Исследователи из Университета Страсбурга установили, что красное вино необходимо не только на земле, но и в космосе. Как показали опыты, ресвератрол (вещество, содержащееся в красном вине и темном винограде) предотвращает негативные последствия вынужденного обездвиживания и длительного нахождения в невесомости. После нахождения на орбите космонавтам приходится медленно адаптироваться к силе тяжести. В отдельных случаях возможна деградация мышечной и костной ткани. Небольшие порции красного вина способны ускорить адаптацию и предотвратить деградацию тканей. Исследователи предупреждают, что вино нельзя рассматривать как замену физических упражнений, это лишь способ поддержать в форме тренированное тело, вынужденно находящееся в ограниченном пространстве или в невесомости.
Ольга Бородина
«Кулинарный Эдем»