Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые лучшие рецепты с фото 2017
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Нью-Йоркская публичная библиотека содержит крупнейшую в мире коллекцию меню

05 марта 2013

Вам интересно, что подавали в ресторанах в 1865 году? В ресторане Parker House в Бостоне готовили все, начиная от голубей в горшочках и бараньей ноги и заканчивая запеченной фасолью и свининой. Хотите знать, сколько стоил бокал шампанского «Вдова Клико» (Veuve Clicquot) в 1900 году? В ресторане The Ladies 'в Нью-Йорке пол-литра «Вдовы Клико» стоили 3,50$. Откуда все это известно? Нью-йоркская публичная библиотека содержит крупнейшую в мире коллекцию меню, начиная с 1860 года.

С апреля 2011 года Нью-Йоркская публичная библиотека использовала добровольцев для своего проекта, чтобы собрать архив из ресторанных меню, блюдо за блюдом. В настоящее время эта коллекция насчитывает приблизительно 45000 меню. В настоящее время 1165912 блюд были расшифрованы из 16301 меню. Из них 375259 – это уникальные блюда, которые отсортированы по популярности и дате, когда они появились. (Интересный факт: в библиотеке существует более 3000 меню, где упоминается сельдерей).

Какую цель преследуют работники библиотеки, собирая меню? Они считают, что коллекция меню может пригодиться историкам, поварам, ученым по питанию, а также работникам кино и телевидения, помогая воссоздать блюда в различные исторические периоды (например, как в фильме «Титаник»). Более того, меню является своеобразным видом искусства. «Меню – это письменная форма искусства, которая редко ценится. В наших ресторанах тратится невероятное количество времени и идей для разработки меню. Это замечательно, что в библиотеке все меню сохраняются и документируются, чтобы стать полезным ресурсом для будущих поваров, социологов, историков и всех тех, кто любит еду», – говорит знаменитый шеф-повар Марио Батали. Ну а если вам захочется узнать, сколько стоила чашечка кофе в 1907 году, или когда яблочный пирог впервые появился в меню, добро пожаловать в Нью-Йоркскую публичную библиотеку!

Нью-Йоркская публичная библиотека содержит крупнейшую в мире коллекцию меню

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Закуска «Оливье-рулет» Салат с куриной грудкой Салат «Грибная поляна» Салат «Маскарад» Салат «Царский» Салат «Дамский каприз» Салат «Изумрудный» Тонкая пицца Салат «На скорую руку» Салат «Зимушка»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru©2017