Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

«Индукционная» кулинария. Обзор лучших индукционных варочных поверхностей

Обзор лучших индукционных варочных поверхностейВ этом материале мы собрали лучшие независимые встраиваемые электрические индукционные варочные поверхности — функциональные, безопасные и адекватные в смысле стоимости. Специально выделили «индукцию» в отдельный материал, ибо ныне индукционный способ нагрева, тепловой обработки продуктов — явный тренд в этом сегменте кухонной техники. Неудивительно — нагрев на индукционной поверхности быстрый, эксплуатация самой поверхности безопасна и энергоэффективна.

Единственный минус «индукции», о котором многие пользователи всё ещё говорят — необходимость покупки вместе с такой поверхностью специальной посуды, обладающей ферромагнитными свойствами (попросту, притягивающей магнит). Только она может быть использована на индукционных поверхностях — дополнительные траты. Но, во-первых, стоит проверить уже имеющуюся дома посуду — наверняка кое-что подходящее найдётся. Во-вторых, дорогой эта посуда была лет пять-семь назад, когда индукционные поверхности только появлялись в России. Ныне же в магазинах представлен широкий её ассортимент по вполне адекватным ценам. Новая посуда — новая жизнь!

Ещё один важный момент — «капризность» в установке. Индукционные варочные поверхности не рекомендуется устанавливать над другими приборами, имеющими металлические поверхности (посудомоечные машины, духовки, холодильники) без качественной теплоизоляции. Подробные инструкции по установке всегда есть в руководстве по эксплуатации варочной поверхности. Итак, начнём наш небольшой экскурс в «индукционный» мир.

Для справки

Тем, кто ещё не знаком с принципом индукционного нагрева — поясним его коротко, в нескольких предложениях Индукционный нагреватель, находящийся под стеклокерамическим покрытием варочной поверхности, греет сразу дно посуды, а не это покрытие, как в других стеклокерамических поверхностях. Между посудой и источником тепла минимизировано посредничество — значит меньше теплопотери, выше энергоэффективность. Похоже на нагрев газом, но без открытого пламени, к тому же нагрев равномерен, в отличие от нагрева газом. Дно посуды нагревается (в хороших кастрюлях дно многослойное — для качественного распределения тепла по нему), от него нагреваются продукты. Между тем «конфорка» нагревается лишь немного, уже от посуды — так что почти исключён риск ожога пользователя. А если что-то убежит из кастрюли — не пригорит на варочной поверхности ввиду низкой её температуры. Значит поверхность можно будет легко очистить. Немало плюсов, согласитесь.

 Hansa Plug&Play II (модель BHI67303)Hansa

Кухонная техника Hansa часто появляется на страницах KEDEM.RU, потому что мы нередко находим среди продуктов этой марки интересные нам модели — функциональные и безопасные, по адекватной цене. «Индукция» от Hansa — не исключение. Прежде всего, отметим совсем свежую новинку — индукционную варочную поверхность стандартной ширины (60 см) Hansa Plug&Play II (модель BHI67303). Это, что называется, «вторая серия» - новая модель из семейства индукционных варочных поверхностей Plug&Play. Главное достоинство этих индукционных поверхностей — приемлемая для электропроводки различного качества и возраста мощность. Дело в том, что качество электропровдки может быть разным — в старых домах (коих в нашей стране ещё великое множество), на дачах проводка может быть довольно «слабенькой», рассчитанной на не слишком большие пиковые нагрузки. Учитывая обилие электроприборов, используемых нами ныне в быту, стоит учитывать этот момент. И в Hansa учли: максимальная мощность подключения поверхности Plug&Play II — всего 3,7 кВт. Между тем, большинство обычных «индукционок» и других варочных поверхностей имеет мощность подключения не ниже 6,5 кВт. Здесь же благодаря обновлённому электронному модулю-контроллеру EGO II даже при работе всех четырёх зон нагрева поверхность не «раскочегарится» более, чем до 3,7 кВт. В комплекте поставки Plug&Play II наличествует электрический шнур с вилкой — для подключения поверхности к любой заземлённой розетке 220 В (обычно сетевой провод для варочной поверхности приобретается отдельно — в зависимости от условий подключения). Всё максимально просто: монтаж, подключение, эксплуатация.

Кроме обозначенного выше преимущества здесь у Hansa Plug&Play II и другие достоинства, актуальные для современных индукционных варочных поверхностей. Есть распознавание наличия и размера посуды, индикация остаточного тепла для каждой из четырёх зон нагрева, блокировка управления («защита от детей»). Прибавьте к этому все положительные моменты, связанные с индукционным нагревом (опять же, см. выше) — и получите отличную варочную поверхность за, как это традиционно у Hansa, адекватную цену. Стоимость Hansa Plug&Play II — около 16 тыс. рублей*.

Hansa – InariДругая занимательная индукционная варочная поверхность Hansa – Inari. Максимальная мощность здесь в стандартных рамках — 7,4 кВт. Занимательна она другим — несколько необычной системой управления. Управление сенсорное, но при этом сенсоры совмещены в ней с углублениями для пальцев. Управление интенсивностью работы нагревателей получается «более тактильным», пользователь, можно сказать, лучше «чувствует» прибор. На наш взгляд, это очень интересное решение, позволяющее добавить уюта кухне и сделать приятней кулинарные эксперименты на ней. К тому же, Hansa Inari почти совсем чёрная, зоны нагрева обозначены лишь маленькими белыми треугольниками — на кухне появляется сегмент глубоко чёрного цвета, притягивающий внимание. Прочие настройки работы поверхности также меняются лишь прикосновением к совмещённому с дисплеем электронному контроллеру. Есть режим поддержания тепла — для сохранения блюда тёплым после приготовления. Есть датчики наличия и размера посуды для каждой зоны нагрева. Панель управления блокируется. Стоимость необычной варочной поверхности Hansa Inari — около 22 тыс. рублей.

Bosch PIC 875N24EBosch

Индукционные варочные поверхности есть в продуктовых линейках различных марок, принадлежащих концерну BSH Bosch und Siemens Hausgeräte GmbH. Остановимся на «индукции» марки Bosch — здесь и разнообразие велико, и функционал хорош, и стоимость нам нравится. Bosch PIB 679T14E — индукционная варочная поверхность стандартной ширины, интересная, прежде всего, своим дизайном. Она выполнена в цвете «нержавеющая сталь» (скорее это даже цвет слоновой кости), что довольно необычно для варочных поверхностей, большинство из которых чаше выпускается в чёрно-белой гамме. Сенсорная панель управления TouchControl, впрочем, здесь выделяется как раз своим глубоким чёрным цветом. Панель управления с блокировкой от детей.

Мощность этой варочной поверхности — до 7 кВт. Ступеней мощности — 17, каждая ступень с цифровой индикацией. Здесь четыре индукционные «конфорки» с распознаванием наличия посуды (подаваемая на посуду мощность регулируется в корреляции с размером посуды — эффективно и электричество экономится). Одна из зон нагрева — с овальным отдельно активируемым расширением (для гусятниц, к примеру). Есть активируемый для любой «конфорки» режим PowerBoost — для 50-процентного увеличения мощности нагрева (если требуется сильный нагрев, быстрая обжарка, быстрое закипание воды и т. д.). Для каждой из зон нагрева есть отдельный таймер отключения. Предусмотрены и двухпозиционные индикаторы остаточного тепла для всего квартета нагревательных зон — чтобы можно было подогреть блюдо, сохранить его тёплым какое-то время. Есть функция «Пауза» (можно отойти на некоторое время, взять, к примеру, книгу рецептов, а потом вернуться и снова активировать нагрев). В случае, если с поверхностью в течение некоторого времени ничего не происходит (нет изменений установок), но на ней стоит посуда — она автоматически отключается при срабатывании настроенных на определённую температуру датчиков. Отличная, интересная в контексте дизайна, с хорошим функционалом варочная поверхность. Стоимость Bosch PIB 679T14E — около 24 тыс. рублей. Это неплохая цена для качественной «индукции», не самая, конечно, низкая, но и не «космическая».

 BSH Bosch und Siemens Hausgeräte GmbHЕщё один Bosch-экземпляр. Это широкая индукционная варочная поверхность (ширина — 75 см) с пятью зонами нагрева — Bosch PIC 875N24E. Она для большой семьи, для большой кухни, для тех, кто любит готовить. Среди конфорок есть обычные круглые, круглая с отдельно активируемым овальным расширением и овальная. Максимальная мощность — 7,29 кВт. Поверхность выполнена в традиционной чёрно-белой гамме, с профилем из нержавеющей стали по бокам. Управление полностью электронное, сенсорное, 17 уровней интенсивности нагрева для каждой «конфорки», есть режим PowerBoost, двухсегментая индикация остаточного тепла. К каждой зоне нагрева применима функция Cleaning-пауза — остановка приготовления на 20 секунд, чтобы пользователь мог вытереть возможные загрязнения. Отметим актуальную для передних конфорок функцию FryingSensor Plus: сенсор жаренья, четыре температурных диапазона, девять автоматических программ. Есть защитное отключение — пользователю можно не опасаться, что он не выключил варочную поверхность и ушёл в гости, поверхность выключится сама. Стоимость Bosch PIC 875N24E — около 28 тыс. рублей, что в пределах адекватности для широкой индукционной варочной поверхности от столь известного и популярного производителя бытовой техники.

Zanussi ZEN6641XBAZanussi

Ещё одна хорошо известная соотечественникам марка бытовой техники — Zanussi, принадлежащая концерну Electrolux. Здесь нам приглянулась довольно простая, но весёлая в смысле внешности и вполне функциональная варочная поверхность стандартной ширины Zanussi ZEN6641XBA. Отметим, что это поверхность со смешанным типом нагрева. У неё две индукционных «конфорки» (обозначены надписью Induction) и две обычных электрических (все быстрого нагрева, типа Hi-Light, одна из них — с двойным расширением). Можно сравнить преимущества различных типов нагрева, готовить в разной посуде (если дома не вся она с ферромагнитными свойствами). Элементы управления (оно сенсорное) этой варочной поверхности сгруппированы в передней правой части варочной поверхности, есть блокировка — «защита от детей». Пользователю предлагается традиционная чёрно-белая цветовая гамма, но белая графика выполнена с утолщениями в определённых частях «конфорок», что придаёт прибору свежий вид.

В Zanussi ZEN6641XBA реализована функция Booster для индукционных зон нагрева – аналог PowerBoost у моделей Bosch. Есть таймер отключения для каждой зоны нагрева с акустической сигнализацией. Реализована индикация остаточного тепла для каждой «конфорки», особенно актуальная для «обычных» зон нагрева, конечно (впрочем, и для «индукции» пригодится, ведь определённый нагрев поверхности, уже от посуды, есть всё же и в «индукционном» случае). Мощность этой варочной поверхности — 6,6 кВт. Хорошая и доступная по цене модель. Стоимость Zanussi ZEN6641XBA — около 12 тыс. рублей.

Samsung CTN264EA01Samsung

«Встройку» корейцы привезли в Россию относительно недавно и теперь борются с признанными европейскими грандами в этом сегменте. Пожелаем им удачи и познакомимся с интересными новыми «индукционками» из Южной Кореи. Samsung CTN264EA01 – довольно простая, стандартной ширины. Здесь есть сенсорное управление, настройки интенсивности нагрева для каждой «конфорки» (девять уровней), индикация остаточного тепла. Панель управления — с возможностью блокировки. И это, в общем, всё. Мощность — 6 кВт. Стоимость — около 17 тыс. рублей.

Samsung CTN264EA01Следующая варочная поверхность Samsung — CTN464NC01. Эта модель (тоже стандартной ширины) явно более «навороченная». Бросается в глаза одна сплошная зона нагрева справа, без разделения на «конфорки». Называется она Any Dish, удобство в том, что можно ставить посуду любых размеров (конечно, в корреляции с площадью этой зоны), можно ставить несколько предметов посуды. Естественно, у этой варочной поверхности сенсорное управление с блокировкой от детей и индикацией остаточного нагрева для всех «конфорок». Отметим, что для изменения интенсивности работы той или иной зоны нагрева (всего 15 степеней интенсивности нагрева) эксплуатанту Samsung CTN464NC01 нужно лишь провести пальцем по сенсорной полосе — технология Slider. Есть здесь режимы «Автозакипание» и «Поддержание температуры». Эти режимы можно использовать совместно или отдельно друг от друга. В режиме «Автозакипание» варочная поверхность в зависимости от типа жидкости (вода или масло) «понимает» нужную температуру закипания, тем самым упрощая пользователю контроль над процессом. «Поддержание температуры», если актировать этот режим вместе с «Автозакипанием», не позволит остыть продуктам, можно будет продолжить приготовление. При отдельном использовании «Поддержание температуры» особенно пригодится для длительного приготовления (как в медленноварке): тушения, томления продуктов (температура поддерживается на уровне 60°С). Мощность Samsung CTN464NC01 — 6 кВт. Стоимость — около 18 тыс. рублей.

 Samsung — CTN464NC01Kaiser

Для тех, кто мало готовит, но всё же иногда снисходит до яичницы или омлета, для тех, у кого маленькая кухня, для холостяков и маленьких семей подойдёт встраиваемая индукционная варочная поверхность с двумя зонами нагрева Kaiser KCT 3426 FI. Ширина — 28, 8 см (формат «Домино»). Явная экономия места на кухне! Выполнена она в дизайне Avantgard — вполне неплохо смотрится, хотя не сказать, что дизайн такой уж прорывной. Передняя зона нагрева здесь меньше задней (и по площади и по мощности) — можно использовать разнообразную посуду. Сенсорная панель управления с блокировкой. Есть индикация остаточного нагрева. Автоотключение в случае длительной работы без изменения настроек. Мощность — до 3,5 кВт. Стоимость — около 15 тыс. рублей.

 Kaiser KCT 3426 FIЕсли много даже двух «конфорок» — есть выход. Этот выход — Kaiser KCT 3000 RI. Это тоже индукционная варочная поверхность, но с одной зоной нагрева, являющаяся, к тому же, отдельно стоящим прибором. Это может быть временный вариант, может быть вариант дачный. Ну а кому-то и правда хватит одной зоны нагрева — если трапезничать приходится, в основном, не дома. Поверхность маленькая — ширина 30,5 см — но вполне «удаленькая». Есть и сенсорное управление зоной нагрева (установка времени работы, уровня мощности), есть и блокировка панели управления. Только вот таймера нет, увы. Для подогрева пищи или посуды можно использовать остаточное тепло «конфорки» — есть индикатор такового. Очень достойный вариант для всех любителей минимализма. Мощность — 2 кВт. Стоимость — около 6 тыс. рублей.

* - Все цены в материале указаны по результатам мониторинга российских интернет-магазинов, на октябрь 2012 года. В зависимости от региона, стоимость техники может варьироваться.

Даниил Головин

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Зимняя сказка» Салат «Новогодний хит» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зимушка» Салат «Дамский каприз» Салат «Маскарад» Новогодний салат «Наслаждение» Новогодний салат «Нежность» Салат «Изумрудный» Салат «Колпак»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!