Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Как выбрать кофеварку

Как выбрать кофеваркуКофе кто-то любит, а кто-то нет. Этот материал для тех, кто к бодрящему напитку неравнодушен. Здесь мы постараемся ответить на вопрос «Как выбрать кофеварку?». Расскажем о том, с чем следует определиться перед походом в магазин, что уточнить в магазине. Чтобы вы без проблем готовили дома свой любимый кофе.

старинные кофеварки

Историческая справка

С 1800 года, когда, по общему мнению, была изобретена кофеварка, утекло, как говорится, много воды. Выпито много кофе. Благодарить за кофеварку стоит французского священника Де Бэллуа. Кофеварку он подарил миру капельную — вода по каплям просачивалась в ней через специальный фильтр, наполненный молотым кофе. Собственно, принцип работы капельных кофеварок и сейчас не изменился (подробности — ниже). В 1827 году появились первые гейзерные кофеварки, в которых кофе готовился путём многоразового прохождения через него горячей воды и пара. В 1840 году появилась кофеварка вакуумная, в которой вода, обдав слой кофе, под действием вакуума возвращалась обратно в резервуар подачи, забирая с собой вкус и аромат молотых кофейных зёрен. Однако широкого распространения такие кофеварки не получили. Первая кофеварка компрессионного типа, где ароматный напиток готовился путём прохождения пара под высоким давлением через слой молотого кофе, появилась в 1855 году.

старинные кофеваркиЯсное дело, «древние» кофеварки имели множество недостатков. Многие из них были попросту опасны — взрывались в процессе эксплуатации. Были проблемы с качеством получаемого напитка — не все кофеварки могли обеспечить хорошую экстракцию из кофейных зёрен вкусо-ароматических веществ. Многие кофеварки (например, компрессионные) были поначалу весьма крупных габаритов, требовали постоянной заправки углём, распространяли вокруг себя клубы пара... Огромной проблемой было и то, что долго не удавалось найти оптимальное сочетание времени изготовления напитка с количеством используемого кофе, с давлением пара и температурой его нагрева. Опытным путём после тяжёлых и продолжительных экспериментов было установлено, что адекватная температура для приготовления эспрессо — температура в интервале от 86 до 93°С. Уровень давления должен быть 5-9 бар (так называемый «королевский диапазон»).

старинные кофеварки

Годом, когда кофе реально, что называется «ушёл в массы», можно, пожалуй, считать год 1901-й. Именно в этом году, 18 ноября, итальянский инженер Луиджи Беццера явил миру своё изобретение — эспрессо-машину. В целом, она представляла собой бойлер довольно больших размеров. В нижней части кипела вода, а в верхней части были созданы условия для пара под давлением. Была также (и это можно назвать главным новшеством) специальная кофейная группа с холдером (специальным контейнером с фильтром, от английского to hold — удерживать, хранить) для кофе, расположенная на бойлере. Сюда, открывая рычагом клапан, бариста (ныне специалист по приготовлению кофе, а тогда просто человек, работавший за стойкой бара) заливал горячую воду. Потом нужно было опустить рычаг — закрыть клапан подачи воды. Далее следовало открыть клапан подачи пара на кофейную «таблетку» в холдере. Пар под давлением проталкивал через кофе воду, она забирала с собой большую часть вкусо-ароматического наполнения молотого кофе, и, проходя через фильтрующую часть холдера, оказывалась в чашке — готовым напитком.

Далее технологии развивались, совершенствовались и, в итоге, сегодня пользователю доступны различные способы приготовления кофе с помощью кофеварок различных типов. Ниже мы подробнее расскажем о кофеварках, представленных ныне в магазинах. Отметим то, на что следует обратить внимание при их покупке.

Капельные кофеварки

Капельные кофеварки

Наиболее распространённый ныне вариант кофеварки — капельная. Это доступные по цене и простые в использовании модели, которые, впрочем, вполне могут обеспечить пользователя кофе достойного качества. Принцип работы, как уже отмечалось, не изменился с ХIХ века — через молотый кофе, помещённый в фильтрующий сегмент кофеварки, без всякого давления пропускается горячая вода. Поскольку молотый кофе в капельной кофеварке не трамбуется, из него не создаётся «таблетка», горячая вода (нагретая в бойлере) проходит через него просто согласно физическим законам — благодаря силе собственной тяжести. Вода протекает, можно сказать, по капле — отсюда и название кофеварок. Отметим, что капельная кофеварка готовит только кофе "по-американски" (американо, регулярный кофе). Поклонники эспрессо и напитков на его основе должны обратить внимание на кофеварки рожкового типа или автоматические кофемашины (см. ниже).

Несмотря на простоту капельной кофеварки, следует Капельные кофеваркиучесть при её покупке некоторые аспекты. Начнём с мощности. Если любите крепкий кофе — можно купить менее мощную кофеварку (700-800 Вт). Она затратит на приготовление напитка больше времени, зато напиток получится крепче. Всё просто — при меньшей мощности на заваривание уходит больше времени, ведь вода нагревается медленнее и, следовательно, дольше взаимодействует с молотыми зернами. А раз так, значит, напиток будет крепким. Увы, в фильтрационных моделях это часто означает, что еще и довольно горьким. Лучше все же покупать кофеварку мощностью не менее 1000 Вт. В этом случае, правда, вам потребуется немного больше молотых кофейных зерен (особенно если хотите напиток покрепче), при том, что «на выходе» готового напитка будет столько же, сколько и в менее мощном агрегате.

Есть в магазинах и модели капельных кофеварок, в которых реализован автоматический контроль крепости готового кофе. Кофеварка в зависимости от того, сколько чашек кофе необходимо получить в результате её работы, контролирует процесс нагрева воды и прохождения её через кофейный порошок — для получения напитка выбранной пользователем крепости. Такие модели обычно немного дороже «обычных».

Колба для готового кофе у капельных кофеварок чаще всего стеклянная. Под колбой в современных кофеварках часто размещён нагревательный элемент для поддержания кофе горячим на протяжении некоторого времени (около 30 минут обычно). Есть и модели с металлическими колбами. Такие колбы, как правило, сами способны долго сохранять кофе горячим — колбы-термосы. У колбы обязательно должна быть удобная ручка, защищённая от излишнего нагрева — чтобы пользователь мог удобно и безопасно налить кофе в чашку. Колбы бывают разных размеров (объёма). От небольших, на 5 чашек, до довольно объёмных — на 10-15 чашек. Максимальный объём колбы (в литрах) для готового напитка в бытовой капельной кофеварке ныне — 2 л. Есть модели только с порционным приготовлением кофе (объём 0,2, 0,3 л) — в таких обычно кофе поступает сразу в поставляемую с кофеваркой чашку (или чашки).

Капельные кофеваркиЕщё важный момент — фильтр капельной кофеварки. Фильтры бывают бумажные — одноразовые. Они продаются в магазинах бытовой техники упаковками по 100 штук (стоимость — 100-250 рублей). Их главное преимущество в том, что после использования такой фильтр с «отработанным» кофе просто выбрасывается — нет нужды в очистке. Но есть нужда в дополнительных расходах. Нейлоновый фильтр часто поставляется вместе с кофеваркой. Производители обычно указывают, что его хватает на 60 циклов приготовления кофе. Но при надлежащем аккуратном уходе такой фильтр работает гораздо дольше. Так называемый «золотой» фильтр — тот же нейлоновый, только со специальным покрытием — слоем нитрида титана, ещё более увеличивающим срок службы фильтра.

Важно наличие у капельной кофеварки противокапельной системы. Звучит как оксюморон. Но имеется в виду момент, когда пользователь берёт кофейную колбу, чтобы налить кофе в чашки. В этот момент, например, если кофе ещё продолжает готовиться, клапан подачи напитка должен блокироваться — поступление кофе должно приостанавливаться (естественно, колбу желательно быстро вернуть обратно, чтобы не произошло переполнение водой кофейного отсека).

Важными моментами при выборе капельной кофеварки также являются: наличие держателя кофейного фильтрующего отсека (чтобы его можно было при необходимости просто отодвинуть в сторону, не вынимая из кофеварки), возможность программирования времени отключения и включения кофеварки. Отметим, что бытовые капельные кофеварки чаще всего способны работать только с предварительно молотым кофе. Но есть модели со встроенной кофемолкой и автоматической подачей свежемолотого кофе в фильтрующий отсек. Стоимость бытовых капельных кофеварок варьируется от 350-400 рублей* (совсем маленькие, на чашку кофе) до 10-12 тыс. рублей. В среднем, качественная капельная кофеварка с колбой на 10-12 чашек обойдётся ныне в 1,5-3 тыс. рублей. Наиболее известные марки: Bosch, Philips, Scarlet, Tefal, Moulinex, Melitta, Russel Hobbs, Bodum.

Гейзерные кофеваркиГейзерные кофеварки

Не обязательно ехать на Камчатку, чтобы увидеть гейзеры. Можно иметь дома свой маленький гейзер — гейзерную кофеварку. Правда, воочию вы никакого гейзера на своей кухне не увидите. Он «бурлит» внутри кофеварки. Но знайте, что принцип работы вполне позволяет назвать эти приборы дальними родственниками величественных камчатских или каких-нибудь других гейзеров.

Гейзерные кофеварки состоят из металлического сосуда и специальных разделителей, отделяющих воду и молотый кофе друг от друга. В нижний отсек наливается холодная вода. Она, закипая, поднимается и проходит через фильтр с молотым кофе. Происходит экстракция вкусоароматических веществ из кофе в воду. В верхнем отсеке сосуда скапливается готовый напиток. Есть также модели гейзерных кофеварок, в которых кофе Гейзерные кофеваркизаваривается с помощью пара. При закипании воды пар по специальной трубке проходит сквозь кофе, а потом конденсируется в верхнем отсеке. Процесс прохождения через кофе воды или пара может повторятся несколько раз, для более яркого вкуса напитка, лучшей его крепости. Приготовление кофе с помощью подобных приборов занимает около пяти минут. Есть электрические гейзерные кофеварки, а есть те, которые для приготовления кофе просто ставят на плиту. Увы, то, что вода в гейзерной кофеварке обязательно должна закипеть — не в лучшую сторону отражается на вкусе готового напитка.

Гейзерные кофеварки

Гейзерные кофеварки продаются в российских магазинах, хотя особо распространённым такой способ приготовления кофе не назовёшь (поэтому и ассортимент кофеварок узок). При покупке стоит учитывать размер гейзерной кофеварки (вместимость). Ведь если кофеварка рассчитана на 6 чашек, то и варить придётся каждый раз именно столько — ввиду конструкционных особенностей. Но есть в продаже модели, позволяющие выбрать желаемое количество чашек (например, 3 или 6). В прямой зависимости от объема находится и мощность прибора. Мощность гейзерной электрокофеварки может быть от 450 до 1000 Вт. Не стоит покупать объемную, но маломощную кофеварку. Хорошо, если у прибора будет ряд дополнительных функций: автоотключение после приготовления кофе, поддержание температуры готового кофе, таймер, автономная нагревающая основа с возможностью поворота кофеварки на 360º (как у современных электрочайников), световой индикатор работы, регулятор крепости. В России ныне доступны, в основном, электрические гейзерные кофеварки De'Longhi и Bialetti. Стоимость — 3-5 тыс. рублей.

Кофеварки для кофе по-турецкиКофеварки для кофе по-турецки

Существую электрические кофеварки для приготовления кофе по-турецки (по-восточному). Это простые устройства, заменяющие традиционные турки, джезвы (вдруг нет возможности готовить на плите, а любим именно такой кофе). Обычно «восточная» кофеварка состоит из варочного сосуда (он металлический или пластиковый), который устанавливается на специальную «базу». Желательно, чтобы последняя была с возможностью вращения варочного сосуда на 360°. Хотя есть модели и без «базы». Нагревательный элемент в варочном сосуде — скрытый. Кофеварки для кофе по-турецкиОбъём варочного сосуда обычно от 0,25 до 0,4 л. Мощность — 500-1000 Вт. Стоит понимать, что чем мощнее кофеварка, тем быстрее кофе будет готов — поднимется. Пользователи наиболее мощных моделей (800,1000 Вт) часто жалуются, что кофе готовится излишне быстро — не успеваешь за ним уследить, и он «убегает». К сожалению, пока эти кофеварки не могут сами контролировать степень готовности кофе и вовремя отключаться. Желательно наличие у подобной кофеварки световой индикации включения. Основные доступные марки: Sinbo, Ves, Saturn. Стоимость — около 1 тыс. рублей.

Эспрессо-кофеварки

Эспрессо-кофеварки

Наряду с капельными, эспрессо-кофеварки ныне наиболее распространены в быту. Есть два типа эспрессо-кофеварок: паровые и помповые. В паровой кофеварке вот что происходит: воду заливают в бойлер, она закипает там примерно за две минуты, переходит в пар, который, когда достигнет нужного давления (4-5 бар, в зависимости от модели), проходит сквозь фильтр с утрамбованным кофе — съемный металлический (только не пластиковый!) рожок-фильтр. Правда, вода в процессе приготовления напитка — так же, как и в гейзерной кофеварке — закипает. А это неправильно — вкус кофе страдает.

Эспрессо-кофеварки

В помповых моделях, по мнению KEDEM.RU, кофе эспрессо получается «правильней». Здесь воде не нужно закипать. Она нагревается примерно до 90°С. Затем под давлением, создаваемым помпой, пропускается через кофейную «таблетку» в рожке-фильтре. Продавцы в магазинах обычно убеждают доверчивых покупателей в том, что 15 бар — «самое правильное» давление для приготовление эспрессо. И что именно под таким давлением кофе в кофеварке того или иного производителя и готовится. Это не так. Приготовление обычно проходит при давлении не выше 5-7 бар в зависимости от модели кофеварки. Производители, конечно, указывают в характеристиках своих приборов давление в 14-15 бар, но это максимальные возможности помпы, которые в процессе приготовления кофе просто не требуются (да и не всякая кофеварка выдержит такое давление — рожок может сорвать).

Эспрессо-кофеваркиЭспрессо-кофеварки, как паровые, так и помповые, часто способны приготовить молочную пену — для капучино или других кофе-молочных напитков. Этому служит специальная пароотводящая трубка — капучинатор. В большинстве «обычных» моделей эспрессо-кофеварок для этого надо подставить кружку с молоком под капучинатор, нагреть и взбить паром молоко, а потом переложить молочную пену ложкой в готовый кофе. Согласитесь — не очень удобно. Так что «ручной капучино», как правило, владельцы подобных кофеварок готовят раз-другой, а потом благополучно «забывают» об этой возможности. Но есть и эспрессо-кофеварки с возможностью автоматического приготовления капучино (молочная пена подаётся сразу в чашку — из специального молочного контейнера с интегрированным капучинатором). Такие модели, естественно, дороже «обычных». Есть также эспрессо-кофеварки с возможностью приготовления кофе не только традиционным способом (молотый кофе утрамбовывается в рожке и т.д.), но и в чалдах (кофе спрессован в бумажных упаковках-фильтрах).

При покупке эспрессо-кофеварки также стоит учесть наличие съёмного поддона для сбора капель кофе. Рожок для кофе должен быть обязательно металлическим (обычно это нержавеющая сталь). Хорошо если рожок будет с двойным соплом — можно готовить одновременно две чашки эспрессо. Подогрев чашек для кофе (эспрессо следует наливать именно в слегка подогретые чашки) — приятная дополнительная опция, которая встречается у некоторых эспрессо-кофеварок. Приветствуется наличие встроенного темпера (уплотнителя кофе в рожке). Обязательно должна быть возможность быстрой отмены приготовления кофе (даже если процесс уже запущен). Желательно также, чтобы кофеварка не включалась при отсутствии воды в соответствующем контейнере (лучше если контейнер будет съёмным), отключалась при перегреве. Учтите также, что при использовании эспрессо-кофеварки нужен будет кофе определённого помола — специально для эспрессо. Если хотите молоть кофе дома — придётся купить кофемолку с возможностью установки степени помола (с различными степенями).

Капсульные кофеварки

Капсульные кофеварки

Капсульные кофеварки называют кофеварками для ленивых. Дело в том, что от пользователя для приготовления кофе требуется только положить капсулу с кофе в специальный отсек кофеварки, закрыть этот отсек и нажать на кнопку — запустить процесс приготовления кофе. Чаще всего в капсулах прессованный кофе — в процессе приготовления капсула с кофе прокалывается специальной полой иглой. Через эту иглу (их может быть несколько) в кофе под давлением подаётся нагретая до нужной температуры вода. Вода забирает из молотого кофе вкусоароматические вещества и попадает в чашку — напиток готов. Отработанная капсула выкидывается в специальный контейнер кофеварки. В некоторых моделях используются капсулы, в которых кофе не спрессован (например, Т-диски для капсульных кофемашин Bosch Tassimo). Технология приготовления напитка в таких моделях незначительно отличается от «классической капсульной», но в целом принцип работы капсульных моделей одинаков.

Капсульные кофеваркиОтметим, что во многих капсульных кофеварках доступно приготовление также и кофе-молочных напитков. Есть «молочные» капсулы с сухим или концентрированным молоком, но есть и модели капсульных кофеварок, снабжённые специальным контейнером для молока с интегрированным капучинатором. Также капсульные кофеварки способны готовить чай, напитки на основе различных трав (капсулы с соответствующим наполнением).

Неудобство в том, что пользователь лишён выбора: он пьёт только те напитки, которые ему предлагает производитель капсул. Только те сорта и виды кофе, которые производитель посчитает нужным вывести на рынок в той или иной стране. Никаких экспериментов — ведь каждая капсульная кофеварка работает только со своим типом капсул. Капсулы других производителей не подойдут. К тому же, «капсульный кофе» получается довольно дорогим по сравнению с обычным молотым или зерновым — порция кофе обходится пользователю заметно дороже (упаковка из 16 кофейных капсул стоит минимум 300 рублей).

Капсульные кофеварки

При покупке капсульной кофеварки следует учесть несколько моментов. Желательно, чтобы мощность капсульной кофеварки была не менее 1000-1200 Вт (от уровня мощности зависит время приготовления кофе). Давление помпы (которая здесь тоже есть) должно быть в своём максимальном значении не ниже 15 бар. Есть модели с давлением до 19 бар. Но помните, что это именно максимум помпы, реально приготовление кофе в капсульных моделях происходит обычно при давлении 5-8 бар. Есть, впрочем, модели с давлением помпы около 4 бар — это объясняется несколько изменённой технологией приготовления кофе (линейка Bosch Tassimo). Объём контейнера для чистой воды, — желательно, чтобы он был не менее литра. Тогда вам не придётся слишком уж часто доливать воду в него. Хорошо, если контейнер съёмный. Есть модели со встроенным в контейнер фильтром для воды. Капсульная кофеварка должна автоматически выключаться через некоторое время после приготовления кофе. Также обратите внимание на наличие режимов самоочистки капельной кофеварки.

Основные марки капсульных кофеварок, доступные в России и хорошо себя зарекомендовавшие: Nespresso Krups, Krups Dolce Gusto, Nespresso De'Longhi, Bosch Tassimo, Cremesso. Стоимость — от 4 тыс. рублей.

Комбинированные кофеварки

Комбинированные кофеварки

К комбинированным кофеваркам относятся модели, которые позволяют пользователю готовить эспрессо и американо. То есть, это симбиоз эспрессо-кофеварки с капельной. Такая кофеварка придется по вкусу любителям обоих вариантов приготовления кофе. Комбинированные кофеварки занимают меньше места (чем два отдельных прибора), но требуют при этом ухода за каждым сегментом. Адекватные производители (марки): De'Longhi, Krups. В российских интернет-магазинах также доступна ныне комбинированная Комбинированные кофеваркикофеварка Bialetti Mokona, которая может работать как гейзерная и как эспрессо-кофеварка. Но это ещё не всё. Может она также работать с кофе в чалдах, а также с кофе в капсулах (марки Bialetti). Есть в ней возможность приготовления капучино (ручное приготовление). В общем, универсальная кофеварка на все «случаи кофе». Стоимость комбинированных кофеварок представленных ныне в магазинах (их немного) — около 10 тыс. рублей.


Автоматические кофемашиныАвтоматические кофемашины

Автоматическая кофемашина — сложнейший бытовой прибор, позволяющий пользователю приготовить кофе нажатием одной кнопки. Причём, это может быть ристретто, эспрессо, лунго, капучино, кофе латте, даже горячий шоколад... В современных кофемашинах доступно приготовление почти десятка видов кофе и других напитков. Современные кофемашины — приборы полного кофейного цикла. Пользователь засыпает в соответствующий отсек кофейные зёрна, а получает в итоге готовый напиток. Но можно использовать и предварительно молотый кофе — по желанию пользователя.

Кофемашины — отдельный класс приборов. При их покупке нужно учитывать множество различных моментов. KEDEM. RU подготовит в 2013 году специальный материал на эту тему. Здесь сообщим, что стоимость автоматических кофемашин — от 20 тыс. рублей. Основные марки: Krups, Philips-Saeco, De'Longhi, Jura, Melitta, Bosch.

* - Все цены в материале указаны по результатам мониторинга российских интернет-магазинов. На апрель 2013 года. В зависимости от региона, стоимость техники может варьироваться.

Даниил Головин
 

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Дамский каприз» Салат «Зимушка» Салат «Маскарад» Новогодний салат «Нежность» Новогодний салат «Наслаждение» Салат «Царский» Салат «Новогодний сюжет»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!