофрукты, хорошо перемешайте и выложите тесто в форму. Обратной стороной ложки сделайте в тесте несколько глубоких вмятин, чтобы тесто поднялось ровно. Накройте форму большим листом пекарской бумаги, в котором по центру вырежьте небольшое отверстие для выхода пара. Поставьте форму в разогретую до 140ºС духовку на 4-4,5 часа. Проверяйте готовность деревянной шпажкой – она должна выходить из середины кекса чистой.

Готовый кекс оставьте остывать в форме, затем аккуратно выньте, снимите бумагу, оберните чистой бумагой и фольгой и поставьте в прохладное место. На следующий день сделайте в кексе несколько проколов тонкой шпажкой и полейте 1 ст.л. ликёра. Снова упакуйте и оставьте в прохладном месте. Повторяйте пропитку каждые 2-3 дня. Кекс может храниться до 3 месяцев.

Если концентрация сахара и алкоголя в кексе достаточна, он может храниться много лет. Самый старый рождественский кекс, испеченный в 1878 году, до сих пор передаётся по наследству в одной семье в Мичигане. В США, где английские рождественские традиции всегда оставались очень сильными, от праздничного кекса не могли отказаться даже во время Великой депрессии. Американские домохозяйки разработали рецепт достаточно вкусного кекса без яиц и алкоголя. Сегодня этот рецепт используется вегетарианцами и теми, кто пытается следить за фигурой.

Кекс времён Великой депрессииКекс времён Великой депрессии

Ингредиенты:
2 стакана сахара,
2 стакана крепкого кофе, яблочного сока или воды,
0,5 стакана маргарина (твёрдого животного жира),
1 яблоко,
2 стакана изюма или чернослива,
1 стакан орехов,
2 стакана муки,
1 ч.л. соды,
1 ч.л. пекарского порошка,
Корица, гвоздика, мускатный орех – по вкусу.

Приготовление:
В сковороде смешайте кофе, сахар, маргарин, изюм, мелко нарезанное яблоко, 10 минут потушите на слабом огне и остудите. В большой ёмкости смешайте просеянную муку, соду, пекарский порошок, измельченные орехи и пряности. Добавьте содержимое сковороды и тщательно перемешайте. Выложите тесто в смазанную маслом форму и выпекайте 25-30 минут при температуре 180 ºС. Вынимайте и разрезайте после полного остывания.

И вот рождественский кекс готов: настоялся, пропитался и созрел. Перед Рождеством его обязательно нужно украсить, тем более если собираетесь одаривать этим чудом любимых. Можно поступить просто: украсить кекс сахарной глазурью, фигурками из марципана или сахарной пудрой. А можно не идти на компромисс и приготовить глазурь, достойную нашего кулинарного шедевра. Обратимся за ценными указаниями к настоящему британцу Джейми Оливеру:

Глазурь для рождественского кексаГлазурь для рождественского кекса

Ингредиенты:
50 г абрикосового джема,
250 г сухофруктов,
50 г орехов.

Приготовление:
В небольшом сотейнике на слабом огне разогрейте джем с небольшим количеством воды. Доведя до кипения, снимите с огня и немного остудите. С помощью кондитерской кисти смажьте джемом поверхность кекса. Пока джем не успел остыть, красиво разложите на кексе сухофрукты и орехи: вначале крупные, затем заполните промежутки маленькими. Когда композиция готова, нанесите еще один слой джема и оставьте кекс остывать.

Ограничений в выборе ингредиентов нет – можно взять любые цукаты и сухофрукты, если они красиво выглядят. Джем здесь играет роль соединителя, поэтому предпочтительнее абрикосовый, так как он придаёт кексу солнечный оттенок и не отвлекает внимания от фруктов.

Готовый рождественский кекс подавайте с десертными винами или с чаем без сахара. Приятного аппетита и счастливого Рождества!

Ольга Бородина

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Закуска «Оливье-рулет» Салат с куриной грудкой Салат из помидор с луком на зиму Салат «Маскарад» Салат «Дамский каприз» Салат на зиму «Аппетитный» Салат «На скорую руку» Маринованные «хрустящие» огурчики на зиму Салат «Грибная поляна» Салат «Принц»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru©2017