16+
  • «Кулинарный Эдем» - КУЛИНАРИЯ & КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • RSS поток: новости, статьи, рецепты
  • Добавить сайт в ...
  • Карта сайта

Как выбрать кухонную плиту

Как выбрать кухонную плиту – советы и рекомендацииТрадиционная кухонная плита, у которой варочная панель находится сверху, а духовка - снизу, до сих пор является наиболее доступным и малогабаритным решением. Но такая плита не предоставляет даже малую толику функций, которыми может обладать плита в настоящее время.

Например, те, кто подходит к вопросу домашней готовки серьезно, выбирают полупрофессиональные плиты. Такие плиты оснащены шестью или восемью конфорками (а не четырьмя, как у обычных плит), они выполняют функции гриля, а также имеют встроенные духовки. (При использовании настоящих профессиональных плит должны соблюдаться особые требования, например, установка особых систем вентиляции, стены и пол должны быть из несгораемого материала и т.д. Поэтому в домашних условиях удобнее пользоваться полупрофессиональной плитой.) Некоторые предпочитают использовать наборные (или модульные) варочные панели. Такие панели позволяют добавлять конфорки, сковороды вок, фритюрницы и грили.

Вообще, в настоящее время модульность преобладает в дизайне всей кухни в целом. Настенные духовки могут располагаться отдельно от варочных панелей, что позволяет создать на кухне несколько рабочих мест для готовки вместо одного. Можно установить двойную настенную духовку над двумя духовками, расположенными на полу, что экономит место и вдвое увеличивает объем выпечки. В некоторых случаях это может оказаться оченьполезным. Также вы можете приобрести кухонную плиту с двумя духовками, у которой одна находится под варочной панелью, а вторая – над ней.

Газовая кухонная плитаПервый вопрос, с которым вы столкнетесь при выборе кухонной плиты – выбрать ли газовую плиту или электрическую. Многие профессионалы отдают предпочтение газу из-за точного и быстрого управления, а также из-за меньших затрат в течение эксплуатации. Другие же ценят электрические плиты за равномерное распределение нагрева, а также из-за меньшей цены самого устройства.

Однако в настоящее время наилучшим вариантом являются комбинированные плиты, которые позволяют вам совмещать использование газа или электричества. Это модели типа "dual fuel" ("двойного топлива"). Например, плиты с газовыми горелками и электрической духовкой. Приготовление пищи в конвекционных духовках, принцип работы которых основан на нагревании воздуха (чаще всего - это электрические духовки), происходит вдвое быстрее, чем готовка в обычных духовках с традиционным нагревом.

Электрические спирали являются самым популярным типом конфорок в электрических плитах, в частности из-за своей низкой цены. В электрических плитах существует три типа конфорок: спиральные, находящиеся под стеклянной поверхностью, галогенные, и индукционные. Во всех случаях годится только толстостенная посуда с плоским дном.

Несколько слов об управлении. Все управление расположено напередней части плиты. Оно является простым и удобным. Благодаря универсальному доступу до панели управления может дотянуться любой – даже человек, находящийся в инвалидном кресле. Однако так же легко до него сможет дотянуться и любопытный маленький ребенок. Людям, у которых есть маленькие дети, лучше приобрести плиту, у которой управление находится сзади, подальше от маленьких исследователей. Независимо от того, где располагается управление, оно должно быть простым и удобным. Самые современные духовки оснащаются электронными датчиками температуры и сенсорным управлением.

Электрическая кухонная плитаХотя многие люди сейчас любят помещать холодильники и посудомоечные машины в шкаф, последним веянием стало располагать кухонные плиты на виду. Однако если вы не собираетесь акцентировать всеобщее внимание на своей духовке, удобнее всего ее расположить под столешницей. (Но необходимо сначала убедиться, что ваша духовка приспособлена к этому, потому что не все модели являются таковыми). Варочную панель вы можете установить над духовкой или в любом другом месте.

Очистка поверхностей от жира, который летит во все стороны во время готовки - это всегда тяжелое испытание. Однако некоторые дополнительные функции могут значительно облегчить эту процедуру. Для облегчения чистки выбирайте плиты со стеклокерамическими варочными панелями, которые оснащены спиралями или галогенными конфорками; с ручкамиболее простой формы; и у которых верх и крышка, которая защищает стену за плитой от капель, являются одним куском металла, то есть отсутствуют швы, в которых может скапливаться грязь. Также существует два типа самоочищающихся духовок: в одном случае используется высокотемпературный цикл, при котором вся грязь сжигается и превращается в пепел, который можно просто вытереть; в другом случае происходит постоянная очистка.


Вытяжка для кухни Кухонные вытяжки

Если над варочной панелью у вас не установлен вентилятор, который отводит воздух на чердак или на улицу, то вам понадобится установить вытяжку. Почему? Даже если кухонные запахи не мешают вам, испаряющийся жир очень быстро запачкает вашу новую кухню, а влага уменьшит эффективность изоляции дома. В этом случае решением является вытяжка с восходящим потоком, которая притягивает жир и дым, чтобы потом вентилятор мог выдуть их наружу через трубу.

Фильтры поглощают жир и запахи. Выбирайте вытяжки, сделанные из меди, нержавеющей стали или других материалов, за которыми легко ухаживать; или вытяжки, обложенные керамической плиткой, чтобы они вписывались в дизайн вашей кухни. Как альтернативу можно использовать вентиляцию с нисходящим потоком, которая обычно является частью варочной панели или гриля. Однако наиболее эффективную вентиляцию осуществляют вытяжки, которые расположены над варочной панелью.

Екатерина Савенкова
 

Поиск по сайту:

TOP 10 пасхальных рецептов
Пасхальные кексики «Неженки». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления пасхальных кексиков. Яйца «Пасхальные цыплятки». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления пасхальных яиц цыплят. Пасхальные яйца «Мозаика». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления оригинальных пасхальных яиц. Пасхальные булочки с курагой. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления пасхальных булочек. Творожная пасха с цукатами. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовление творожной пасхи с цукатами. Лимонный кулич. Пошаговый кулинарный рецепт приготовления лимонного кулича на Пасху. Яйца в стиле декупаж. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями украшение пасхальных яиц в стиле декупаж на Пасху. Пасхальные гнезда. Кулинарный фото рецепт приготовления пасхальных гнёздышек для яиц. Пасхальный кулич. Кулинарный фото рецепт приготовления пасхального кулича с изюмом. Пасха клубничная. Кулинарный фото рецепт приготовления пасхи с клубникой.
^ Наверх