Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие заготовки на зиму - Сезон 2017
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Нью-Йоркская публичная библиотека содержит крупнейшую в мире коллекцию меню

05 марта 2013

Вам интересно, что подавали в ресторанах в 1865 году? В ресторане Parker House в Бостоне готовили все, начиная от голубей в горшочках и бараньей ноги и заканчивая запеченной фасолью и свининой. Хотите знать, сколько стоил бокал шампанского «Вдова Клико» (Veuve Clicquot) в 1900 году? В ресторане The Ladies 'в Нью-Йорке пол-литра «Вдовы Клико» стоили 3,50$. Откуда все это известно? Нью-йоркская публичная библиотека содержит крупнейшую в мире коллекцию меню, начиная с 1860 года.

С апреля 2011 года Нью-Йоркская публичная библиотека использовала добровольцев для своего проекта, чтобы собрать архив из ресторанных меню, блюдо за блюдом. В настоящее время эта коллекция насчитывает приблизительно 45000 меню. В настоящее время 1165912 блюд были расшифрованы из 16301 меню. Из них 375259 – это уникальные блюда, которые отсортированы по популярности и дате, когда они появились. (Интересный факт: в библиотеке существует более 3000 меню, где упоминается сельдерей).

Какую цель преследуют работники библиотеки, собирая меню? Они считают, что коллекция меню может пригодиться историкам, поварам, ученым по питанию, а также работникам кино и телевидения, помогая воссоздать блюда в различные исторические периоды (например, как в фильме «Титаник»). Более того, меню является своеобразным видом искусства. «Меню – это письменная форма искусства, которая редко ценится. В наших ресторанах тратится невероятное количество времени и идей для разработки меню. Это замечательно, что в библиотеке все меню сохраняются и документируются, чтобы стать полезным ресурсом для будущих поваров, социологов, историков и всех тех, кто любит еду», – говорит знаменитый шеф-повар Марио Батали. Ну а если вам захочется узнать, сколько стоила чашечка кофе в 1907 году, или когда яблочный пирог впервые появился в меню, добро пожаловать в Нью-Йоркскую публичную библиотеку!

Нью-Йоркская публичная библиотека содержит крупнейшую в мире коллекцию меню

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Закуска «Оливье-рулет» Маринованные «хрустящие» огурчики на зиму Салат с куриной грудкой Салат «Дамский каприз» Салат «Маскарад» Салат «На скорую руку» Сытный салат Салат «Принц» Салат «Грибная поляна» Салат с корейской морковкой «Вкусно и быстро»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru©2017