Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие заготовки на зиму - Сезон 2017
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Электрогрили: вкуснятина и летом и зимой

ЭлектрогрильЛетом принято выезжать «на природу»: на дачу, просто за город на пикник. Брать с собой мангал, шампуры, барбекю — делать шашлык, пить вино, общаться с друзьями. В общем, хорошо проводить время. Но всё же дача есть не у всех, время выехать за город тоже не все и не всегда находят — жизнь такая. При этом полакомиться вкусным мясом, рыбой, курицей, овощами или фруктами, приготовленными на гриле, хочется всё равно, даже в городской квартире. Если вы летом живёте на даче или хотя бы бываете на ней в выходные дни, то у вас, конечно, есть мангал или барбекю на участке. Но ведь вполне может случиться плохая погода (затяжной дождь), а друзья уже собрались, но мокнуть, готовя шашлык под дождём, никому особо не хочется. В конце-концов, лето пройдёт, а зимой за город особо не поездишь... В общем, те приборы, о которых ныне пойдёт речь, пригодятся и в городе, и на даче, и летом и зимой. Возможно, не будете использовать их часто. Но иногда — не значит никогда. Речь о домашних (бытовых) электрогрилях.

На российском рынке эту продукцию представляют несколько производителей. «Кулинарный Эдем» собрал в этом материале электрогрили разных марок, разного функционала и стоимости — для полноты картины.Tefal Easy Grill'n'pack

Tefal

Под маркой Tefal представлена довольно широкая линейка электрогрилей разного форм-фактора. Есть грили открытого и закрытого типа. У первых гриллирующая поверхность находится над нагревательным элементом. Второй тип называют «гриль-пресс» — у таких нагревательные элементы под нижней поверхностью для продуктов и вмонтированы в крышку. В процессе работы продукты «зажимаются» между ними — происходит их приготовление.

Одна из «открытых» моделей — электрогриль Tefal Easy Grill'n'pack Contact СВ2231. Она хороша тем, что представляет собой подобие небольшого столика. Причём полностью складного и упаковывающегося при необходимости в небольшой чемоданчик. В качестве столешницы — нагреватель и рельефная гриллирующая поверхность с антипригарным покрытием, размерами 35×21 см. Гриллирующая поверхность защищена от ветра специальным щитком. Tefal СВ2231 — гриль контактного типа (без решётки) — сок и жир, выделяемые продуктами в процессе приготовления, не попадают на нагревательный элемент. В итоге гораздо меньше копоти и гари. С последними, кстати, борется и специальный наполняемый водой рефлектор — жир и сок стекают в него и растворяются. Ниже нагревателя — вспомогательная полка для продуктов и всего, что пригодится во время готовки. Максимальная мощность этого гриля — 2200 Вт. Управление (выбор уровня мощности) осуществляется поворотным регулятором. Регулировка плавная, есть 5 основных уровней. Нагревательный элемент у гриля Tefal СВ2231 съёмный, есть автоотключение при снятии. Наличествует и световой индикатор работы гриля. Стоимость — 2,7-3 тыс. рублей*.

От шашлыка в домашних условиях также можно не отказываться. У Tefal есть специальная Tefal Excelio Shashlyk «шашлычная» модель гриля — Tefal Excelio Shashlyk TG5211. Это настольный открытый контактный гриль. Здесь пользователю предоставлена возможность одновременного приготовления сразу шести шашлычков на шампурах. Просто кладёте подготовленные и нанизанные на шампуры продукты на специальную съёмную плиту с углублениями под каждый шашлык — и готовите. Конечно, «дымный аромат» готовому шашлыку такой способ приготовления не обеспечит. Но всё же — это лучше, чем ничего. Жир и сок стекают в предназначенный для них поддон. Есть в комплекте поставки Tefal TG5211 также дополнительная гриллирующая поверхность — для барбекю (можно готовить стейки, обжаривать овощи, площадь рабочей поверхности — 900 см² ). Она хранится в корпусе прибора. Есть фирменный «тефалевский» индикатор нагрева Thermo-Spot. Он подскажет пользователю, что оптимальная для приготовления температура грилем достигнута — можно начинать кулинарный процесс. Максимальная мощность гриля Tefal TG5211— 1400 Вт. Предусмотрена плавная регулировка уровня мощности. Стоимость — около 4 тыс. рублей.

Tefal Excelio Comfort 3Среди открытых контактных грилей Tefal можно также выделить настольную модель Excelio Comfort 3 TG5331. Здесь в комплекте поставки сразу три различных взаимозаменяемых плитки: рифлёная для гриля-барбекю, с круглыми углублениями для шести блинчиков, сырников или оладий (это ещё и блинница), а также плитка-сотейник со стеклянной крышкой. С помощью Tefal TG5331 продукты можно гриллировать, обжаривать, разогревать, тушить, медленно готовить. Плюс блинчики-сырники. Одна из плиток хранится в корпусе. Есть индикация Thermo-Spot, регулируемый термостат — для выбора нужного режима мощности (максимальная — 1400 Вт). Есть съёмный лоток для жира и сока. В комплект поставки входит половник для разлива блинного теста по формам и шесть лопаток, которые можно использовать для переворачивания блинчиков или в процессе приготовления продуктов на гриле. Стоимость гриля Tefal Excelio Comfort 3 TG5331 — около 5 тыс. рублей.

Tefal BG2110Есть у Tefal и гриль с открытой решёткой (Tefal BG2110). Такой способ приготовления ближе к традиционному — на углях. Однако есть и минус — жир и сок, попадающие на нагревательный элемент. Поддон, наполняемый водой, для их стока конструкцией предусмотрен, но избежать попадания на нагреватель всё равно не удастся. В результате возможно появление копоти, неприятного запаха. Поэтому при использовании в городской квартире обязательно ставьте гриль непосредственно под включённую вытяжку. У решётки пластиковые ручки, решётка выполнена с возможность зажима продуктов меж двух её частей. Она, нагреватель и поддон — съёмные. Максимум мощности — 2200 Вт. Регулируемый термостат для выбора наиболее подходящего температурного режима приготовления. Стоимость — 2,4-3 тыс. рублей.

Severin

Основной конкурент Tefal в сегменте домашних электрогрилей — марка Severin. Здесь мы также видим неплохой ассортимент продуктов. Есть грили контактные, есть с откSeverin RG 2619рытой решёткой. Особое внимание обращают на себя грили-раклетницы, коих под этим брендом выпускается несколько.

Одна из самых «навороченных» моделей — контактный настольный гриль-раклетница Severin RG 2619. Это, что называется, прибор «4 в 1». Здесь есть литая рифлёная пластина с антипригарным покрытием — для гриллирования продуктов, она же, если её перевернуть, пригодна для приготовления четырёх блинов. Для приготовления максимально здоровой пищи с минимальным количеством жира служит специальная съёмная каменная (гранит) плита. И это ещё не все. В комплекте поставки есть восемь минипротивней для приготовления раклета (запекания мяса, овощей, грибов с сыром) или других блюд, которые можно готовить порционно. Максимальная мощность прибора — 1300 Вт. Есть регулируемый термостат с голубой подсветкой. Корпус пластиковый, с хромированными вставками. Стоимость гриля Severin RG 2619 — около 3 тыс. рублей. Неплохо за такой функционал.

В модельном ряду контактных электрогрилей Severin есть и другие приборы. Как правило, Severin PG 1511они несколько менее функциональны, чем обозначенная выше модель, порой обладают меньшей максимальной мощностью, стоят дешевле. Бюджетное предложение от Severin – небольшой гриль Severin RG 2682 мощностью 500 Вт (терморегулятора нет), с рифлёной гриллирующей поверхностью с антипригарным покрытием и четырьмя минипротивнями для раклета или других порционных блюд. Этот небольшой настольный контактный электрогриль обойдётся всего в 1 тыс. рублей.

Выпускаются под маркой Severin и грили с открытой решёткой. К примеру, Severin PG 1511. Решётка у него съёмная, но в отличие от «тефалевской» модели — одинарная, без возможности зажима продуктов между её частями. Съёмным, для удобства ухода, выполнен нагреватель, а также поддон для жира и сока. Наличествует шестипозиционный терморегулятор — можно выбрать нужный уровень мощности, а значит температурный режим. Максимальная мощность — 2300 Вт. В комплект поставки входит ветрозащитный щиток. Стоимость — около 2 тыс. рублей.

Rolsen

Следующий заметный игрок в этом товарном сегменте (электрогрили) — отечественный бренд Rolsen. Бренд отечественный, а Rolsen RG-1037сборка продуктов (во всяком случае малой кухонной техники) происходит, как водится, в Юго-Восточной Азии. Но это не главное — в тех широтах сейчас собирается малая кухонная техника большинства представленных в России марок. Главное, что под маркой Rolsen нам удалось обнаружить весьма интересный прибор — контактный настольный электрогриль RG-1037. «Интересность» его в том, что это не только барбекю-гриль с двусторонней плитой (металлическая рифлёная с антипригарным покрытием и гранитная), но ещё и шашлычница. Причём продукты для шашлыка нанизываются на входящие в комплект поставки шампуры (их пять), а потом помещаются в специальное отделение. Конструкция Rolsen RG-1037, что важно, предусматривает автоматическое вращение шампуров (активируется отдельной кнопкой). То есть, пользователю этим «заморачиваться» не нужно. Максимальная мощность — 1000 Вт. Режимов мощности (температурных режимов) — три: низкая, средняя, высокая. Предусмотрена ёмкость для сбора жира и сока продуктов. Стоимость Rolsen RG-1037 — 2-2,5 тыс. рублей.

Bork

Bork G500Бренд, который когда-то позиционировался как немецкий, но оказался вполне российским — Bork. Под этой маркой также выпускаются (в Китае) электрогрили. Правда закрытого типа (сверху также есть нагревательный элемент). Самый бюджетный гриль Bork – G500. Он обойдётся в 6-7 тыс. рублей. За эти деньги пользователь получает прибор максимальной мощностью 2000 Вт, в стальном корпусе. Обе нагревательные поверхности — с трёхслойным антипригарным покрытием QUANTANIUM. Реализовано равномерное распределение тепла по всей площади обеих рабочих поверхностей — лучше качество приготовления. Есть регулировка температуры нагрева (позиции Grill и Sandwich) — для приготовления разных продуктов. У верхней рабочей поверхности четыре уровня высоты установки — для разноформатных продуктов и разной степени интенсивности теплового воздействия на них. Предусмотрен съёмный лоток для жира и сока продуктов.

Остальные грили Bork ощутимо дороже. Модель G800 обойдётся примерно в 17 тыс. рублей.Bork G800 Из отличий от G500 отметим возможность полного раскладывания гриля. То есть, из гриля закрытого типа он может трансформироваться в гриль открытого типа — барбекю с двумя нагревательными поверхностями. Одна из них рифлёная (для мяса, рыбы, птицы), другая ровная (для овощей, фруктов, блинов, блюд из яиц). Обе с антипригарным покрытием.Также наличествует не только регулятор температуры (мощности, максимальная — 2400 Вт ), но и таймер на 15 минут с шагом в минуту. На панели управления поворотный регулятор угла наклона верхней рабочей поверхности (шесть позиций). Есть лоток для сбора жира и сока. Модель G801 за 22 тыс. рублей отличается от G800 наличием дисплея, съемными гриллирующими поверхностями, возможностью установки точной температуры приготовления (от 160 до 230 градусов), таймером отсрочки старта.

Резюме

Домашний электрогриль — прибор, который обеспечит пищей вкусной и куда более здоровой, чем, к примеру, если б она была приготовлена с маслом на сковороде. Нельзя отнести его к кухонной технике первой необходимости, но если на кухне есть место (кстати, при покупке всегда уточняйте габариты грилей — они разнятся) — он станет отличным кухонным помощником, ещё одним шагом к кулинарному разнообразию. Тем более, что современные грили, в основном, многофункциональные. Мангал большинство россиян используют лишь в тёплое время года, а электрогриль можно эксплуатировать всегда. Приятного аппетита круглый год!

* - Все цены в материале указаны по результатам
мониторинга российских интернет-магазинов. На Май 2011 года.

Даниил Головин
 

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Закуска «Оливье-рулет» Салат с куриной грудкой Маринованные «хрустящие» огурчики на зиму Салат «На скорую руку» Салат «Маскарад» Сытный салат Салат «Дамский каприз» Салат «Грибная поляна» Салат «Принц» Легкий салат «Россо»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru©2017