Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые лучшие рецепты с фото 2017
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Маленькие тарелки помогут меньше есть

07 февраля 2013

За последние десятилетия наряду с ростом ожирения значительно возросли размеры порций еды. Ученые из Университета Северной Каролины обнаружили, что размеры порций увеличились как дома, так и за его пределами. Так, с 1977 по 1996 год гамбургеры увеличились на 23%, тарелка мексиканской еды выросла на 27%, безалкогольные напитки увеличились в размере на 52%, а закуски (картофельные чипсы, соленые крендельки или крекеры) стали на 60% больше. Наряду с этим увеличением размера порций также увеличился размер посуды, из которой мы едим. Средний размер тарелки увеличился почти на 23% с 1900 года. Многие эксперты по ожирению утверждают, что замена больших тарелок маленькими может помочь людям осуществлять более эффективный контроль за съеденным. На ежегодной встрече Общества ожирения исследователи выступили с докладом о восприятии размеров порций, а также о том, как иллюзия Дельбефа может объяснить, почему люди едят больше, когда еда подается на большой тарелке.

Иллюзия Дельбефа была впервые описана в 1865 году, когда Жозеф Дельбеф, бельгийский философ, продемонстрировал разницу в размере двух одинаковых кругов: два круга будут казаться разными по размеру, если один из кругов помещен в больший круг. Таким образом, одна и та же порция на маленькой тарелке будет выглядеть больше, чем такая же порция на большой. Это связано с различным размером краев тарелки, остающимися незатронутыми едой. Чем шире края у тарелки, тем меньшей по размеру кажется порция еды, находящейся на ней. То же самое можно сказать о тарелках, на которых есть ободок – порции на таких тарелках будут казаться больше. В дальнейшем исследователи планируют изучить влияние размера ободка и его цвета на восприятие еды.

Маленькие тарелки помогут меньше есть

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Закуска «Оливье-рулет» Салат с куриной грудкой Салат «Царский» Салат «Грибная поляна» Салат «Дамский каприз» Салат «Маскарад» Салат «Зимушка» Салат «Изумрудный» Овощной салат «Весенний» Салат «На скорую руку»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru©2017