Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Готовимся к Новому году. Пятёрка лучших духовок для для лёгкого приготовления новогодних блюд

Духовой шкаф HansaВ этом обзоре мы собрали лучшие по функционалу электрические встраиваемые духовые шкафы. Они способны сослужить хорошую службу. Как в процессе подготовки к новогоднему или рождественскому застолью, так и в любой другой день — праздничный или будничный. Хорошая духовка — сердце кухни. Здесь — целых пять «горячих сердец». Все духовки стандартных размеров — шириной около 60 см. Ценовые сегменты — разные. Старались не выходить за сумму более 30 тыс. рублей. Традиционный бонус — рецепты простых, но точно вкусных блюд. На сей раз — к новогоднему столу.

BOEW69360055Духовой шкаф Hansa

Духовые шкафы — конёк компании Hansa. Они широко представлены в товарной линейке этого производителя — разных типов. Нас интересует лучшее из электродуховок Hansa. Поэтому обращаем внимание на флагманские модели линеек. В частности, линейка Titanium может похвастаться духовкой Hansa BOEW69360055. Это отличный вариант для современной кухни в светлых тонах. Внешне духовка выглядит лёгкой, свежей. Привлекающее взгляд контрастное сочетание снежного белого с цветом «графит» — подчёркнутая высокотехнологичность, но без привычного для стилистики hi-tech металлического блеска.

От внешности — к «внутренностям», вернее к функционалу. Прежде всего стоит отметить замечательную, удобную и современную систему управления. В духовке Hansa BOEW69360055 наличествует таймер-программатор I-Cook с TFT-дисплеем. По бокам от дисплея — шесть сенсорных полей. Пользователь, вводя нужные настройки работы духовки, лишь касается их, все введённые настройки выводятся на дисплей. С помощью сенсорных стрелок пользователь, к примеру, может выбрать тип приготавливаемого мяса (или другого продукта), а также выбрать один из 25 предустановленных рецептов (блюда из мяса, рыбы, птицы, выпечка и т.д.). Предустановленные рецепты в духовке — это сохранённые в её памяти температурные режимы, режимы нагрева, время приготовления, актуальные для различных блюд. Естественно, тот или иной рецепт можно использовать для приготовления большого количества разных блюд — всё зависит только от фантазии кулинара.

BOEW69360055В духовом шкафу Hansa BOEW69360055 (его объём — 58 л) доступны двенадцать независимых режимов нагрева. Среди них нагрев конвекционный, а также несколько режимов, основанных на симбиозе работы конвекционного вентилятора и различных нагревателей (верхнего, нижнего). Есть функция «Размораживание» — работает только конвекционный вентилятор, без нагрева. Гриль — опускающийся. Это облегчает уход за духовым шкафом — можно дотянуться до труднодоступных мест. Конструкцией предусмотрен вертел. Есть термозонд для контроля над приготовлением, например, большого куска мяса. Один конец (датчик) помещают в мясо, другой — подключается к системе управления духовки. Когда блюдо готово, датчик это определяет, и духовка автоматически выключается. В общем, всё здесь продумано для достижения одной цели — кулинарного разнообразия. Причём, как можно более лёгким путём — духовка способна максимально помочь пользователю, даже если он не совсем опытный повар. В процессе приготовления новогодних яств, это, кстати, тоже пригодится — духовка не подведёт, не испортит блюдо. В hansa BOEW69360055комплекте поставки есть противень с антипригарным покрытием, созданный по технологии PRO COOK — у него сотовая структура, предохраняющая от деформации при высоких температурах. Есть также стандартный противень, решётка для жарки. Противни можно полностью выдвигать из духовки, не опасаясь их переворачивания — есть удерживающие телескопические направляющие. Есть система охлаждения духовки — работает и после её выключения (в течение некоторого времени, пока духовка не остынет). 

Нельзя не отметить и систему очистки — Aqualytic. Смысл ее в том, что внутренние стенки духового шкафа (покрытые эмалью легкой очистки) обрабатываются пароводяной смесью при температуре 90°С. Затем пользователю остается только вытереть влагу вместе с размягчёнными загрязнениями, причем делать это можно даже без использования чистящих средств. Система Aqualytic, надо сказать, служит не только делу чистоты, но и экономии. К примеру, по сравнению с пиролитической системой очистки расход электричества сокращается почти на 90%. Энергоэффективность — класс А (нагреватели здесь, кстати, отключаются за 5 минут до окончания приготовления — блюдо в нагретой духовке «доходит», а электричество экономится). Мощность подключения — 3,3 кВт. Стоимость — 27-28 тыс. рублей*.

Рулет из филе индейкиНовогодний рецепт. Рулет из филе индейки

Ингредиенты:

1 кг филе индейки;
растительное масло;
150 г мягкого сыра;
100 г шампиньонов;
1 лимон;
3 зубчика чеснок;
зеленый лук;
тимьян;
розмарин;
молотая паприка;
соль;
перец черный молотый.

Приготовление:
 Измельчите грибы и лук. Посолите, поперчите. Обжарьте в масле 5 минут. Промойте индейку проточной водой. Отбейте кулинарным молоточком. Обваляйте мясо в специях и тертом сыре. Выложите на филе индейки обжаренные грибы с луком. Сверните рулет. Мелко порубите чеснок, добавьте паприку, соль, две столовых ложки масла. Полученной смесью обмажьте рулет. Вымойте тимьян и розмарин. Выложите на рулет. Перевяжите рулет кулинарной нитью. Выложите получившийся рулет в глубокую форму, смазанную маслом. Запекайте рулет в духовке при температуре 180оС в течение 1 часа. Во время запекания следите, чтобы рулет не подсыхал. При необходимости можно добавить в форму воды или масла. Достаньте рулет из духовки, срежьте нить. Порежьте на ломтики. Подавайте к столу с зеленью и лимоном. Для соуса подойдет майонез или горчица.

Духовой шкаф Bosch

Следующая духовка — Bosch HBA23BN61 — тоже привлекает внимание, прежде всего, своим дизайном. Здесь, в отличие от Bosch HBA23BN61предыдущего участника обзора, мы видим уход в ретро-эстетику. Духовка отлично выглядит и явно будет привлекать к себе внимание всех, кто окажется на кухне, где она будет установлена — самое настоящее сердце кухни. Впрочем, и по функционалу эта модель вполне может привлечь к себе внимание кулинаров. Обо всём по порядку. Объём рабочей камеры — 62 литра. Духовку можно назвать вместительной (при этом общие габариты стандартные — ширина 60 см). Все внутренние поверхности рабочей камеры покрыты специальной эмалью лёгкой очистки — GranitEmail. Это идеально гладкое, устойчивое к ударам, лишённое пор и отталкивающее воду и жир покрытие. Грязь к нему почти не прилипает, покрытие устойчиво к воздействию кислот (образуются при тепловой обработке продуктов с высоким содержанием сахара, фруктов).

В «ретро-духовке» Bosch HBA23BN61 реализовано семь режимов нагрева — вполне современный уровень, вполне хватит для реализации самых смелых «кулинарных проектов», как новогодних или рождественских, так и любых других. Есть симбиоз верхнего и нижнего нагрева, только нижний нагрев, конвекционный нагрев (работают верхний и нижний нагреватели и конвекционный вентилятор — можно готовить на двух уровнях), гриль с конвекцией (попеременная работа верхнего нагревателя и конвекционного вентилятора — этот режим вполне может компенсировать отсутствие вертела), Vario-гриль большой площади (для приготовления, например, стейков, тостов, сосисок-гриль, рыбы на решётке и т.д., три уровня мощности), Vario-гриль малой площади (работает только средняя часть нагревателя — для небольших порций, блюд), режим «Размораживание» (работает только конвекционный вентилятор — для бережного, но всё же ускоренного, по сравнению с обычным способом, размораживания различных продуктов). Нельзя не отметить также режим «Быстрый разогрев» — духовка за короткое время (работают все нагреватели) достигает установленной пользователем температуры и переходит в выбранный им режим нагрева. Остекление духовки — двойное. Внутренняя поверхность дверцы — полностью стеклянная (стекло снимается). Температура фронта дверцы в процессе приготовления, по информации производителя, не выше 40ºС. В комплекте поставки два эмалированных противня (плоский и глубокий) и решётка. Уровней установки противней — пять. Опционально могут быть установлены телескопические направляющие для противней.

Система управления духовкой Bosch HBA23BN61 вполне традиционна, удобна и понятна пользователю. Есть два поворотных программатора. Слева — для выбора режима нагрева, справа — для установки температуры. В центре — часы (электромеханический таймер). Часы служат для настройки текущего времени, программирования духового шкафа для автоматического выключения и программирования времени начала приготовления. По истечении времени приготовления подаётся звуковой сигнал. Отметим также, что по окончании приготовления вентилятор духового шкафа может продолжать работать — для ускорения остывания духовки. Класс энергоэффективности — А. Мощность подключения — 2,5 кВт. Стоимость духовки Bosch HBA23BN61 — около 16 тыс. рублей.

Новогодний рецепт. Свинина в духовке, под майонезомНовогодний рецепт. Свинина в духовке под майонезом

Ингредиенты:

500 г свинины для запекания;
3-4 луковицы;
200-300 г твёрдого сыра;
200 г майонеза;
зелень;
чёрный молотый перец;
соль;
подсолнечное масло для смазки формы.

Приготовление:
Помойте свинину и обсушите её бумажным полотенцем. Потом нарежьте её на порции поперёк волокон 1 сантиметр в толщину. Отбейте каждый кусочек мяса кухонным молотком, натрите их солью и перцем. Далее почистите лук и нарежьте его кольцами. Натрите на крупной тёрке сыр. Подготовив мясо, выложите его на противень, смазав его подсолнечным маслом. На мясо выложите лук ровным слоем и смажьте майонезом. Потом посыпьте тёртым сыром и выпекайте в духовке, нагрев её до температуры 180 градусов, около 25 минут. После этого оставьте свинину на 10-15 минут, выключив духовку. Выложите куски мяса на плоское блюдо и украсьте их зеленью.

Духовой шкаф Samsung

В поле зрения при подготовке обзора попала и встраиваемая техника Samsung. Здесь наше внимание привлекли, прежде всего,Samsung NV6786BNESR новые духовки Neo. В частности, модель Samsung NV6786BNESR. Несомненно, главная «фишка» этой конвекционной духовки — система двойного приготовления Dual Cook. Дело в том, что в комплекте поставки духовки есть специальный разделитель с минимизированной теплопроводностью. Он вставляется в духовку и превращает её в две конвекционные духовки (свой конвекционный вентилятор есть в каждом получившемся отделении). Причём, в каждой духовке (это впервые на российском рынке) можно установить нужную для приготовления того или иного блюда температуру. Блюда можно готовить самые разные, запахи не смешиваются — мы убедились в этом, приняв участие в специальном мастер-классе, проведённом компанией Samsung Electronics (одновременно готовили, например, куриный рулет и песочное печенье). Можно и не вставлять разделитель — тогда к вашим услугам вместительная (72 л) духовка, в которой можно, например, запечь крупную птицу, большой кусок мяса и т.д. Или же, вставив разделитель, вы можете готовить только в одной части духовки и экономить, таким образом, электроэнергию (ведь для прогрева духовки меньшего объема её тратится меньше). Отличное, и, самое главное, работающее решение!

Samsung NV6786BNESRРежимов приготовления (нагрева) в духовке Samsung NV6786BNESR множество. Следует понимать, что есть режимы приготовления, актуальные для единой камеры, есть режимы, актуальные только для верхней или нижней камеры, есть режимы двойного приготовления (Dual Cook). Есть и несколько специальных режимов. Например, PRO — автоматически подрумянивает мясо при температуре 220 °C (конвекционный нагрев). Образуется румяная корочка, которая не дает сокам выйти. Затем температура опускается до заранее заданной. Мясо получается сочным и нежным. Режим «Интенсивное приготовление» — задействуются сразу все источники нагрева (гриль, конвекция). Этот режим идеален для приготовления полуфабрикатов(например, пиццы, лазаньи). Наличествует режим «Малый гриль» — для приготовления небольших порций блюд. Есть «Быстрый разогрев». Есть также режимы для подогрева еды, подогрева посуды, функция «Размораживание». Общее количество различных режимов нагрева — 30. Автоменю предусматривает 25 рецептов (предустановок) для приготовления различных блюд. Предусмотрены телескопические направляющие противней, жировые фильтры конвекторов. Очистка — каталитическая. Духовка покрыта специальной эмалью, которая ввиду своей мелкопористой структуры аккумулирует жировые загрязнения. Последние при нагреве в процессе приготовления блюд расщепляются кислородом воздуха — на углерод (сажа) и воду. После остывания духовки её нужно только протереть тканью, применение моющих средств (неабразивных) также возможно при необходимости. В общем, готовь — не хочу!

Отметим, что у духовки Samsung NV6786BNESR — обновлённая суженная (до 85 мм) панель управления — выглядит современно и стильно. Причём, на дисплее информация расположена так, как, согласно исследованиям Samsung, это удобно пользователю: режим → температура → время. В компании утверждают, что обычно у большинства других духовых шкафов на дисплее отображается сначала режим, потом время, а потом температура. Управление духовкой осуществляется двумя поворотными утапливаемыми программаторами — удобный и современный способ. Общая мощность подключения — 3,65 кВт. Энергоэффективность — А-20% (при использовании всего пространства духовки).Тройное остекление дверцы духовки. Вентилятор охлаждения. Стоимость — 19-20 тыс. рублей.

Новогодний рецепт. Форель духоваяНовогодний рецепт. Форель духовая

Ингредиенты:
4 стейка форели;
2-3 стебля лука-порея;
300 г зеленого горошка (консервированного или замороженного);
4 ст. ложки оливкового масла;
2-3 томата;
сок половины лимона;
1 ст. ложка тертого имбиря;
1 ст. ложка соевого соуса;
черный, молотый перец, соль;
петрушка.

Приготовление:
 Смешайте масло, соевый соус, имбирь и лимонный сок. Добавьте соль и молотый перец. Натрите рыбу полученной смесью и маринуйте 15-20 минут. На противень выложите форель, лук порей и зеленый горошек. Полейте всё остатками маринада, накройте фольгой и запекайте 20 минут в духовке при температуре 200 С. Снимите фольгу и дать стейкам немного подрумяниться в духовке в течение 5 минут. Помидоры нарежьте кольцами. Готовую форель выложите на тарелку или листья салата. Украсьте блюдо петрушкой и помидорами. Перед подачей на стол можно посыпать куски форели тертым сыром или полить сливочно-сырным соусом.

Духовка LG LB632122SДуховой шкаф LG

Духовка LG LB632122S — отличный вариант для тех, кто хочет максимально сэкономить, но при этом получить хороший, современный духовой шкаф, удовлетворяющий всем требованиям в части функционала, удобства и безопасности эксплуатации. Объём духового шкафа — 65 л. Здесь реализованы шесть режимов нагрева: снизу, сверху и снизу, конвекционный нагрев (нагреватель на задней стенке и вентилятор), гриль, гриль с конвекционным вентилятором, режим размораживания (только вентилятор, без нагрева). Все эти режимы подходят для приготовления различных блюд — можно легко экспериментировать. В комплекте поставки духовки LG LB632122S есть решётка для жарки и эмалированный глубокий противень. Доступно шесть уровней установки противней. Направляющие для противней — телескопические. Внутренние поверхности духовки покрыты эмалью с каталитическими свойствами — способ очистки каталитический.

Панель управления у LG LB632122S классическая — есть поворотные программаторы для выбора режима нагрева (слева) и температуры (до 250ºС, справа). Между ними — небольшой дисплей-часы. Здесь отображается текущее время, а также установки таймера — общее время приготовления, по истечении которого духовка отключается или время, к которому блюдо должно быть готово (время окончания приготовления). Во втором случае, по наступлении «часа Х» духовка также прекращает работу. Предусмотрена блокировка панели управления — «защита от детей». Есть защита духовки от перегрева (автооотключение), вентилятор охлаждения. Остекление дверцы — тройное. Внутреннее стекло съёмное, полностью покрывает всю поверхность дверцы. Энергоэффективность — класс А. Мощность подключения — 3 кВт. Стоимость LG LB632122S — около 10 тыс. рублей.

Новогодний рецепт. Курица в духовке, запечённая целикомНовогодний рецепт. Курица в духовке, запечённая целиком

Ингредиенты:
1 средняя или большая курица (цыпленка лучше не использовать — мясо получится сухим);
1 пучок свежего розмарина;
4 зубчика чеснока;
2 ст. ложки оливкового или подсолнечного масло;
1 лимон;
соль, перец.

Приготовление:
Курицу разделайте и промойте холодной водой. Мелко нарежьте розмарин и чеснок. Смешайте и разотрите в ступке. Добавьте соль и перец по вкусу. Натрите полученной смесью курицу, оставьте на 30 минут мариноваться. Выложите птицу на смазанный маслом противень грудкой вверх. Поставьте противень в разогретую духовку. Запекайте 1 час при температуре 250оС . В процессе приготовления необходимо несколько раз перевернуть курицу и контролировать степень прожарки. Выложите прожаренную курицу на блюдо или лаваш. Разрежьте на куски, украсьте зеленью и лимоном и подавайте на стол. Для приправы к курице можно подать горчицу, сливочный или сырный соус, домашний майонез. Хорошим гарниром будет маринованный лук.

Духовой шкаф KortingДуховой шкаф Korting

Марка Korting относительно недавно присутствует на российском рынке. Однако ныне доступен широкий ассортимент бытовой, в том числе кухонной техники, выпускаемой под этим брендом. Широк, в том числе, и модельный ряд духовых шкафов Korting. Мы выбрали для этого обзора, для того чтобы рекомендовать вам в предновогодние и вообще в кухонные помощники, духовку Korting OKB793CMX. И вот почему.

Объём Korting OKB793CMX — 65 л. Этого хватит для приготовление даже большого праздничного блюда, индейки, например, гуся, поросёнка и т.д. Габариты духовки стандартные — ширина 60 см. Режимов нагрева здесь восемь: большой гриль, средний гриль (работает часть нагревателя — для небольших порций), нагрев сверху и снизу, конвекционный нагрев (вентилятор и нагреватель в задней стенке духовки), верхний и нижний нагрев с конвекцией, гриль с конвекционным вентилятором, нижний нагрев. Все эти режимы предназначены для приготовления различных блюд — рекомендации есть в руководстве по эксплуатации. Комплектация духового шкафа предусматривает термощуп MeatProbe — устройство, призванное проверять температуру внутри мяса и по достижению нужного уровня температуры подавать импульс на отключение духовки. Пользователю просто надо установить желаемую температуру (в книгах рецептов можно прочитать, какая температура подходит для мяса, хлеба, рыбы и т.д.), дальше всю работу выполнит MeatProbe. Удобно и практично, тем более в свете предстоящих многочисленных предновогодних хлопот. В духовке предусмотрены трёхуровневые телескопические направляющие противней. В комплекте поставки следующие аксессуары: стеклянный противень, обычный эмалированный противень для выпечки, глубокий противень, хромированная решетка.

Управление — утапливаемые поворотные программаторы, дисплей. Программаторами выбираются режим нагрева и Korting OKB793CMXтемпература приготовления. Настройки времени производятся кнопками рядом с дисплеем. Последний, кроме того, что показывает часы и установки таймера, ещё и иллюстрирует выбранный режим приготовления, установленную температуру — пользователю это помогает не ошибиться при вводе установок работы духовки. Многофункциональный таймер с сенсорным управлением позволяет настроить время приготовления блюда или выбрать время, к которому блюдо должно быть готово — как удобно пользователю. Остекление дверцы — трёхслойное, внутреннее стекло сплошное, съёмное. Есть вентилятор охлаждения. Внутренние поверхности духовки Korting OKB793CMX покрыты каталитической эмалью — соответственно здесь реализован каталитический способ очистки духовки. Для облегчения очистки, впрочем, в этом духовом шкафу доступна также специальная функция — Steam Cleaning. С её помощью обеспечивается лёгкая, но качественная очистка даже сильных загрязнений. Просто нужно налить в противень 0,4 литра воды, установить программатор в позицию Steam Cleaning и терморегулятор на 50 °С . Пароводяная смесь размягчит остатки жира, и через 30 минут вы сможете легко очистить духовку мягкой тканью, бумажными полотенцами. Энергоэффективность — класс А. Стоимость — около 20 тыс. рублей.

Новогодний рецепт. Утиная грудка с апельсинамиНовогодний рецепт. Утиная грудка с апельсинами

Ингредиенты:
2 утиных грудки;
100-150 г риса;
300 г стручковой фасоли (консервированной или замороженной);
1 апельсин;
3 моркови;
2 ст. ложки сахара;
соль; перец.

Приготовление:
 Мясо посолите, поперчите. Выложите на противень кожей вверх. Запекайте в духовке до готовности при температуре 200 С. Периодически поливайте вытекающим жиром. Отварите овощи и рис. Порежьте апельсин тонкими кружочками. Налейте немного воды в сковороду. Добавьте сахар. Нагрейте до полного растворения. Добавьте в получившуюся карамель апельсиновые дольки. Тушите до размягчения апельсина. Приготовленные утиные грудки выложите на тарелки, полейте карамелью, украсьте дольками апельсина. Запеченная в духовке утиная грудка подается с гарниром из овощей и риса.

* - Все цены в материале указаны по результатам мониторинга российских интернет-магазинов. На декабрь 2012 года. В зависимости от региона, стоимость техники может варьироваться.
 

Даниил Головин

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Дамский каприз» Салат «Маскарад» Салат «Зимушка» Салат «Изумрудный» Новогодний салат «Нежность» Салат «Новогодний сюжет» Новогодний салат «Наслаждение»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!